Перспективы развития IT-бизнеса в РФ

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем macdig, 2 апр 2013.

1. macdig

macdig Завсегдатай

17 июн 2011
    610
    Audi A4 B8 2.0T
    Добрый ночи/вечер/утро одноклубники!)
    Как вы думаете,как в РФ развивается IT-сфера?Какие проблемы могут возникнут в создании бизнеса в этой сфере?Имели вы опыт в этой сфере?
    Вот заканчиваю ВУЗ по этой специальности и параллельно работаю в этой сфере.Перспективы отличные вижу пока,зарплата даже для системного программиста высокая от 30 тыс рублей.
    Но потихоньку специалистов в этой сфере все больше и больше.Вот думаю как закрепится в этой сфере,стать акулой в этом бизнесе:)

И вот открыл 4 сайта разных тематик с оригинальной идеей и работаю над ними,доход пока умеренный,но думаю в будущем эти сайты будут давать неплохие деньги за счет продажи реклам и т.д.
    Интересен Ваш опыт в этой сфере!
    Спасибо за внимание!

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.

Смотря что понимать под IT бизнесом....

Про зарплаты. Оплата труда специалистов IT сферы на весьма низком уровне ( в Москве по крайней мере), при том что всем требуются специалисты с оптыом, сертификатами и т.д. Есть конечно исключения, как и везде :) И это при том что реально сильных специалистов по пальцам можно сосчитать.

Что касается бизнеса. Лично у меня сложилось впечатление что есть четкая граница ( да же пропасть) между сектором мелкого, среднего бизнеса, большими коммерческими и государственными проектами.
    Если говорить про первых, то тут рынок сильно захламлен людьми часто далекими от этой сферы, халтурщиками и барыгами.
    Относительно вторых - сильные мира сего крепко держат все сладкие места и что то урвать можно только субами. На качество работ это не влияет)))

В государственном секторе на первом месте освоение бюджета, плановые показатели но не реальные потребности и качество услуг.

Начать с 0, предлагая какие то решения, не имея нужных связей не реально. Такой бизнес останется за чертой рентабельности если не навечно то надолго точно.

Интернет проекты это наверное здорово, но, опять мое мнение, таких вагон и маленькая тележка, нужно что то реально необычное:)

3. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    Всё правильно, практически тупиковая ветвь, если заниматься частным бизнесом с нуля и без привлечения средств. Не пойму чему ТС так радуется :)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. iMoNSTRiK

iMoNSTRiK Завсегдатай

24 июл 2012
    579
    Audi Q5
    ссылочки в ЛС можно?
    Заинтриговали.

А по теме:
    Сам работаю web-разработчиком и на "дядю", и на себя и на фрилансе.
    В Москве оплата бывает разной от 15 до бесконечности. Самую большую зп видел 560 тысяч. за web-программиста.

Что касается бизнеса в IT, можно сказать что был таков, но не очень удачный в плане организации. Главное тут это команда. Надёжная и трудолюбивая, обожающая свою деятельность.

+ Мне кажется, что в IT-бизнесе можно толкать только услуги. А для меня цель создать автономный механизм, не требующий больших человеко/рабов системы.

5. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    На что ссылочки-то? На удачный бизнес? МакрософтКом! На неудачный? Их нет у меня. Без первого заинтересованного заказчика в 90% случаях утопия. Если конечно не нашлось как Вы сами сказали команда, надежная, трудолюбивая, верящая в победу, не просящая кушать. Информационно-аналитические промышленные порталы, логистические и тендерные площадки, конструкторы систем логики бизнес-процессов, много чего создавалось. Всё кануло в лету :)

6. macdig

macdig Завсегдатай

17 июн 2011
    610
    Audi A4 B8 2.0T
    Согласен,что в Москве оценка IT-специалисты оплачиваются очень скудно,но не забывайте,что они могут работать удаленно,в интернете через на какую-то фирму в США...,а там уже зарплаты в разы выше.

По ИТ-бизнес я в корне не согласен с вашим мнением,т.к. интернет безграничен и можно создавать сайты с оригинальной идеей (вспомните проекты Чатрулетка,и множество друих успешных старттапов,которые создали в РФ).
    Насчет гос сектора согласен
    P.S. мое понимание ит-бизнеса-это делать деньги в сети))

Я "работаю" в сети с 10 класса,начинал с сайта на народ.ру и достиг большого прогресса в этой сфере(ну я так думаю=)) за этот период,и доход мой вырос по сравнению с 10 класса.

