Папа...

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Варяг, 17 дек 2024.

1. Варяг

Варяг гражданин начальник

6 ноя 2006
    47.979
    Ямало-Ненецкий АО
    лада каналья
    Деньги и подарки — понятия из разных миров», — так говорил мой отец. Они с мамой развелись, когда мне было 4 года, но папа частенько приезжал ко мне в гости или просто погулять.

Как сейчас помню, я иду домой из музыкальной школы, а навстречу мне папа.

— Эй, синица, а я с удочкой. Пойдем на пруд рыбу ловить?
    Я моментально забываю, что сегодня еще только среда, завтра в школу, уроки не готовы. Иду с папой на пруд возле дома, и мы в первую же минуту ловим серебристую рыбку. Папа сажает ее в банку, протягивает мне и говорит:

— Дарю!

А я висну у него на шее.
    Например, на семилетие он подарил мне… мой собственный театр. В большой картонной коробке сделал кулисы из белой бумаги, так что планы наслаивались один на другой. Смастерил фигурку — вылитая я, в желтом платье, я ведь синица Привел меня в ванную комнату, погасил свет, зажег за моей спиной фонарик и разыграл про меня целую сказку.На день рождения в 8 лет папа подарил мне… блинный пирог. Пробрался к нам домой, пока я была в школе, напек блинчиков, потом щедро смазал их сметаной с сахаром и собрал в тортик, а сверху вареньем написал «Синице». Было у папы такое обыкновение — печь очень тонкие блинчики, но только с одной стороны, чтобы изнутри они оставались молочно-белые и очень нежные. Ох и вкусно было! Мама смотрела на папу и качала головой: настоящий торт не смог купить, зато свой испек.
    Потом папа стал привозить мне книги — не те, которые продавались в магазинах, с яркими картинками. Папины книги были старые, с пожелтевшими страницами и бархатистыми корешками и таким удивительным запахом — табака, старого дерева и еще чего-то волшебного. Библиотека приключений, научная фантастика, сказки народов мира… За пару лет ко мне в комнату из папиной квартиры перекочевали все книги.
    Один раз, когда папа встретил меня из школы с очередной книжкой (как сейчас помню, «Капитан Сорви-голова» Луи Буссенара), мне стало отчего-то обидно и я спросила его:

— Папа, почему ты не купишь мне новую книжку?
    Настоящие подарки не стоят денег. Вот я куплю тебе книжку, она будет красивая, с картинками, но настоящий подарок — это не она, а то, что я подумал о тебе. Захотел тебя познакомить с Жаном Грандье, его другом Фанфаном. Это мои друзья детства, я читал про них в лагере. Вот и ты прочитаешь. Деньги и подарки — понятия из разных миров. Настоящий подарок рождается в мире наших чувств и мыслей, а каким он будет у нас в руках — не так уж и важно.
    На 12 лет папа подарил мне Андроников монастырь. Тогда еще заброшенный, никому не известный, забытый, примостившийся на задворках заброшенного завода. Просто однажды в сентябре папа увез меня из музыкалки на трамвае и устроил прогулку. Мы фотографировались, смеялись, дрались опавшими кленовыми листьями. А потом папа сказал:

— Ну вот, теперь у тебя есть целый свой монастырь.

Потом мы пришли домой, и мама нам обоим налила супу, а потом выходила из кухни и тихонько буркнула: «Нищеброд».
    На 14 лет отец тоже сделал мне подарок: нарисовал огромный плакат про птицу-синицу и то, что ее ждет в будущем. Там была я на пороге школы с воздушными шариками в руках, потом я на пороге университета, потом я в черной шапочке-конфедератке, потом рядом появлялся какой-то галантный усатый синиц с букетом цветов, такой уморительно смешной, что даже мама смеялась вместе с нами. Потом гнездо в разрезе — трехкомнатное, со всеми удобствами, с диваном и кошкой, свернувшейся у камина, и спальней с тремя кроватками для наших детей-синичек.

Я повесила плакат над кроватью и не снимала года три.
    Папы давно уже нет в живых. Он так и не стал богатым человеком, но, честное слово, сколько же подарков я получила от него! Серебристый карась из пруда, бумажный театр в ванной, три полки библиотеки приключений, целый Андроников монастырь и еще тот плакат. Папа, ты не поверишь, все сбылось!
    А еще от папы у меня осталась на день рождения традиция: обязательно ставить на стол блинный торт со сметаной. Раньше я сама себе пекла, а теперь мне «синиц» заказывает в кондитерской — нежный и домашний. Без папы он для меня ничего бы не значил, торт и торт, а так — каждый раз это маленькое чудо и окошко в детство.

Спасибо тебе, папа. Ты научил меня тому, какими должны быть настоящие подарки.
    (с)

Cr24, Полковник, RWS и 2 другим нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Полковник

Полковник Генералиссимус ёпт!

26 сен 2006
    106.287
    Москва
    Audi A6 C6 4F Avant 3,0 TDI CDYA 300hP 600Nm Quattro® AT
    Хороший рассказ, искренний и трогательный.

Варяг, micha088 и RWS нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...