Парни, кто пользовал RAID 0 дома?

Тема в разделе "Техника для дома и себя", создана пользователем av_degt, 9 окт 2008.

1. av_degt

av_degt Живу я здесь

1 янв 2003
    1.002
    Audi A4 2003г. 1.8T Avant
    Есть мысль объединить в страйп два Seagat-овских гигабайтника с целью построения системы видеомонтажа с возможностями HD...

Соотв-но дисковая система не тянет (в полном смысле этого слова) и надо будет думать что-то помощнее...

Знаю, что Stripe даст 30-50% прирост производительности, но вопросы следующие:

- какой контроллер выбрать (Adaptec, Tekram, Promise, другой?)?
    - какова в целом надежность данной системы, если брать Seagate NCQ с декларируемой наработкой на отказ мильен восемьсот тыщ часов?

- пошлите куда-нить на специализированный сайт, если кто в курсе, а то тындекс сплошную рекламную лажу выдает...:blyaa:

Спасибо всем, кто ответит!
    Алексей

2. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Ответ: Парни, кто пользовал RAID 0 дома?

много инфы на форумах ixbt. немного поискать - и про производительность есть, и про надежность, и про вендоров.

3. Kaff

Kaff Участник форума

11 июн 2006
    414
    MB ML3.2

Ты так долго собрался его юзать?
    У меня уже как с год под 0 райдом два 500 гб. Все работает. С минидиви камеры сдирает умело без тормозов.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. awloelxf

awloelxf Участник форума

25 авг 2008
    183
    Subaru Impreza 2.0

- какой контроллер выбрать (Adaptec, Tekram, Promise, другой?)?
    Любой. Разницы в производительности практически не заметите. Можете сделать виндовыми средствами и не париться.

- какова в целом надежность данной системы, если брать Seagate NCQ с декларируемой наработкой на отказ мильен восемьсот тыщ часов?
    Лично я для хранения данных страйп не использую. Тока 5-й. При количестве хардов < 6 разницы в производительности практически не будет с одиночными хардами. Страйпу же свои файлы не доверю.

- пошлите куда-нить на специализированный сайт, если кто в курсе, а то тындекс сплошную рекламную лажу выдает...:blyaa:
    А пошли бы вы на какой-нибудь специализированный сайт... ;)

А если серьезно, то вы с каким железом работаете? Если обычные любительские камерки, кодирующие в avchd, то у вас не должно быть проблем со скорость жесткого диска.
    Если у вас профессиональное HDCAM оборудование стоимость от 100 тыс. евро, и вы пытаетесть работать с некомпрессированным HD на SATA-дисках - вы извращенец.

Так что опишите подробнее оборудование, с которым вы собираетесь работать и задачи, которые хотите решать. Тогда и подумаем, как вам поступить.

5. awloelxf

awloelxf Участник форума

25 авг 2008
    183
    Subaru Impreza 2.0

Да, кстати, что значит "дисковая система не тянет (в полном смысле этого слова)"? Просто разные проблемы со скростью при монтаже могут решаться по-разному, и увеличение скорости вашего логического диска - не всегда оптимальный вариант.

6. glavprint

glavprint Старожил

5 июн 2004
    7.580

что значит не тянет?

контроллеры какие - сата? мать настолько стара, что нет встроенного?)

надежность? для долгого хранения - бум считать ни какой)
    для системы и для перекачки вполне подойдет)

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. VladST

VladST Новичок

14 янв 2007
    90
    S4 B5

Удачи ;)

8. Deimos[LT]

Deimos[LT] Bad e-mail

21 июн 2006
    364
    Audi 100 Avant (4A,C4), 2.5 TDI (AAT), 1993

Мы в свое время подобные проблемы решили только заменой компа... Ставили intel desktop board с четырьмя гигами памяти (kingstone, dual channel), четыре sata диска (seagate) объединяли в raid 0+1. Плюс видяшка с гигом памяти (nvidia) и четырех ядерный проц...

9. VladST

VladST Новичок

14 янв 2007
    90
    S4 B5

А это зачем?

10. Kaff

Kaff Участник форума

11 июн 2006
    414
    MB ML3.2

А это шоб Сталкер нормально работал))))))))

11. av_degt

av_degt Живу я здесь

1 янв 2003
    1.002
    Audi A4 2003г. 1.8T Avant

Вот спасибо за грамотные ответы!

На самом деле "дисковая система не тянет", это я конечно образно сказал :) Просто сейчас у меня обычный компьютер самостоятельной сборки с диском SATA WD 250Gb, вот он и "не тянет" :) А собираюсь заняться монтажом (любительским, конечно), с HD-камеры (разрешение 1080p), только хочется более комфортного монтажа, чем при изменении масштаба ждать 1-2 минуты, пока он прокакается, извиняюсь, с диском.

Хотелось понять, в основном, даже оценить что-ли надежность Raid0 применительно к дому. Теперь я понял, что хранить бесценные кадры семейного фотоархива или видеоматериалы собственного производства, видимо, не стоит. Хотя в целом система обладает достаточной надежностью для повседневного использования на домашнем компе.

Еще раз всем большое спасибо!

12. Mailer

Mailer Живу я здесь

21 июл 2006
    1.327
    Audi A6, 2.8Q 98-й год

Используй Рэйд 10 или 5. Только количество (не емкость!) дисков лучше больше. Например, 6 или 8. Эти виды рэйд-массивов позволяют сочетать высокую скорость чтения/записи с надежностью.

13. eygen

eygen Старожил

29 мар 2006
    7.414
    A6 2.5 TDI 96г.

Перед тем как массивы создать почитай внимательно инструкцию и профильные форумы чтобы знать какие проблемы могут тебя ждать если произойдет сбой, некоторые типы массивов не очень то легко позволяют восстановить информацию.