Переезд офиса из Москвы в МО

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем alcogol, 25 мар 2009.

1. alcogol

alcogol Иногда заглядываю

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    Сообщаем Вам, что «__» ____2009 произойдет перемещение работодателя в другую местность по адресу: Московская область..........
    В случае отказа от перевода трудовой договор с Вами будет расторгнут по п.9 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем).

Есть ли возможность не попасть под увольнение а под сокращение? Всё-таки работа в Москве и работа за 80 км от Москвы разные вещи.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    А хороший способ избавляться от работников не сокращая.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    вот в том то и дело, что не придерёшся ни к чему. Переезд реально в далёкие края, никто туда из Москвы ездить не будет, тем более за свой счёт

4. olll

olll Особый статус

4 июл 2007
    5.344
    Московская обл.
    Rav4x4, ГЧ crdi
    Я пока езжу... :D
    Абсолютно аналогичная ситуация. Разве что "Сообщаем Вам..." не было

5. Trader

Trader Живу я здесь

11 окт 2005
    1.325
    A4 2.0TQ 05г.
    и что действительно на 80 км?

6. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    угумс

7. Mikest

Mikest Завсегдатай

29 май 2006
    815
    не оооо
    Вот откопал почти в тему, насколько понимаю побороться можно в пунктах насолить работодателю, отказаться переезжать насколько понял нельзя, но счастье не за твой счет

ВОПРОС:
    Перевод на работу в другую местность

Я работаю в банке в должности руководителя отдела. Собственники в прошлом году приняли решение о переводе банка в другой город, ЦБ РФ не принял решения о переводе, однако собственники уже организовали рабочие места в своем городе, стали набирать работников, однако нам не предложили даже и переехать.
    Недавно мне руководитель предложить на эту заработную плату возглавить руководство проблемным доп.офисом, который находится от моего местожительства в 5 часах езды туда и обратно тоже 5 часов езды, соответственно, мне пришлось бы переехать, однако
    работодатель отказался мне помочь решать проблему, связанную с жительством. Кроме того, он сообщил, что если я не соглашаюсь, то попадаю под сокращение.
    Ответьте, мне, пожалуйста, на несколько вопросов:
    - имеет ли право руководитель меня посылать в другую местность, если у меня ребенку 12 лет и родители преклонного возраста на моем иждивении;
    - действительно я могу попасть под сокращение, насколько я понимаю, они не должны были производить набор специалистов в своей местности, поскольку ЦБ РФ не подтвердил перевод, кроме того, я думаю, они должны были мне письменно предложить работу в городе, где будет головная организация, а то получилась, что туда набирают специалистов ниже по образованию и опытом работы, однако с уровнем заработной платы выше, чем в 2-3 раза;
    - имею ли я право остаться в подразделении своего банка, которое собираются оставить на месте ранее существовавшего главного офиса, в качестве какой должности, если у меня большой опыт руководящей работы (20 лет финансово-экономической работы, из них 15 лет на уровне руководителей отдела), кроме того, высшее образование - я кандидат экономических наук.
    Заранее благодарна. Ирина

ОТВЕТ:
    В соответствии со ст. 72.1 ТК РФ под переводом принято считать постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.
    Перевод на другую работу так же, как и изменение других определенных сторонами условий трудового договора, возможен только с письменного согласия работника, за исключением случаев, указанных в ст. 72.1-73 ТК РФ.
    При этом в случае наличия письменного согласия работника на перевод, в том числе и другую местность, он должен быть оформлен приказом (распоряжением) работодателя.
    Кроме того, при переводе на работу в другую местность работникам выплачиваются соответствующие компенсации: стоимость проезда самого работника и членов его семьи, стоимость провоза багажа, расходы по обустройству на новом месте и др. Конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудового договора (ст. 169 ТК РФ.).
    Отказ работника от перевода в другую местность вместе с работодателем является основанием для прекращения с ним трудового договора по п. 9 ст. 77 ТК РФ. Отказ от перевода в филиал или представительство, расположенные в другой местности, не может являться основанием для расторжения трудового договора с работником, если сам работодатель в эту другую местность не перемещается.

Относительно проведения процедуры сокращения численности или штата в организации разъясняем следующее.
    Расторжение трудовых договоров с работниками в связи с сокращением численности или штата в организации является исключительной прерогативой работодателя. Следовательно, право определить, какая конкретно должность будет в последующем сокращена, принадлежит работодателю.
    Однако расторжение трудовых договоров с работниками по данному основанию является правомерным при наличии следующих условий:
    а) сокращение численности работников или штата действительно (реально) имеет место. Это обстоятельство должно быть подтверждено приказом о сокращении численности или штата работников и новым штатным расписанием. При этом новое штатное расписание должно быть утверждено до начала проведения мероприятий по сокращению численности или штата работников организации;
    б) работник не имеет преимущественного права на оставление на работе;
    В соответствии со ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. Следует иметь в виду, что ТК РФ не содержат критериев более высокой производительности труда и квалификации, о которых говорится в указанной норме. На практике для подтверждения более высокой квалификации работника принимаются во внимание уровень образования, опыт и знание специфики работы, повышение работником квалификации, наличие у него дополнительных квалификационных характеристик (например, наличие ученой степени и др.);
    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание и др. Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации;
    в) работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, предупрежден персонально и под роспись о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата (ст.180 ТК РФ);
    г) при рассмотрении вопроса об увольнении работника участвовал выборный профсоюзный орган (ст. 82 ТК РФ);
    д) невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (статьи 81, 180 ТК РФ);
    Кроме того, согласно ч. 4 ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора в связи с сокращением численности или штата в организации с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет, не допускается.
    А. Шиманович, юрисконсульт
    http://www.eg-online.ru/faq/work.php?BID=60/

8. alcogol

24 фев 2007
    2.292
    A4 B6 AMB 2004
    спасибо за информацию. Надо подумать. У нас холдинг и туда пеезжает часть компаний(я не еду) просто люди спрашивают, то есть основная масса здесь остаётся, туда отправляют одну из компаний во главе с генеральным директором