добрый день. случилась неприятность, въехали мне в зад в воскресенье, выяснилось, что у страховой виновника отозвана лицензия. обратился я в свою страховую, там мне сказали, что скорее всего будет отказ в выплате из за того, что у виновника отозвана лицензия. так вот вопрос, они имеют права мне отказать?
Железобетонно! Смотря по какому договору хотите получить страховое возмещение (КАСКО или ОСАГО) - могу дать ссылку на конкретные нормы права. Только нужно-ли самому влезать в юридические дебри? Например статьи 961, 962, 963, 964 Гражданского Кодекса РФ, многочисленная судебная практика судов общей юрисдикции и арбитражных судов (см. Консультант или Гарант)
Взыскивать в судебном порядке или, как вариант, продать долг (путем заключения договора уступки права требования) какой-либо организации, специализирующейся на спорах со страховыми компаниями.
Обычно в таких случаях обращаются в РСА, звоните, объясняете информацию и приезжаете к ним с документами и автомобилем или независимой экспертизой. Дальше ждете выплату.
Спор не сложный, но желательно участие в процессе с Вашей стороны квалифицированного юриста. Расходы на услуги представителя можно будет также предъявить к взысканию со страховой в качестве судебных издержек. Про срок однозначно ответить сложно, в районном суде (при цене иска свыше 50 т.р.) по общему правилу 2 месяца+возможность отложения суд.заседания + возможное проведение судебной экспертизы для определения размера ущерба с приостановлением производства по делу+апелляционное обжалование= около 6 месяцев. Если судья постарается, то можно и значительно быстрее, если нет- то может и дольше. Также есть ряд обязательных процедур на досудебной стадии, расписывать их долго, лучше все-таки к юристу обратиться.
Я бы Вам посоветовала сначала дождаться решения Вашей страховой компании. По закону ОСАГО Ваша страховая компания должна Вам возместить убыток, а потом разбираться с РСА самостоятельно. Вот Вам ссылка на статью закона: 6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона. (в ред. Федерального закона от 21.07.2014 N 223-ФЗ) http://www.consultant.ru/popular/osago/52_2.html#p444 © КонсультантПлюс, 1992-2015 Если вам откажу, Вы всегда можете позвонить в РСА и уточнить порядок действия. В любом случае это с ними решать. Можно отправить все документы+независимая экспертиза из любого города по почте. Но обратитесь с начала в свою, если откажут получите письменный отказ и обратитесь в РСА. РСА контролирует страховые и они несут ответственность после отзыва лицензии у страховой. Так что не переживайте раньше времени)) Я думаю Ваша страховая произведет Вам выплату.
ТС указал на обращение в свою страховую организацию с действующей лицензией. Здесь речь идет о прямом возмещении убытков (ст.14.1 ФЗ об ОСАГО) и РСА в данном случае не обязано производить выплату по обращению потерпевшего.
Закон об ОСАГО не ограничивает потерпевшего обращаться только по прямому возмещению. Если по прямому возмещению будет отказ, он может обратиться на прямую в РСА.
По прямому урегулированию должны заплатить (своя страховая). Прямо об этом в законе на сказано, но сказано так: Статья 14.1. Прямое возмещение убытков ... 6. В случае исключения страховщика, застраховавшего гражданскую ответственность лица, причинившего вред, из соглашения о прямом возмещении убытков или введения в отношении такого страховщика в соответствии с законодательством Российской Федерации процедур, применяемых в деле о банкротстве, либо в случае отзыва у него лицензии на осуществление страховой деятельности страховщик, осуществивший прямое возмещение убытков, вправе требовать у профессионального объединения страховщиков осуществления компенсационной выплаты в размере, установленном соглашением о прямом возмещении убытков в соответствии со статьей 26.1 настоящего Федерального закона. Вот вам в помощь Апелляционное определение Омского областного суда от 22.04.2015 по делу N 33-2578/2015. там все подробно разжевано.
1. Никто не утверждал обратное; внимательно изучите вводные данные поста №1, которые озвучил ТС. 2. Вы-же предложили сразу обратиться в РСА, это в данном случае неправильно
Да, Ваша страховая в рамках прямого возмещения убытков по ст.14.1 закона об ОСАГО. А с кого и как она потом в порядке суброгации будет взыскивать, в случае выплаты Вам, не должно быть особо интересным для Вас.
Внимательно прочтите мои сообщения, я написала, что в РСА, когда своя откажет. В любом случае надо дождаться решения своей страховой компании! Может у компании виновника отозвали лицензию, но это еще не значит, что она банкрот и не платит по своим обязательствам. И тем более я не советовала ему тут же бежать к юристу или продавать свой убыток.
ок. жду официального ответа от своей страховой. кстати, в течении какого срока они должны дать мне ответ? у нас нет оффиса, у нас филиал, они приняли документы и отправили в головной оффис. еще даже фотки не делали