ОСАГО vs "Обоюдка"

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем ПАН, 23 июл 2012.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Не так давно цепанули машину. Шел по М4, большая авария, все полосы заняты битыми машинами. Соответственно объезжали по обочине. Как всегда в нашей стране водилы разделились на две категории. Перыве (я в том числе) заранее перестроились вправо, благо ДТП было видно издалека. Вторые пытались объехать пробку и вклиниться ближе к голове. В результате Фура пыталась перестроится, и отжать идущую за мной машину, но в итоге зацепила мое заднее крыло.
    Спустя несколько часов приехал гаец и сказал, что у нас обоюдка, соответственно возмещение по осаго не светит. Составлять протокол у него времени нет. Вернется через часа два-три. Так что решайте, нужен вам протокол, или нет.

Перспектива провести еще несколько часов не прельщала и по здравому размышлению решили разъехаться. Предварительно составив расписки, что претензий друг к другу не имеем.

Но это так, лирическое отступление.
    На днях общался с знакомым страховщиком, от которого услышал, что был смысл побадаться. По его словам в случае обоюдки есть реальный шанс получить возмещение как минимум 50% ущерба.
    Интересует мнение здешних, из тех кто "в теме". Это на самом деле так?
    Всегда был уверен, если обоюдка - значит виноваты оба и от страховой ни кто ничего не получает.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Сам с обоюдкой не сталкивался (обычно платят мне :)), но всегда считал, что при обоюдке выплачивают друг другу по 50%, в т.ч. на форуме читал неоднократно.
    З.Ы. Считаю, что можно было пободаться не только за обоюдку, но и против неё.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    Лёш, а вреда на скока? и почему обоюдка?

4. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    заднее крыло и бампер. Крыло рихтовать, бампер паять. Ну и красить соответственно. По моим прикидкам там на пятнашку, или около того.

Обоюдка, ибо я ехал по обочине - нарушение. Фура цепанула меня совершая перестроение - нарушение.
    Как-то так.

5. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    думаю, знакомый имел в виду, что можно было оформить без гаи (или заверить схему а посту)
    правда, лимит по выплате - 25 тыр

6. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

Не Жень, он говорил именно о обоюдке зафиксированной протоколом.
    У меня была мысль поговорить с водилой фуры. Он признает себя виноватым, я даю ему за это сотню баксов и получаю страховку в полном размере.
    Но к тому времени я ему уже в рыло сунул, так что вероятность взаимопонимания растаяла окончательно.

7. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    :D

Леш, сначала предлагаешь сотку, а потом в зубы :D
    завтра попрбую уточнить, о чем речь

8. NORDWELDER

NORDWELDER Живу я здесь

28 фев 2007
    1.015
    A6/4B C5 1.8T AEB
    обоюдка может быть не только 50 на 50, но и разное процентное соотношение))))
    50 на 50 - это оба двигались задним ходом и стокнулись например...тут 50 на 50
    а в твоем случае неизвестно кто еще больше нарушил - ты, т.к. двигался по обочине, или чел который не заметил тебя...на мой взгляд он нарушил больше.... т.к. "...маневр должен быть безопасным..."))))

9. Полдевятого

Полдевятого Заблокирован

25 дек 2007
    7.219
    Москва
    Cee'd 1.6MT '09 г.
    Считаю, что в случае ПАНа вообще нет нарушения, т.к. он по обочине не двигался в обычном понимании, а объезжал препятствие. Т.е. вина фуры 100%.