1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с наступающим Новым годом 2026!

перемещение на авто с транзитными номерами

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем yurdozz, 21 авг 2012.

1. yurdozz

yurdozz Новичок

21 дек 2010
    33
    Audi 80(B3) 1.8 87
    подскажите пожалуйста по такой ситуации. я приобрел автомобиль у частного продавца находящегося в селе А. на момент продажи авто уже был снят с учета в ГИБДД и был на транзитных номерах.у владельца талон ТО действует до декабря месяца, стриховка ОСАГО без ограничений на имя прежнего владельца. мы составили договор купли-продажи, нме были переданы ПТС, талон ТО, и страховка на имя прежнего владельца со старым гос номером авто еще до снятия с учета автомобиля. в этот же день я направился в ближайший отдел ГИБДД для постановки авто на учет. по пути меня останавливает инспектор ГИБДД и проверяет документы. проверив документы он утверждает что я не имею права передвигаться на авто без действующей страховки и предлагает мне штраф 800 р и эвакуацию авто на штрафстоянку. прав ли инспектор в своем решении и как тогда мне быть? как мне добраться до ГИБДД? нужно ли делать страховку на транзитные номера? и ведь до страхового агента тоже еще доехать нужно.... что то я совсем запутался...
    спасибо.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    В принципе в полисе ОСАГО вписывается гос.номер автомобиля. При снятии с учёта гос.номер сдаётся и выдаются транзиты. Соответственно меняется гос.номер данного автомобиля. Полис страхования перестаёт быть действительным. Следовательно ты ехал без дейсвующего полиса ОСАГО.

3. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Там не только госномер, но и собственник поменялся. Старый полис недействителен. Чтобы доехать до ГАИ, нужно оформить новый. Для оформления полиса не нужна сама машина, только документы (договор купли-продажи, ПТС, ВУ). Поскольку новые номера в ГАИ ещё не выдали, в страховой полис их можно сразу не вписывать, а подъехать и вписать после постановки на учёт (я, когда покупал свою первую бочку, так и делал).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. yurdozz

yurdozz Новичок

21 дек 2010
    33
    Audi 80(B3) 1.8 87
    т.е. получается как только я получу в собственность авто я должен найти ближайшего агента страхования и пройти к нему с документами, оформить страховку но не списывать номера до постановки на учет. в таком случае я могу доехать в МРЭО ГИБДД без проблем? а вдруг, к примеру, в тот самый момент когда я буду туда ехать в меня кто нибудь въедит или я ошибусь и получится дтп.... тогда в страховку нужно будет вписать транзитный номер при оформлении дтп, я правильно понимаю??

5. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Если с момента заключения дкп прошло менее 10 дней, надо слать лесом сотрудников.
    40-ФЗ, статья 4, п.2 :
    .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;}2. При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Далее.
    Если прошло более 10 дней. Полис действует (с чего это он перестал действовать?) и если он без ограничения допущенных к управлению или водитель вписан, слать сотрудника туда же, куда и в первом случае.
    Если полис с ограничением и водитель не вписан, штраф 300р.
    КоАП, ст.12.37 п.1
    .docbmcomment{font-family:Courier New;font-size:83%;}
    1. Управление транспортным средством в период его использования, не предусмотренный страховым полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства, а равно управление транспортным средством с нарушением предусмотренного данным страховым полисом условия управления этим транспортным средством только указанными в данном страховом полисе водителями -
    влечет наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

Народ, чего пишите не глядя в нормативные документы:shock:

6. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #6 Полдевятого, 21 авг 2012
    Последнее редактирование: 21 авг 2012
    Ничего не надо вписывать самому. Кроме номера в полис заносится ещё и VIN, так что идентифицировать машину и сопоставить её с полисом легко можно и без госномера.
    Роман, я согласен, что на оформление полиса даётся 10 дней, этот момент я упустил из виду. Но каким образом полис, пусть даже и без ограничений, оформленный на прежнего владельца авто, передаётся "по наследству" другому владельцу? Или графа "Владелец" и тот же "госномер" в полисе ничего не значат?

