Не так давно цепанули машину. Шел по М4, большая авария, все полосы заняты битыми машинами. Соответственно объезжали по обочине. Как всегда в нашей стране водилы разделились на две категории. Перыве (я в том числе) заранее перестроились вправо, благо ДТП было видно издалека. Вторые пытались объехать пробку и вклиниться ближе к голове. В результате Фура пыталась перестроится, и отжать идущую за мной машину, но в итоге зацепила мое заднее крыло. Спустя несколько часов приехал гаец и сказал, что у нас обоюдка, соответственно возмещение по осаго не светит. Составлять протокол у него времени нет. Вернется через часа два-три. Так что решайте, нужен вам протокол, или нет. Перспектива провести еще несколько часов не прельщала и по здравому размышлению решили разъехаться. Предварительно составив расписки, что претензий друг к другу не имеем. Но это так, лирическое отступление. На днях общался с знакомым страховщиком, от которого услышал, что был смысл побадаться. По его словам в случае обоюдки есть реальный шанс получить возмещение как минимум 50% ущерба. Интересует мнение здешних, из тех кто "в теме". Это на самом деле так? Всегда был уверен, если обоюдка - значит виноваты оба и от страховой ни кто ничего не получает.
Сам с обоюдкой не сталкивался (обычно платят мне ), но всегда считал, что при обоюдке выплачивают друг другу по 50%, в т.ч. на форуме читал неоднократно. З.Ы. Считаю, что можно было пободаться не только за обоюдку, но и против неё.
заднее крыло и бампер. Крыло рихтовать, бампер паять. Ну и красить соответственно. По моим прикидкам там на пятнашку, или около того. Обоюдка, ибо я ехал по обочине - нарушение. Фура цепанула меня совершая перестроение - нарушение. Как-то так.
думаю, знакомый имел в виду, что можно было оформить без гаи (или заверить схему а посту) правда, лимит по выплате - 25 тыр
Не Жень, он говорил именно о обоюдке зафиксированной протоколом. У меня была мысль поговорить с водилой фуры. Он признает себя виноватым, я даю ему за это сотню баксов и получаю страховку в полном размере. Но к тому времени я ему уже в рыло сунул, так что вероятность взаимопонимания растаяла окончательно.
обоюдка может быть не только 50 на 50, но и разное процентное соотношение)))) 50 на 50 - это оба двигались задним ходом и стокнулись например...тут 50 на 50 а в твоем случае неизвестно кто еще больше нарушил - ты, т.к. двигался по обочине, или чел который не заметил тебя...на мой взгляд он нарушил больше.... т.к. "...маневр должен быть безопасным..."))))
Считаю, что в случае ПАНа вообще нет нарушения, т.к. он по обочине не двигался в обычном понимании, а объезжал препятствие. Т.е. вина фуры 100%.