Переходим с windows на нормальную ОС - Linux Ubuntu.

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем BahoSSS, 11 фев 2010.

1. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    2 месяца назад я не знал что такое линукс и как большая часть народа боролся с этим злом.
    Сейчас я как страшный сон забыл о том что такое мастдай.

преимущества Линукса огромны - он бесплатный,безглючный, в меру простой,безопасный и быстрый.

Главный недостаток Линукса - виндоус юзера, начитавшиеся бредней про то что в линуксах тока коммандная строка, нет нужных программ а также боящииеся что линукс не осилить.

статей по линухам в инете - море

я например сейчас не вижу вообще смысла использовать виндовс, после секса с модемами стрим под 7 и висту моё тепрпение лопнуло и я поставил ubuntu и на комп и на ноутбук.

http://ubuntu.ru/
    Что такое Ubuntu?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    так! а чОй то сразу убунта то?))))

я на солярке и фрибсде ))) где солярка не встает)))

короче) типа ап)))

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    з..ы. знаю многих женщин, не шарящих в компах - их по тихому пересадили на убунту,сказав что это новая винда)))
    раюотают и не парятся)))

Кстати, для тех кто сомневается -
    qutim лучше qip'a
    open office вполне утсраивает как редактор текстов
    про фаерфокс по сравнгению с ие я вообще молчу - хорошо что линукс никак не поддерживает это гавнище (не взумайте ставить ие через winE ибо это вааще смех и глупо)
    gimp вполне неплохой редактор для картинок (функционально гдето 1/4 фотошопа)
    притом что всё это бесплатно и не парит вообще..

4. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    ну, убунта для новичков хороша ибо похожа на винду

я ща CentOS настраиваю - запарился уже, но оно того стоит))))

5. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    посмотри опенсолярис)

6. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    красава :thumbup::beer:

7. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    Заметные факты внедрения и использования
    В 2007 году Парламент Франции отказался от использования Windows XP и перешёл на использование Ubuntu. В 2008 году было также озвучено решение о планомерном переводе на Ubuntu более 70 тысяч компьютеров французской полиции[53]. В 2008 году планировалось перевести от 5 до 8 тысяч десктопов, в последующие 4 года переводить по 12—15 тысяч компьютеров ежегодно во всех отделах полиции в пределах Франции. Ubuntu используется в школах Грузии и Македонии (планировалось перевести на Ubuntu более 180 тысяч компьютеров). В Испании (по состоянию на 2008 год) разворачивается программа по оснащению учебных заведений более чем 400 тысячами компьютерных систем с Ubuntu.
    Google использует на своих «машинах» ОС под названием Goobuntu — модифицированный дистрибутив.
    Ubuntu используется в качестве основной операционной системы на серверах проекта «Википедия».
    Техническая школа Акюрейри, второго по величине города в Исландии, в 2009 году сменила операционную систему на всех своих компьютерах, установив Ubuntu Linux.
    На основе Ubuntu стали появляться новые многонациональные проекты (Mint, Runtu и другие), что ещё больше подтверждает её популярность и признание во всём мире.
    На октябрь 2009 года Ubuntu используют 12 миллионов пользователей во всем мире.

8. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    мне для web-сервера надо.
    ЦентОС под это заточен.
    как раз надо рнр фтп свн мускул

9. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    а убунту 9.10 разве не сервер?

кстати проверял как ставятся ЕТКА, ELSA... ?

10. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    и сервер тоже есть)))
    http://www.ubuntu.com/products/whatisubuntu/serveredition

ЕТКА/ELSA думаю под ВинЕ встанет
    если не встанет - vmware.
    не стоит полноценная винда того чтобы её держать на компе даже ради етки-эльзы)))

11. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    винЕ эмулятор винды?
    вмваре - отстой редкий

12. mrc

mrc Консультант

1 янв 2003
    3.372
    Москва
    A4 2.0 TFSI Q
    у меня там какой то косяк при установке
    ставит систему и на 70+% пишет мол вставьте диск с меткой убунту-сервер 910 кармик коала релиз и386 (ххххххх) в устройство /cdrom/ и нажмите ввод, далее никакие кнопки никуда не ведут и том смотнтирован и диск не вынимается

13. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    да они все заточены)
    под вебсервер глянь лучше фрибсдю. все таки это юникс с самого начала, потом на него документация хорошая и на русском есть... и коллекция портов очень удобная в использовании...
    а я под веб все таки солярку юзаю - железки подобрал совместимые, zfs опять же там очень удобная...
    а свн это што??

14. Rror

Rror Bad e-mail

15 дек 2006
    2.550
    Audi A3 1.8T 132kW
    Я бы про Фрю почитал как новые ставяться на буки, сам не хочу тестить, а последнюю, что ставил была на дескотопе Фря 4.5...

15. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580
    сейчас уже 8-я ветка идет...а смысл читать? главное, чтобы железки все определялись и пробовать... но для десктопов и буков все таки линуксовые системы надо смотреть - они к пользователю ближе...

16. Rror

Rror Bad e-mail

15 дек 2006
    2.550
    Audi A3 1.8T 132kW
    Ну во фре мне нра порты

17. BahoSSS

BahoSSS адский алкаш

9 мар 2005
    16.326
    Владимирская обл.
    УАЗ буханка
    svn - subversion - система контроля версий (для программистов) - для того чтобы видеть весь процесс разработки.

блин, vsftpd настраивать - жесть)))

а по производительности солярка быстрее центОСа если основные процессы - nginx в качестве фронта, перераспределяющий нагрузку на апачевские бэкенды?(для масштабируемости)

з.ы. интересно хостер форума АК на чём сидит?
    солярку как нибудь попробую, пока с центосом разбираемсся))

кстати, вот думаю, для почтового сервака что ставить? постфикс или есть чтото покруче?

18. Rror

Rror Bad e-mail

15 дек 2006
    2.550
    Audi A3 1.8T 132kW

Года 4 назад я бы ответил, на этот вопрос..щас уже не занимаюсь :cry:

19. FWD

FWD Живу я здесь

1 июл 2006
    1.418
    Ауди А6(С4) 1995 г
    Я так понял, для безглючного и быстрого пользования программами и интернетом?
    А как дело с игрушками обстоит? А с антивирусом что, нужен-ли?

20. ISberk

ISberk Живу я здесь

24 мар 2008
    1.085
    уже НЕ ауди
    вот, хороший вопрос
    а как там с "дровами" и с играми, например?