1. Дорогие одноклубники!

Команда Ауди Клуба поздравляет вас с наступающим Новым годом 2026!

Остановка авто и удержание сотрудниками ППС

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем altosz, 14 окт 2008.

1. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007
    СОбираюсь набросать жалобу, поэтому если у кого есть конкретные предложения со ссылками на статьи, то велкам )) Также по поводу списка рассылки: нач. увд сао, нач. увд г.Москвы, прокуратура... еще есть предложения?

Итак, что собственно произошло:

Выезжаю из ряда машин, припаркованных у тротуара, вкл. поворотник, смотрю по зеркалам - едет в моем направлении машина ппс, расстояния до нее- хоть отбавляй. Спокойно выезжаю, в конце моего маневра эта машина оказывается на встречной полосе (всего две полосы), ее капот - на уровне водительского окна.
    Я спокойно продолжаю движение дальше, ппс включает люстру, требует взять вправо - взял, ппс обгоняет и блокирует мое авто своим жигулем.
    Выходит старлей (С), тредует предъявить документы. На вопрос об основании такого требования - ответ: вы подрезали авто ппс.
    Я: - на секунду допустим, дальше что?
    С: - документы
    Я: - на каком основании вы остановили автомобиль
    С: - вы помешали нам двигаться
    Я: - вы дпс?
    С: - ваши документы
    Буквально на другом конце улицы находится батальон ДПС.
    Я: - поедемте в батальон дпс, разберемся или вызывайте дпс сюда
    С: - никуда не поедем, ваши документы и документы на машину
    Я: - представьтесь
    С: - с какой стати, вы же мне свои док-ты не показываете
    (еще в таком же духе) я звоню родственникам, чтобы в первую очередь они были в курсе
    В итоге, старлей называет фамилию и переключается на основание предъявления документов мною, что возможно авто в угоне, я преступник и вообще постоянно интересуется моей адекватностью...
    С: - предъявите документы и откройте багажник
    Я: - досмотр?
    С: - нет мы посмотрим, может у вас оружие, наркотики, трупы... вы так отъезжали перед машиной ппс, может вы испугались...
    Я: - составляйте протокол, 2-х понятых - будет досмотр
    (Все это время сижу в машине, беседуем через немного опущенное стекло, старлей - возле меня, сержан с автоматом яки с берданкой наперевес - дулом на меня - перед машиной)

2. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007
    Ответ: Остановка авто и удержание сотрудниками ППС

(продолжаем)
    С: (обращаясь к своей шайке-лейке) давайте понятых
    Находят двух понятых (один пешеход, другой - водила), что-то им там объясняют (по отрывкам: товарищ не предъявляет свои доки, доки на авто... мы подозреваем)
    Я: - составляйте протокол
    Проходит еще какое-то время...
    С: (своим) возьмите с них объяснительные (с понятых)
    Берут с "понятых" объяснения о том, якобы я отказываюсь предъявлять указанное выше. "Понятых" отпускают восвояси.
    С: - ваши документы
    Я: - предъявите ваши, телефон дежурного, потом я покажи вам свои если вы тот за кого себя выдаете
    С: - вон на мне форма, я старлей при исполнении, фамилию назвал - какие могут быть сомнения
    Я: - я вам тожу назову фамилию, можете не сомневаться я не преступник, так что я поеду?
    Еще проходит время в таком ключе выяснения, он предъявляет мне удостоверению (записываю фамилию), говорит тел. по которому звонить. Параллельно бойцы по рации пробивают авто на угон. Звоню: уточняю туда ли я попал, с кем беседую (опер.деж - фамилию записал), выясняю что дейсвительно служит такой старлей (по уд-нию - лейтенант, на что я получил ответ, что с этим вопросом вообще в ГУВД :nod: ).
    Показываю через стекло паспорт, регистрацию.
    С: - где временная регистрация?
    Я: - вы уверены, что ее стоит спрашивать
    Вопрос канул в лету, показываю права, доки на машину.
    По рации сообщают, что машина не в угоне.
    Старлей достает из папки лист объяснительной, сует в окно - пишите.
    Я: - что?
    С: - ну что отказывались предъявлять доки
    Я: - не отказывался, вы их видели. И вообще с какой стати объяснение... объяснять что?
    С: - ну нам нужно отчитываться что мы тут 30 мин пытались получить ваши доки...
    Я: - я тут при чем?
    С: - пишите, тогда отпустим
    Я: - вы меня удерживаете?
    С: - удреживать - это когда прикуем вас наручниками к батарее
    Я: - ничего писать не буду, не обязан
    (Еще некоторое время в том же ключе)
    С: - хорошо, покажите еще раз документы, я запишу...
    Показываю, записывает, уезжает... Я тоже уезжаю ))

3. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007
    #3 altosz, 14 окт 2008
    Последнее редактирование: 14 окт 2008

Итак приветствуется любая помощь, комментарии в составлении оф. жалобы... спасибо...
    ЗЫ: номер их "подрезанной" машины тоже есть
    ЗЫ2: также звонил в 02, представился, сказал что водитель авто, меня остановили ппс, наставили оружие, требуют доки...
    - что мне делать или (.. дайте мне номер тел. деж. гиббдд москвы - все записанные и находящиеся в авто и на тел - отказались работать - это я не договорил)
    - отдайте им документы, - ответила девушка и бросила трубку
    :nod:

4. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Жалоба на что? на неправомочное задержание? нет прецедента. проверка документов входит в обязанностей сотрудников милиции. все остальное - слова и ППС это понимает. протокола не было, я понял?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

протокола чего?
    а правомочность остановки авто сотрудниками ппс? - это у меня пока что основной вопрос
    более того, для проверки документов в наставлении по патр.-пост. службе также перечислены основания... "подрезать" машину ппс - такого я не помню, так же как домыслы сотрудника ппс об угоне машины или о том, что я преступник
    так что пока жалоба не неправомерную остановку авто, ограничения права свободы передвижения... как-то так...

6. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

Патруль составил протокол за отказ предъявить док-ты или нет?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  7. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

нет... документы в итоге я им предъявил...

8. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

в вашем диалоге с ППС фигурировало слово "протокол"

9. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

и на сколько законно требования сотрудника ппс предъявить права и доки на машину?

10. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

да, я требовал составить протокол досмотра, если они хотят досмотреть машину... с понятых, на сколько мне стало понятно, взяли объяснительные, что я откзывался предъявить документы... взяли или только создать видимость - точно сказать не могу... на меня никаких протоколов не составляли ровно как и объяснительных
    также не могу сказать, куда потом денут "объяснительные" "понятых"....

11. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

сотрудники милиции имеют право потребовать предъявить док-ты водителя и машины(паспорт и тех.паспорт). права можно не показывать.

12. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

гуд, права тоже требовали...

13. NRider

NRider Живу я здесь

21 июн 2007
    1.723
    A6

В соответствии с Законом «О милиции», пунктом 2 статьи 11, милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:

– проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении;

– осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества;

– проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Имеет ли право сотрудник милиции просто так подойти к законопослушному гражданину и проверить у него документы? Задержать его для установления личности? Произвести личный досмотр, досмотр его личных вещей, автомобиля? Ведь каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Конституции РФ). Милиционеры ссылаются на ориентировку. Но законно ли это? Ст. 55 Конституции РФ устанавливает, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Что же говорит федеральный закон? «Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право… проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения» (п. 2 ст. 11 Закона «О милиции»). Кроме того, «милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и в иных случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество» (п. 6 ст. 10 Закона «О милиции»). Так что наличие ориентировки и сходство указанных в ней примет являются достаточным основанием для проверки документов у вполне законопослушных граждан. Согласно пункта 4 Устава ППС при обращении к гражданину патрульный должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. Также согласно пункту 4 Устава действия сотрудников милиции должны быть законными и понятными гражданам. А в каких случаях возможны задержание, личный досмотр и досмотр вещей гражданина? Доставление в милицию, административное задержание, личный досмотр и досмотр вещей допускаются в случаях, установленных законом в целях пресечения административных правонарушений, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях (ст. 27.1. КоАП РФ).

14. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

собственно про это и собираюсь писать жалобу... думал, может еще что есть непутевого в их действиях?

15. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007
    #15 altosz, 14 окт 2008
    Последнее редактирование: 14 окт 2008

быкования не было, с моей стороны - спокойный разговор... наоборот пытался защититься от быкования с их стороны, так как причина остановки были озвучена в самом начале разговора внятно...
    а по поводу звонка в 02 - написал выше.... решилось гораздо быстрее :nod:
    ЗЫ1: чтобы написать жалобу - нужно было побыковать?
    ЗЫ2: по поводу зачем? лучше подождать ситуации, когда права (не конкретно о водительских речь :nod:) придется защищать в суде?

16. Xgirl

Xgirl Старожил

28 май 2005
    10.658
    Москва
    Genesis

А в чем суть жалобы?
    Верная была ссылка на Закон о милиции. Любой из них (Дпс, ППС и т.п.) имеет право и остановить машину и попросить документы и т.п.

17. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

отстутствует основание для остановить и попросить... озвученные в разговоре - таковыми по указанному закону не являются.... ссылка на закон действительно верная

18. speeeed

speeeed стекольщик

6 ноя 2007
    3.590
    разные

зря ты так...у них работа такая,меня раз пять тормозили пепсы,когда ездил на ржавой 2106,наглухо тонированной,с чёрной крышей :rofl::rofl::rofl:,они имеют право и обязаны проверять подозрительные авто :umnik:

19. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

чтобы подытожить вопрос по жалобе: старлей пытался меня "научить уважать машину ппс, завидев ее издалека", тратя мое время с ухмылкой на устах... жалоба направлена на то, чтобы чуть позже в какой-то момент времени эта ухмылка пропала и ему повыносили мозг хотя бы 5 минут... баш на баш...
    ЗЫ: буквально на днях в рамках "товарищеского оказания услуги" открывал багажник для сотрудника дпс...

20. Xgirl

Xgirl Старожил

28 май 2005
    10.658
    Москва
    Genesis

"«Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право… проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения» (п. 2 ст. 11 Закона «О милиции»). Кроме того, «милиция в соответствии с поставленными перед ней задачами обязана разыскивать лиц, совершивших преступления, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и в иных случаях, предусмотренных законодательством, а также разыскивать похищенное имущество» (п. 6 ст. 10 Закона «О милиции»). Так что наличие ориентировки и сходство указанных в ней примет являются достаточным основанием для проверки документов у вполне законопослушных граждан."

Так и напишет в объяснении тот лейтенант. А ты будешь доказывать, что он сказал "про подрезание машины".

Багажник открыть он тя попросил в соответствии с законом.

Так что еси у тя есть желание проучить того лейтенанта - ничё не выйдет, его наказывать не станут.