И да, Роман.

7. yurdozz

yurdozz Новичок

21 дек 2010
    33
    Audi 80(B3) 1.8 87
    спасибо за разъяснения, что то понял что то не понял....но на суть вопроса не получил ответа, т.е. мы оформили сделку, подписали ДКП, прежний владелец поехал в одну сторону а я поехал в другую(ставить на учет или в страховую компанию), или же мне надо оставить авто на том месте где он стоит и с документами ехать в страховую скажем на общественном транспорте???? или же я могу ехать на новом авто, но тут возможны траблы с инпекторами в случае остановки, а для них транзитные номера зачастую как красная тряпка для быка...

8. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Роман всё правильно написал - на оформление полиса есть 10 дней с момента оформления договора купли-продажи, так что в течение 10-и дней гаишников можно слать лесом.

9. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    #9 SergeA4, 21 авг 2012
    Последнее редактирование: 22 авг 2012
    Про 10 дней не знал)
    Вопрос остается лишь в том, что без полиса как бы ездить нельзя. Ведь в статье не написано что эти 10дней можно ездить. А вот ответственность за управление автомобилем без действующего полиса ОСАГО в КоАПе прописана. Пожалуйста, покупай авто, ставь на стоянку и пусть там стоит пока не застрахуешь. Неоднозначность однако.
    И ещё один вопрос. Может ли считаться полис ОСАГО действительным если озвученные в нём данные (госномер, владелец) не совпадают с реальной картиной.

10. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    Есть полис, не фальшивый, он выписан (привязан) к конкретному ТС (по ВИН). Застраховать ОСАГО может кто угодно (список документов для страхования ПП № 263, п.15), соответственно предыдущий собственник уже её застраховал. А то, что номер не совпадает и т.д., так:
    -когда ТС покупается новое, номеров вообще нет и нечего кроме ВИНа вписывать (если не праворульная конечно, но и там можно номер кузова вписать)
    -если номер потерян, украли и т.д., я поменяю его, и что, ОСАГО не застраховано?
    Просто типа (для ГИБДД) не успел внести изменения в полис, не более того. И не вправе ГИБДД устанавливать подлинность полиса. Идут лесом.

500-800 - это когда вообще не застраховано (нет полиса).

Можно ездить 10 дней и ГИБДД подсовывать Правила ОСАГО, где про это написано. Хотя кмк они то это знают, просто разводят.
    Установление недействительности полиса - это не дело ГИБДД.

11. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    http://itsins.com/a/osago_rules/
    http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html
    Ткните пальцем где это написано.)

12. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
  13. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    Написано что можно эксплуатировать автомобиль без полиса ОСАГО в течение 10 дней с момента покупки. Я не беру именно данный б/у автомобиль, а некий произвольный автомобиль купленный новым в салоне.
    То что это запрещено написано в КоАПе. А где написано что допустима перегонка автомобиля к месту стоянки(страхования, регистрации и тд) без действующего полиса ОСАГО в течение 10 дней с момента вступления в права владения автомобилем.

14. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #14 Полдевятого, 22 авг 2012
    По второй ссылке: Глава II, Статья 4, п. 2.
    Что касается того, можно ли ездить 10 дней без полиса, то здесь действительно присутствует некая двоякость. Всё зависит от того, как понимать "заведомо отсутствует". Лично я, в контексте первой части предложения, вторую часть понимаю так, что "заведомо отсутствует" - это "страхование заведомо отсутствует по истечении 10-и дней" либо "новый владелец заведомо не собирается исполнять обязанность по страхованию в течение 10-и дней". В противном случае, как пример, при покупке новой машины ты даже из салона выехать не имеешь права, т.к. "страхование заведомо отсутствует". Купил автомобиль и говоришь продавцу: "Пусть он у вас 10 дней в салоне постоит, пока я полис оформлю". Фигня какая-то.

