Вчера в очередной раз пытался чистить самостоятельно салон. Для пластика использовал пенящийся раствор-гель для мытья детских игрушек (типа мыльный раствор) - что может быть безопаснее для пластика и для моего здоровья? Пенил его в ведерке и губкой протирал пластиковые детали. Местами щеткой с мягким ворсом, иногда зубной щеткой. Потом залил в распылитель и пшикал в трудодоступные места, там где мог - зубной щеткой достал. Где получилось потом смывал простой водой. Вытирал тряпкой или губкой. Эффект: + конечно удалил пыль, даже в щелочках ее почти нет, - однако пластик панели и дверей - структурный, мне кажется в порах осталась грязь, местами (спинки задних сидений) - пластик не отмылся, на ощупь поверхность осталась немного липкая - т.е. остатки раствора все-таки присутствуют. ну это еще более-менее. Далее - крыша: Ваниш развел с водой и из распылителя пшикал на потолок. Интересный эффект - сразу после смачивания начали собираться коричневые капли - думаю что никотин . Далее щеткой гоняешь пену по потолку. Потом ее надо снимать и убирать вместе с грязью, которая впитывается в поролонку крыши (сама крыша мягкая, а отделка стоек - жесткая). Для этого использовал здоровенную тряпку-халат (кто-то простыней делал, кто-то бумажными полотенцами). Причем грязь с пеной надо выдавливать прилагая усилие. Эффект: + крыша и стойки приняли более-менее ровный серый цвет (правда от старого состояния я отличить не могу) - просто стало меньше разводов (точнее они стали менее заметны) - разводы все-равно остались слегка видны - может уберется при повторной чистке - но ведь геморно , а самое основное - такое впечатление, что я всю грязь загнал в поролонку, да еще напихал туда ваниша. Сиденья: Развел пену от ваниша и губкой наносил на сиденья. Потом щеткой, и так два раза. Когда просохли - пылесосом. Эффект: + От того что пропылесосил - стали чище. - Снова все ушло в поролонку, остались разводы, цвет сидушек не стал черным - остался поюзанно-серым. Обивка пола: Пеной от ваниша + щетка +щетка + пылесос. Эффект: + Вот здесь эффект есть как мне показалось - коврик пропитался пенкой на глубину ворса, а потом удалилась тряпкой и пылесосом. После всего написанного и прочтенного склоняюсь к приобретению парогенератора. Но тоже есть вопросы, кто юзал - подскажите плиз: 1. Температура 150 градусов - не поплавится ли пластик, не отклеится ли потолок и другие клеевые составы? Говорят были случаи помутнения приброного щитка. 2. Насколько эффективен ручной парогенератор? Пишут что и давление он создать не может, да и температура не та будет. Но имхо это единственный бюджетный вариант (цена от 1500 до 3500). Паропылесосы за 20ку (и выше) - это примерно 5 химчисток на автомомйке, потому не интересны. PS - не лейте воду и пр на стекло магнитол - уже несколько раз видел, что после этого там коротит дисплей (начинает некорректно показывать) - не лейте на плафон в район щелок на нем - там где ультрасоник стоит - там такая полосочка черной ткани очень нежной - с нее сразу ворсинки свесились, как только намокли.
прям домохозяйка =) крышу, пластик и кожу надо мыть спец средствами, если конечно не гнать за экономией. попробуй теперь помыть потолок и стойки пеной хайгир на аммиачной основе, увидишь почти девственный потолок. с кожей и пластиком такая же тема, купи хорошее средство для чистки пластика и разводов не будет, как и липкости
Дома есть парогенератор вот такой : Жена им переодически чистит диваны ,толчек в туалете и кухню . Вроде довольна ...Правда он сцука уже ломался несколько раз (по мелочи - клапан закисал от воды говеной)... Я им чистил мега сильно пачкающиеся сидения на 8D ...сильно не помогло .