Доброго времени суток, нужна консультация толкового юриста, ситуация следующая: машина ауди а5 17 года, появилась вибрация на холостом ходу, на очередном ТО озвучил ОД проблему, в итоге " разрушение центрального изолятора свечи с попаданием в цилиндр и образование зазоров на стенке цилиндра". В гарантийном ремонте письменно отказали, ссылаясь на вмешательство в программное обеспечение авто, готовы провести экспертизу... Буду рад любому совету, заранее спасибо...
если чиповал(а это и есть вмешательство в ПО), откажут на законных основаниях. Неграмотный чип мог спокойно перегреть свечу и разрушить ее. С другой стороны, если ПО не меняли - через экспертизу (независимую). можете добиться замену шорт-блока или ДВС в целом.
с недавних пор такая функция появилась. Прежде, чем ехать к официалам с претензией, надо было откатить ПО на оригинальное.
только в том случае, если будет акция по обновлению ПО. Ну в этом случае ещё недавно - было без разницы. Поступает предложение - для Вашего авто есть обновление для ПО ЭБУ ДВС. Ты можешь отказаться. Но каждый раз при посещении ДЦ это предложение будет следовать. В таком случае - соглашаешься, тебе зальют новое ПО, чип- "улетит". Ты взял, и вновь залил. Каждый день что то меняется, я не работаю у официалов пол года. Если даже и произошли изменения, то сами официалы могут об этом попросту не знать. А вот когда ODISS полезет сам по запросу от сервака на проверку соответствия программ, об этом не знают и в ФГР. Сервак то не Российский.....Сейчас поздно "метаться", если зафиксировано нештатное ПО, то даже за деньги не исправить ситуацию. Всё это происходит в фоновом режиме, и даже сотрудники в Германии, ничего сделать не смогут.....наверное даже за большие деньги. К сожалению, боюсь никакой юрист не сможет помочь. Сможет только помочь себе за участие(в виде денежных средств). А вот "Михаил" задал вопрос - и пропал.
Не пропал... скрыть чип невозможно, естественно перед ТО я все откатил, однако как говорит и контора которая ставила чип и ОД вся информация о прошивке все равно остается и убрать ее невозможно.. вопрос в другом, у тысяч стоит чип и ничего не происходит, а тут у новой машины рассыпается свеча... уверен что проблема была в заводском браке, нужен здравый юрист и автотехническая экспертиза.. за советы всем спасибо
слит фулл - не остаётся. Ты когда нибудь форматировал жёсткий диск? У тысяч стоит, но им повезло. Ты, к сожалению попал в другую строку статистических данных. Пойми, в строке данных об изменении ПО есть дата, число, время. ОФ.Д, не изменял тебе ПО. Вопрос - а кто же это был? Надо было клонировать своё ПО. Именно поэтому, хороший чип с полностью сохранёнными данными (клон) и стоит денег для "отката". Для машин, которые уже слетели с гарантии - конечно дешевле..
Может оно и так. И возможно свеча была - брак. Но давай отталкиваться от действительного : -проверить свечу на качество, после того, когда она рассыпалась, да с учётом того, что было произведена замена программного обеспечения ЭБУ ДВС - какая к едрёной матери экспертиза это подтвердит? Тебе скажут, (напишут), что изменение программного обеспечения повлекло за собой перегрев изолятора свечи зажигания, в результате чего изолятор свечи разрушился и попал в камеру сгорания, что повлекло за собой нарушение герметичности ЦПГ.......я цуко, не за дилеров, я просто пытаюсь донести, что если зафиксированы нештатные (чип-тюнинг) изменения внесённые в ПО в период гарантийного срока - влечёт лишение гарантии. Ищи юриста. Предположительно он "высосет" из тебя денег.
однако как говорит и контора которая ставила чип и ОД вся информация о прошивке все равно остается и убрать ее невозможно.. Что за "контора " чиповала? Машина 2017года однозначно на гарантии. Вероятно либо по твоему желанию, либо просто для облегчения работы её чиповали по "розетке". Т.е без вскрытия ЭБУ ДВС. Конечно, в этом случае "склонировать" ЭБУ ДВС просто невозможно.
Контора очень известная, одна из двух крупнейших в москве, экспертизу планирую делать сам, так что не уверен что они смогут так однозначно описать как вы говорите причинно-следственную связь между чипом и свечой...это каким экспертным уровнем надо обладать чтобы обвинить коонретный программный код в разрушении свечи? Так можно дойти до того что омывающая жидкость со стекла на тормозные диски попадая разъедает их изнутри...если экспертиза однозначно не сможет установить причину разрушения свечи, думается будет В мою пользу
я так понял - дальше пошла "пикировка". Тем не менее кратко:- любое изменение (не одобренное заводом-производителем) в конструкцию автомобиля, или разработанное им программное обеспечение, влечёт за собой лишение гарантийного ремонта. ВСЁ. С Вашего позволения, я хотел бы отойти от этой темы. Тем не менее, при желании, отпишитесь,- чем закончатся Ваши страдания. Ведь любому , тут на форуме - пригодится. С уважением.
Никакой пикировки, насколько я понимаю, с юридической точки зрения, только прямая причинно-следственная связь "чип-разрушение свечи" по результатам экспертизы может доказать мою вину, а следовательно и снятие с гарантии...поэтому нужен толковый юрист, с чем я собственно и обратился на форум.. заранее всем спасибо...
Михаил. Попробую внести в наш сумбурный разговор цитату "А я широко известна исключительно в узких кругах. В общем, имя моё неизвестно, подвиг мой бессмертен.".........есть ещё от Джорджа Милославского....но это будет лишним. (это о серьёзных тюнинговых конторах). Ты же не делаешь рекламу, ведь был просто вопрос - у кого ты делал? Для тех, у кого машины уже негарантийные - разберутся сами. А вот, как в твоём случае, весьма поучительно и интересно.
....блин, зачем тогда тебе юрист? ......или ты хочешь "бодаться" с чип тюнерами? Слушай, давай сделаем проще - набери меня +79375679744 хочешь на телефон, хочешь ватцап или вибер.....я пока занимаюсь с машиной, могу поговорить, через пол часа - спать.
Насколько я понимаю, с юридической точки зрения, дилер вас ни в чём не обвиняет. Он просто отказывает вам в гарантийном ремонте, ссылаясь на положения о гарантии. Если вы подадите в суд на дилера, то именно вам придётся доказать, что чип-тюнинг двигателя не является причиной поломки.