отозвана лицензия у страховой

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем abaza84, 6 авг 2015.

1. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    добрый день. случилась неприятность, въехали мне в зад в воскресенье, выяснилось, что у страховой виновника отозвана лицензия. обратился я в свою страховую, там мне сказали, что скорее всего будет отказ в выплате из за того, что у виновника отозвана лицензия. так вот вопрос, они имеют права мне отказать?

2. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Отказ по такому основанию будет незаконным.

3. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    это точно? можно это где то почитать, официальный документ?

4. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Железобетонно!:nod: Смотря по какому договору хотите получить страховое возмещение (КАСКО или ОСАГО) - могу дать ссылку на конкретные нормы права. Только нужно-ли самому влезать в юридические дебри? Например статьи 961, 962, 963, 964 Гражданского Кодекса РФ, многочисленная судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов (см. Консультант или Гарант)

5. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    страховка осаго. а что делать если откажут в выплате?

6. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.689
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
  7. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Взыскивать в судебном порядке или, как вариант, продать долг (путем заключения договора уступки права требования) какой-либо организации, специализирующейся на спорах со страховыми компаниями.

8. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    если через суд, то мне нужен автоюрист? на сколько может затянуться процесс?

9. Kate

Kate Новичок

26 май 2009
    8
    Обычно в таких случаях обращаются в РСА, звоните, объясняете информацию и приезжаете к ним с документами и автомобилем или независимой экспертизой. Дальше ждете выплату.

10. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    а если у нас тут нет представительства РСА?

11. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Спор не сложный, но желательно участие в процессе с Вашей стороны квалифицированного юриста. Расходы на услуги представителя можно будет также предъявить к взысканию со страховой в качестве судебных издержек. Про срок однозначно ответить сложно, в районном суде (при цене иска свыше 50 т.р.) по общему правилу 2 месяца+возможность отложения суд.заседания + возможное проведение судебной экспертизы для определения размера ущерба с приостановлением производства по делу+апелляционное обжалование= около 6 месяцев. Если судья постарается, то можно и значительно быстрее, если нет- то может и дольше. Также есть ряд обязательных процедур на досудебной стадии, расписывать их долго, лучше все-таки к юристу обратиться.

12. Kate

Kate Новичок

26 май 2009
    8
    Я бы Вам посоветовала сначала дождаться решения Вашей страховой компании. По закону ОСАГО Ваша страховая компания должна Вам возместить убыток, а потом разбираться с РСА самостоятельно.

Вот Вам ссылка на статью закона:
    6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона.
    (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p444
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

Если вам откажу, Вы всегда можете позвонить в РСА и уточнить порядок действия. В любом случае это с ними решать. Можно отправить все документы+независимая экспертиза из любого города по почте.
    Но обратитесь с начала в свою, если откажут получите письменный отказ и обратитесь в РСА. РСА контролирует страховые и они несут ответственность после отзыва лицензии у страховой. Так что не переживайте раньше времени)) Я думаю Ваша страховая произведет Вам выплату.

13. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8
    #13 Cr24, 7 авг 2015
    Последнее редактирование: 7 авг 2015

ТС указал на обращение в свою страховую организацию с действующей лицензией. Здесь речь идет о прямом возмещении убытков (ст.14.1 ФЗ об ОСАГО) и РСА в данном случае не обязано производить выплату по обращению потерпевшего.

14. Kate

Kate Новичок

26 май 2009
    8
    Закон об ОСАГО не ограничивает потерпевшего обращаться только по прямому возмещению. Если по прямому возмещению будет отказ, он может обратиться на прямую в РСА.

15. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    а кто обязан? моя страховая?

16. Nikosa

Nikosa Завсегдатай

23 авг 2013
    539
    А6/4FC6
    По прямому урегулированию должны заплатить (своя страховая). Прямо об этом в законе на сказано, но сказано так:

Статья 14.1. Прямое возмещение убытков
    ...
    6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона.

Вот вам в помощь Апелляционное определение Омского областного суда от 22.04.2015 по делу N 33-2578/2015. там все подробно разжевано.

17. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

1. Никто не утверждал обратное; внимательно изучите вводные данные поста №1, которые озвучил ТС.
    2. Вы-же предложили сразу обратиться в РСА, это в данном случае неправильно

18. Cr24

Cr24 Живу я здесь

2 май 2012
    1.940
    Башкортостан респ.
    Q8

Да, Ваша страховая в рамках прямого возмещения убытков по ст.14.1 закона об ОСАГО. А с кого и как она потом в порядке суброгации будет взыскивать, в случае выплаты Вам, не должно быть особо интересным для Вас.

19. Kate

Kate Новичок

26 май 2009
    8
    Внимательно прочтите мои сообщения, я написала, что в РСА, когда своя откажет. В любом случае надо дождаться решения своей страховой компании!
    Может у компании виновника отозвали лицензию, но это еще не значит, что она банкрот и не платит по своим обязательствам.

И тем более я не советовала ему тут же бежать к юристу или продавать свой убыток.

20. abaza84

abaza84 Завсегдатай

21 июн 2012
    822
    А4/B6 1.8TQ 03г
    #20 abaza84, 7 авг 2015
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
    ок. жду официального ответа от своей страховой. кстати, в течении какого срока они должны дать мне ответ? у нас нет оффиса, у нас филиал, они приняли документы и отправили в головной оффис. еще даже фотки не делали