А что касается того, нужно ли новому владельцу оформлять новый полис, то тут, Роман, я всё ещё не согласен с тобой, извини. В законе об ОСАГО чётко сказано: "при возникновении права владения ТС владелец ТС обязан..." и т.д. Про старый полис и старого владельца нет ни слова. И даже если старый полис без ограничений, то что это меняет? Во-первых, это "Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Во-вторых, в нём есть "страхователь", который действительно может быть любым, но также есть ещё "собственник ТС" и "лица, допущенные к управлению". "Допущен" кто-либо к управлению может быть только "собственником ТС" и на его усмотрение - неважно, вписан в полис кто-то конкретно или это полис без ограничений. А собственник поменялся. Автор теперь новый собственник и он не может быть "допущен" к управлению старым собственником, т.е. действие полиса на него не распространяется. Вот если бы автор купил авто по доверенности... но он купил его по всем правилам, с договором купли-продажи и теперь по закону у него возникла обязанность застраховать свою ответственность. То есть оформить новый "Страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", где уже он будет вписан как владелец.

15. tsihroman1

tsihroman1 Старожил

31 июл 2006
    8.974
    Москва
    8ЕАМВ
    А мой пост №5 почитать нельзя? Чего ж по десять раз одно и то же мне тут (на одной даже странице:ded:) писать?
    Ну да Полдевятого ещё раз написал:)
    Некоторое недопонимание кмк.
    - Владелец - не равно собственник.
    - Допускать может и владелец.
    - Допуск к управлению на данный момент не имеет отношения к полису ОСАГО. Допуск даёт владелец, выписав доверенность.
    - Полис "привязан" к ТС, а не к владельцу.

Вот для того, чтобы такие ситуации (с ГИБДД) не возникали, "старый" собственник при наличии полиса ОСАГО с ограниченным числом водителей, допущенных к управлению, вписывает (в офисе СК выдавший полис) в число допущенных "нового" собственника и всё. При наличии полиса без ограничения и этого делать не надо.

16. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    #16 Полдевятого, 22 авг 2012
    Если владелец и собственник разные лица, то кто же такой первый и кто второй? :shock:

Не надо, уже нашёл. Собственник - это тот, кому ТС принадлежит по праву собственности. А владелец - грубо говоря, тот, кто имеет право в той или иной мере распоряжаться данным ТС, но не имеет права собственности на него (есть исключения, но не в нашем случае). Владелец может быть страхователем и вписывать в полис, кого захочет.

Хорошо, Роман, я твою мысль понял. Поскольку автор, получив авто в собственность, становится также и его владельцем, то у него возникает обязанность застраховать свою ответственность как у владельца, а не как у собственника, но поскольку старый полис без ограничений, то его ответственность уже как бы застрахована.

Однако, по закону об ОСАГО страхователь обязан уведомить страховщика о смене собственника ТС, а страховщик обязан внести изменения в полис. А в соответствии с правилами ОСАГО страхователь вправе досрочно расторгнуть договор в случае той же смены собственника ТС, причём без уведомления последнего.
    Таким образом, новый собственник ТС обязан либо заключить новый договор страхования, либо переоформить старый на себя с перерасчётом страховой премии, если потребуется. И даже если полис без ограничений и перерасчёт не требуется, переписать собственника всё равно надо. Тупо забить болт и ездить со старым полисом нельзя. И я очень сильно сомневаюсь, что СК выплатит что-либо по старому полису, если ДТП случится до его переоформления. То есть с момента продажи авто до момента переоформления полиса старый полис фактически недействителен.
    И инспектор, увидев несоответствие собственников ТС в документах, вполне может к этому придраться.

17. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    #17 SergeA4, 22 авг 2012
    Можно и прочитано, но обязанность в страховании в 10-ти дневный срок не даёт права выезда на дороги общего пользования на авто у которого нет полила ОСАГО. Т.е. эксплуатация не разрешается и это прописано Ст. 12.37 ч.2 КоАП

В приведённой цитате перечислены те, кто не обязан страховать свою гражданскую ответственность. И про владельцев 10-ти дневной свежести там ничего нет. Да и обязанность эта какая-то странная. Вот купил я автомобиль. Эвакуатором отвёз его в гараж и уехал в командировку на месяц-два. Автомобиль не эксплуатируется. Приезжаю через 2 месяца. Иду в страховую и мне что откажут в страховке? Нет, не откажут.Или с меня возьмут больше чем это предусмотрено тарифом? Вряд ли. Уйду в другую компашку и там оформлюсь. Ответственности за не выполнение этой обязанности нет никакой. Просто действие моего полиса начнётся не с дня покупки автомобиля, а с момента начала эксплуатации.
    Вот, к примеру, купил я автомобиль и поехал. Меня останавливает ИДПС и проверяет документы. Полиса нет. Есть Ст. 12.37 ч.2 КоАП. Вот по ней и наступает ответственность. ИДПС знает только что должен быть полис ОСАГО в котором указаны ВИН автомобиля, госномер(если автомобиль зарегистрирован), собственник, страхователь, лица допущенные к управлению с данными о ВУ. Подлиный это полис или нет он знать и проверять не обязан. Но при несовпадении хотя-бы одной из записей он может наложить административное взыскание. Не вписан водитель одно взыскание. отсутствует полис другое. Застраховался, но забыл полис дома третье.
    И пункт об обязанности в 10-ти дневный срок застраховаться вряд ли подойдёт к аппеляции его решения. Нигде не написано что в 10-ти дневный срок разрешена эксплуатация. Ни в правилах, ни в законе, ни в КоАПе. Никаких ссылок нет, что это допустимо. А вот ответственность за отсутствие полиса чётко прописана в КоАПе и в этой статье нет никаких указаний по поводу срока владения автомобилем. Вот этим и будет руководствоваться ИДПС, а дальше хоть зааппелируйся и до суда доходи.
    Было у меня. ВУ поменял, а новый номер ВУ в полис не внёс. Потом пошёл продлевать полис. Ну мне со старого полиса и вписали старый номер ВУ. Девушка - агент посмотрела в полис и на моё ВУ и заметила этот недочётеГ. И сразу же забрала у меня оформленный бланк и выписала новый с новым номером ВУ. И сказала, что если бы заметили сотрудники ДПС это несоответствие, то попал бы я как невписаный в полис. Если бы во время действия старого полиса случилось ДТП и я был бы виновен, то платить бы мне пришлось из своего кармана ибо случай признали бы не страховым. Ну можно было бы посудиться что именно я вписан в старый полис, а так... кто его знает какой там Пупки с какими правами туда вписан. Может быть это полный мой тезка по ФИО а не я вовсе.
    Так что любые изменения должны вноситься в полис. И вноситься они должны через страховую компанию. Возмещение по ущербу получает собственник ТС вписаный в полис или его представитель по гендоверенности. Если собственник у авто сменился, то как новый собственник получит возмещение? Да никак. Т.е. фактически полис недействительный.
    Супруга моя попала в ДТП на авто принадлежавшем мне. Она была вписана в полис. Возмещение получал я.
    По каско. Меня стукнули когда я управлял авто принадлежащем моей супруге. Оформляли бумагу что я имею право выступать от имени супруги. Т.е. быть её представителем. Но это по каско. Там немного проще чем с осагой. Там мы денег не просили, а отправлялись на ремонт. А вот ОСАГО просто кидает подачку собственнику и всё, и никакому страхователю или луцу управлявшему в момент ДТП автомобилем ничего не платится.

18. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    #18 SergeA4, 22 авг 2012
    Там про обязанность застраховать гражданскую ответственность, по эксплуатацию ничего не писано.
    Слышал разъяснения по поводу заведомо отсутствует. Это когда полиса нет в принципе. Т.е. ты на момент обнаружения того что у тебя с собой нет полиса не имеешь его. Забыл продлить или принципиально не застраховался. Т.е. на момент обнаружения ты не имеешь полиса вообще. Тут Ст. 12.37 ч.2 КоАП
    Есть второй вариант. Полис в принципе есть и ты застрахован, но на момент проверки выяснилось что ты его забыл, потерял или ещё куда дел. То тут уже ст 12.3 п.2
    Так что если ловят без полиса, то дешевле сказать что его нет в принципе)))

19. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Согласен. Это важный аспект. :thumbup:
    Э-э-э, как бы объяснить... У владельца есть обязанность в соответствии с федеральным законом застраховать авто в десятидневный срок для чего? Для его эксплуатации. Если владелец не собирается ездить на этом авто, и оно просто стоит в гараже, то страховка не нужна ни в десятидневный срок, ни в какой. Следовательно, нет смысла в подобной формулировке про 10 дней, если в течение этих 10-и дней ездить без страховки всё равно нельзя. Написали бы проще: "владелец обязан застраховать свою ответственность до начала эксплуатации авто". Но написали именно про 10 дней, то есть, я считаю, подразумевается, что в течение этих 10-и дней эксплуатировать авто можно и без страховки. В конце концов, обычную (незастрахованную) гражданскую ответственность никто не отменял.

P.S. Это статья 12.3 ч.2(1) - 5000 р.
    А статья 12.3 ч.2 - 100 р.

20. SergeA4

SergeA4 Живу я здесь

15 июл 2007
    1.214
    ФВ Тигуан
    #20 SergeA4, 22 авг 2012
    Ну какбы в законе об осаго вообще нет ни слова по поводу эксплуатации. Ну во всяком случае я про запрет или разрешение эксплуатации не нашёл там ни слова.)) Для этого есть КоАП.
    Но попробую с другой стороны подойти к данному вопросу.
    Каждый владелец(собственик) какого либо имущества имеет полное право распоряжаться этим имуществом по назначению и это прописано в конституции. Т.е. совственик(владелец) квартиры имеет право пользоваться ей, жить, сдавать, продать и прочее, но он не имеет права эту жилпощадь использовать не по назначению т.е. он не может использовать эту свою собственность в качестве складского, производственного или торгового помещения. За это предусмотрена ответственность вплоть до выселения с занимаемой площади (жилищный кодекс или как его там регулирует это)
    Также собственник(владелец) АМТС вправе распоряжаться своим имуществом. Ездить на нём сам, передавать другим лицам, продать, выкинуть(утилизировать), рулить сам или передавать руль другим,перевозить груз и т.д и т.п. Он не может использовать своё АМТС не по назначению. Ну допустим в качестве давящего оружия))) За это предусмотрена ответственность по КоАП.
    А теперь вот смотри. Я покупаю АМТС и становлюсь собственником. Для чего я его покупаю? Чтоб эксплуатировать. Т.е. ездить на нём. Управлять АМТС я умею, но у меня никогда небыло водительского удостоверения. Никакой закон не обязывает собственика АМТС иметь водительское удостоверение и не устанавливает сроки чтоб получить это ВУ. Т.е. я имею право управлять АМТС принадлежащем мне на правах собственности до момента получения ВУ))) Но есть одна маленькая неувязка в виде КоАП и ПДД. Ведь именно там прописана ответственность за управление АМТС без ВУ. ПДД предписывают иметь ВУ. Но обязаность нигде не прописана.
    Вот так же и с полисом ОСАГО. Нет полиса ОСАГО есть соответствующая статья КоАП. И никаких ссылок на срок владения АМТС нет.
    Вот как-то так.
    Вот поэтому я и не понимаю почему ОСАГО прилагается к автомобилю. По мне так ОСАГО должно прилагаться к ВУ. Т.е. к человеку.

По 12.3 я был неправ. Хреновенько посмотрел)))
    Ну и что мы думаем это дело десятое))) Вот что решит ИДПС и, если дойдёт до суда, суд будут иметь основное значение! И тут лучше бить однозначностью закона, а не домыслами)