А я точно как закончу ВУЗ,не буду работать на дядечку,да и сам я по профессии руководитель IT-проекта/отделения.
    Толкать в ИТ свои услуги это самый банальный метод.Смотрите какие плюсы у интернета:
    1)Он безграничен,нету границ никаких,работай хоть с китайцами,американцами,африканцами одновременно сидя у себя дома,и получая зарплату как принято в этих странах,и получится уже неплохой доход.
    2)Нету никакой бюрократии,если твой сайт хорошо оптимизирован например,то гугл поднимет в своих позициях,если твой сайт туфта,то нет.Выживает лишь сильнейший и который со знанием.Вот тут чистая рыночная экономика.(конкуренция,нету практически монополистов)

7. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.

Вот в том вся и соль - IT это далеко не только интернет- проекты.)))))

8. iMoNSTRiK

iMoNSTRiK Завсегдатай

24 июл 2012
    579
    Audi Q5
    это к автору было :)))

9. macdig

macdig Завсегдатай

17 июн 2011
    610
    Audi A4 B8 2.0T
    Frat,я отлично понимаю,что интернет имеет множество отраслей,но пока думаю,что интернет-это создание сайтов для любой области начиная от кто продает свои услуги или оказывает сервис,заканчивая создании платежного гейта.

iMoNSTRiK,отправил в ЛС)

10. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    подпишусь. интересно...
    сайтами не занимаюсь, программировать - не умею...
    так - по сантехнике могу..

11. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    Ну тогда и мне ссылочки с примерными цифрами заработка, очень любопытно :)

12. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    и мне любопытно)

13. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.
    Интернет это лишь сеть - бооольшая помойка))) и это только макушка айсберга IT отрасли.

Сейчас складывается ситуация при которой трудно найти не только грамотных инженеров или проектировщиков но и руководителей проектов. Многие считают что изучив методики планирования и освоив MS project они полноценные руководители, но увы это совсем не так.

14. iMoNSTRiK

iMoNSTRiK Завсегдатай

24 июл 2012
    579
    Audi Q5
    Соглашусь на все 100%.
    У нас в компании искали ИТ инженера почти 3 месяца. Нашли, но всё равно не то. :)

15. Suh

Suh Завсегдатай

16 мар 2005
    995
    А100,А6,RX330 фсё!
    Сейчас Вам молодой и рьяный утрет нос

16. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    ага, к нам тут приводили практикантов... грят покажи чего у тебя тут да как... ну смотрите, жалко что ли... они - а что за система такая тут у вас... грю - солярка... а это что спрашивают? :cry: сказал, что разновидность линуха :help::D

17. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.
    У вас еще что то на солярке работает? :)) У меня когда коллектив весь ушел, сервисы заново подняли на винде (а часть просто грохнули) - никто не брался солярку сопровождать))))) А фряку уже 4 года никто не трогает, на ней DNS-ы своей жизнью живут...

18. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    что то?:shock: :D еще даже рабочие станции есть... сервера от интеловых до спарковых.
    а чего ее сопровождать то? мне нравится, домашний почтовик даже на ней крутиццо :D

19. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.
    Там прикол был с обязательной проверкой дисков после ребута - было весело смотреть в глаза тем кто приходил логи собирать и пылесосить )

20. macdig

macdig Завсегдатай

17 июн 2011
    610
    Audi A4 B8 2.0T
    Suhи glavprint Вам сайты сами интересны или доходы с них?))

Доход вот примерно такой:

[​IMG] За 2 дня с 1 сайта как пример,но посещаемость мало еще.
    Но пока ждать пока с 200-300 человек в день увеличится до 4-5 тыс человек надо раскручивать.

Я являюсь руководитель некоторых интернет-проектов.
    Это очень тяжелая работа.
    Моя работа заключалась в том,что:

1)Найти программистов,дизайнеров,сис админов и проверить их уровень.
    2)Составить ТЗ вместе с ними,установить сроки,зарплату и прочее.
    3)Связующим звеном между заказчиком и программистами.(Переводить на русский язык как говорит,как выразился один из заказчиков).
    4)Отвечал за все поставленные задачи...

Знаете как тяжело мотивировать этот коллектив,программисты очень тяжело мотивировать,подводили по срокам...Всякие завтраки,надоедают своими проблемами,им пофиг на твои,проекты...Вот я ехал к ним домой иногда,чтобы они сделали все вовремя.....