Клиника не моя, я просто разметил объяву Тут сестра мучает вопросом. Дело такое: Болел у неё ребенок, удалили ему аденоиды (или как они наз-ся ), делали это в каком-то платном мед.учреждении, х.з. в каком, после этого начались осложнения, потом они с этими осложнениями легли в больницу, врачи говорят, что возможно причиной послужила инфекция при операции, грязные инструменты и всё такое. Ну, она хочет попробовать стрясти денег с этого учреждения. Ну, вроде понятно, что должно быть какое-то заключение о том, что, мол, причиной послужило то-то то-то... "Всё понятно, но шо конкретно?" (с) Каков алгоритм действий в таких случаях? Куда обращаться с вопросами? Где экспертизы делать или что? Куда подавать? Куда бежать? P.S. Это не к теме о врачах-убийцах :rotate: Ибо кто там знает, врачи или нет, может у него было какое-нибуть ОРВИ в инкубационном периоде, что потом дало осложнения, когда разболелся... Заранее спасибо!
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? Мда... Во народ! я поражаюсь! Осложнения после операции не всегда из-за врача или грязных инструментов.... Возможно ребенок ослаблен, возможно снижена реактивность. В ротовой полости тысячи бактерий и м.о., и даже если пользоваться стерильными инструментами, то со слизистой ротовой полости на раневую поверхность все равно заносятся бактерии... Какое осложнение хоть? На лечения осложнения что, была продана квартира? Представте что это ваша клиника и вы добросовестный хирург, выполнили операцию точно по технике, с учетом особенностей и у ребенка возникло осложнение всилу сннижения его реактивности или тп... И потом в благодарность к вам придет мама этого ребенка и подаст в суд! Вообще надо поднимать меддокументацию и изучать, была ли выполнена коагулограмма и тп..
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? 2Doctor: Чувствуется пристрастность Эх, а мне скучно жить, ничему не поражаюсь Согласен, в знак этого в первом сообщении написан P.S. Не знаю. И, вобщем, сути вопроса это не меняет... Много было потрачено или мало, это вобщем тоже ничего не меняет. О, это легко представить Это уже ближе к сабжу. Вопрос ведь был не в том, как бы посадить в турьму ни за что доктора (а лучше двух ). Или как придумать за что денег содрать. И не в том, целесообразно это или нет. И даже не в том, этично это или нет. А вопрос был в том, куда в таких случаях обращаться, кто и в каком порядке поднимает эти меддокументации, какие экспретизы, чего и как. P.S. Ничего против врачей не имею, мне всегда попадались очень даже хорошие доктора, но бывает всякое. А если имела место быть халатность, и это достоверно подтверждается, всё равно нужно что-то делать.
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? Что бред? Почему бред? На каком основании бред? Если что-то и бред, так это Ваш пост, уважаемый, ибо не несет никакой полезной информации. Иногда лучше жевать.
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? нужно знать что за осложнение возникло. На этом весь процесс может и закончится на комиссии...
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? подчеркиваю, какое осложнение возникло - важно! т.к. если после аппендицита возник какой-нито парааппендикулярный абсцесс, то это не значит что его плохо с оперировали, это осложнение подразумевается у всех, но не у всех возникает. Нельзя выполнив операцию сказать, что я вот делал чистыми инструментами, стерильными перчатками и пр... и у этого пациента не будет осложнений. Легко! и в этом доктор не виноват! А если даже и виноват, то доказать будет невозможно, т.к. в судах приводится статистика осложнений по данной нозологии. Если такие осложнения имеют место быть то процесс на это и разваливается...
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? 2Doctor.. Эх. Видимо я таки вопрос плоховато сформулировал... Ну как мне еще объяснить бы Если "дело" развалится и процесс закончится на комиссии - это очень хорошо, потому что это РЕЗУЛЬТАТ, означающий, что клиника и врач не виноваты. Вот вопрос-то в том и состоял, что это за комиссии и где их искать, чтобы в случаях разных, иногда спорных, можно было ВЫЯСНИТЬ кто виноват а кто нет, вовсе не засудить низачтонипрочто. т.е. где и в каком порядке можно такой результат ПОЛУЧИТЬ. P.S. Я не знаю, какое у них осложнение, да и, поди, уже вылечелись или еще чего, я ж говорю, клиника и ребенок - не мои Дело ж не в том, стоит ли судиться или нет, в этом конкретном случае, а в том, где и как можно установить причины, с учетом и статистики и всего остального. Потому для конкретного дела, какое осложнение, - важно.. а если рассматривать вообще, то и что за болезнь-то не очень. Есть же какой-то общий порядок рассмотрения таких случаев в медицине?
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? Можно сразу в суд и обращаться. Медицинские услуги - это тоже услуги и подпадают под закон "О защите прав потребителей..." И если услуга оказана не качественно, то мед.учреждение несет ответственность. В процессе судебного заседания можно ходатайствовать о проведении экспертизы, которая и должна установить причины: ребенок ли ослаблен или медики что-то напортачили.
Ответ: Осложнения после операции? Стрясти денег с клиники? Ну договор с платной клиникой был? Вас о возможных последствиях должны были ознакомить во всех красках и подписаться на отдельной бумажке с осложнениями вы должны были. А вообще - маловероятно что-л. выиграть. Нужен оч. хороший юрист+все документы, грамотно сделанные заключения и т.п. На юриста потратится денег больше, чем клинику обязуют выплатить, если вообще обязуют.