2 месяца назад я не знал что такое линукс и как большая часть народа боролся с этим злом. Сейчас я как страшный сон забыл о том что такое мастдай. преимущества Линукса огромны - он бесплатный,безглючный, в меру простой,безопасный и быстрый. Главный недостаток Линукса - виндоус юзера, начитавшиеся бредней про то что в линуксах тока коммандная строка, нет нужных программ а также боящииеся что линукс не осилить. статей по линухам в инете - море я например сейчас не вижу вообще смысла использовать виндовс, после секса с модемами стрим под 7 и висту моё тепрпение лопнуло и я поставил ubuntu и на комп и на ноутбук. http://ubuntu.ru/ Что такое Ubuntu?
так! а чОй то сразу убунта то?)))) я на солярке и фрибсде ))) где солярка не встает))) короче) типа ап)))
з..ы. знаю многих женщин, не шарящих в компах - их по тихому пересадили на убунту,сказав что это новая винда))) раюотают и не парятся))) Кстати, для тех кто сомневается - qutim лучше qip'a open office вполне утсраивает как редактор текстов про фаерфокс по сравнгению с ие я вообще молчу - хорошо что линукс никак не поддерживает это гавнище (не взумайте ставить ие через winE ибо это вааще смех и глупо) gimp вполне неплохой редактор для картинок (функционально гдето 1/4 фотошопа) притом что всё это бесплатно и не парит вообще..
ну, убунта для новичков хороша ибо похожа на винду я ща CentOS настраиваю - запарился уже, но оно того стоит))))
Заметные факты внедрения и использования В 2007 году Парламент Франции отказался от использования Windows XP и перешёл на использование Ubuntu. В 2008 году было также озвучено решение о планомерном переводе на Ubuntu более 70 тысяч компьютеров французской полиции[53]. В 2008 году планировалось перевести от 5 до 8 тысяч десктопов, в последующие 4 года переводить по 12—15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции. Ubuntu используется в школах Грузии и Македонии (планировалось перевести на Ubuntu более 180 тысяч компьютеров). В Испании (по состоянию на 2008 год) разворачивается программа по оснащению учебных заведений более чем 400 тысячами компьютерных систем с Ubuntu. Google использует на своих «машинах» ОС под названием Goobuntu — модифицированный дистрибутив. Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия». Техническая школа Акюрейри, второго по величине города в Исландии, в 2009 году сменила операционную систему на всех своих компьютерах, установив Ubuntu Linux. На основе Ubuntu стали появляться новые многонациональные проекты (Mint, Runtu и другие), что ещё больше подтверждает её популярность и признание во всём мире. На октябрь 2009 года Ubuntu используют 12 миллионов пользователей во всем мире.
и сервер тоже есть))) http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/serveredition ЕТКА/ELSA думаю под ВинЕ встанет если не встанет - vmware. не стоит полноценная винда того чтобы её держать на компе даже ради етки-эльзы)))
у меня там какой то косяк при установке ставит систему и на 70+% пишет мол вставьте диск с меткой убунту-сервер 910 кармик коала релиз и386 (ххххххх) в устройство /cdrom/ и нажмите ввод, далее никакие кнопки никуда не ведут и том смотнтирован и диск не вынимается
да они все заточены) под вебсервер глянь лучше фрибсдю. все таки это юникс с самого начала, потом на него документация хорошая и на русском есть... и коллекция портов очень удобная в использовании... а я под веб все таки солярку юзаю - железки подобрал совместимые, zfs опять же там очень удобная... а свн это што??
Я бы про Фрю почитал как новые ставяться на буки, сам не хочу тестить, а последнюю, что ставил была на дескотопе Фря 4.5...
сейчас уже 8-я ветка идет...а смысл читать? главное, чтобы железки все определялись и пробовать... но для десктопов и буков все таки линуксовые системы надо смотреть - они к пользователю ближе...
svn - subversion - система контроля версий (для программистов) - для того чтобы видеть весь процесс разработки. блин, vsftpd настраивать - жесть))) а по производительности солярка быстрее центОСа если основные процессы - nginx в качестве фронта, перераспределяющий нагрузку на апачевские бэкенды?(для масштабируемости) з.ы. интересно хостер форума АК на чём сидит? солярку как нибудь попробую, пока с центосом разбираемсся)) кстати, вот думаю, для почтового сервака что ставить? постфикс или есть чтото покруче?
Я так понял, для безглючного и быстрого пользования программами и интернетом? А как дело с игрушками обстоит? А с антивирусом что, нужен-ли?