ОСАГО по новым правилам, Ренессанс страхование, натуральное возмещение, требуют доплату за ремонт.

Тема в разделе "Автострахование", создана пользователем flc707, 21 дек 2017.

1. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    #1 flc707, 21 дек 2017
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    Добрый день.
    Столкнулся с ситуацией:
    ОСАГО, Ренессанс, я пострадавший, Audi 2014 гв. (задний бампер, юбка), полис новый, обращался в свою, в страховой сразу дали направление на осмотр, а затем на ремонт к официалам (я их об этом не просил).

У официалов на приемке предупредили, что в 99% нужна будет доплата, тк у них цены огого, а страховая считает по своей единой заниженной методике, показали калькуляцию от страховой на 60000 руб. - износ 35%, итого 41000.
    Во первых, насколько правомерна страховая считая износ? Внесены же поправки в закон.

"При проведении восстановительного ремонта в соответствии с пунктами 15.2 и 15.3 настоящей статьи не допускается использование бывших в употреблении или восстановленных комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), если в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства требуется замена комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов)" ФЗ от 28 марта 2017 г. № 49-ФЗ

В итоге авто сегодня сдал, официалы будут разбирать, делать запрос в страховую - согласовывать стоимость ремонта. Сказали, что скорей всего не согласуют. Что делать дальше в этой ситуации?

UPD: износ при натуральном возмещении не считают, считаю только если я буду брать деньгами. Даже без учета износа гореренессанс одобрил 55000 руб., а сервис насчитал на 70000 руб. и 15000 руб. требует доплаты с меня. В итоге авто 45 дней в сервисе, без моей доплаты не ремонтируют.

UPD: В итоге пару дней назад съездил на СТО оплатил 15ку, нет сил ждать, 47 дней без авто. Сегодгея отремонтированный авто забрал, СТО дала все документы, в тч чек на мою доплату и заказ наряд, где написана «доплата клиента». Так же перед выдачей подсовывают бумажку от ренессанса на подпись, где один из пунктов гласит: «доплатил добровольно, от дальнейших притензий отказываюсь». Я это пункт обвёл, зачеркнул и Радом написал НЕСОГЛАСЕН и подпись. Правильно сделал? По досудебной из страховой ответа нет, но номер и подпись о получении есть.
    Что делать дальше? Писать досудебную виновнику и отправлять почтой? Стоит ли ему в вотсап скинуть также? Авось решит оплатить. Как правильно посчитать неустойку страховой, тк авто находилось в ремонте 47 дней, ведь на ремонт отводится 30 дней. (НГ праздники считаются? Сервис работал со 2го Января). Как можно замотивировать виновника, что бы оплатил по досудебке: там практика КС, моральный ущерб, без авто 47 дней, в суде больше отдаш и так далее? Как это все считается? Далее стоит подать совместный иск, где ответчик страховая и виновник?
    Ничего страшного, что я не делал независимую экспертизу а авто отремонтировал? Помогите вернуть 15ку ). Буду рад любой помощи!

2. Dikk

Dikk Участник форума

3 окт 2016
    140
    Bmw 3-Series
    А у Вас полис куплен был уже после вступления в силу новых поправок? (май 2017)

С уважением,
    Демидов Вадим

Эксперт по страхованию
    Телефон: 8 (903) 123 52 89
    e-mail :
    Vadik_Demidov@mail.ru

3. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    Да, полис от июня

4. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    Продолжение истории:
    Сервис просит доплату от меня, тк не укладывается в сумму одобренной страховой (напомню, сервис партнёрский от страховой компании).
    Как их грамотно вразумить, что я хочу получить отремонтированнное авто без каких либо доплат, согласно новым поправкам по ОСАГО? Можно в личку.

5. andrey525

andrey525 Живу я здесь

23 авг 2013
    1.276
    Московская обл.
    Q7 TDI MY19
    Разницу между ремонтом и выплатой от страховой можно получить через суд от виновника ДТП.

6. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Это только в теории неплохо выглядит. На практике, получить с физ.лица намного сложнее и дольше.

7. andrey525

andrey525 Живу я здесь

23 авг 2013
    1.276
    Московская обл.
    Q7 TDI MY19
    ТС спросил, что делать? Я ему дал совет. Со СК он вряд ли что возьмет. Может и добавят, но по ОСАГО на 100% не компенсируют ремонт у дилера .
    С дилером абсолютно ничего не решить, поэтому как вариант, обратиться к виновнику ДТП.
    А как получить, это палка о двух концах. С юриками сложнее и дольше судится, но после получения исполнительного листа на руки, все проходит быстро. С физиками наоборот.

8. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    При наличии грамотного юриста, я бы пробовал получить со страховой компании.
    Что касается физика, то если удовлетворяет многолетнее получение возмещения, наверное это тоже вариант.

9. andrey525

andrey525 Живу я здесь

23 авг 2013
    1.276
    Московская обл.
    Q7 TDI MY19
    Как ты по ОСАГО получишь 100% компенсацию за ремонт на авто старше 2-ух лет, если ТС хочет ремонтироваться не по направлению, а в сервисе дилера?

10. Niknolty

Niknolty Живу я здесь

16 сен 2011
    1.584
    Может быть это и не получится ничего, но что мешает поговорить с практикующим юристом. Хотя, скорее всего, практики ещё не особо... Ну тогда, как Вы и говорите, нужно мучать виновника.

11. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    Вообще странно, что по осаго НЕ гарантийное авто отправили к дилеру. скорее всего это было настойчивое желание пострадавшего... на сколько помню в законе по осаго 2 года безоговорочный край по дилерам.

12. andrey525

andrey525 Живу я здесь

23 авг 2013
    1.276
    Московская обл.
    Q7 TDI MY19
    Все верно. Только отправили к дилеру с калькуляцией для стандартного сервиса. Поэтому ТС и не хотел доплачивать разницу между калькуляцией страховой и заказ-нарядом дилера.

13. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    ну а что он хотел то?
    в суд пойдет на страховую- страховая отобьется , возможно чутка добавит если где на работах нагрела.
    на физика подаст- шансов больше, но скорее судэксперт пересчитает по среднегородским и все... дельту дилерских цен не один суд не присудит выплачивать...

14. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    #14 flc707, 31 янв 2018
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
    Ошибаетесь!
    Желание было только одно, получить авто отремонтированным. При моем первом обращении СК предложило мне 2 своих партнёрских сервиса на выбор: Шкода и Ауди. Я выбрал Ауди, по понятной причине без задних мыслей, приехал сдал авто и началось вымогательство. Мне абсолютно все равно где мне заменят бампер.
    Сейчас авто стоить на СТО уже больше 40-ка дней. К ремонту не приступали. Страховая предлагает взять деньгами, но будет вычет амортизации 35%, что совсем не вариант. Так же предлагает сменить сервис, но где гарантия, что в другом сервисе то же не уложатся в одобренную СК сумму. Написал в РСА И ЦБ жалобы + отправил досудебную претензию СК. Что ещё можно сделать на данном этапе? Кстати позвонил виновнику и предупредил, что в случае отказа страховой подам в суд на него. Что посоветуете? Доплатить 15-ку и иск к виновнику (судя по последней судебной практике есть шанс) или подождать ответ на претензию к СК, но это ещё до 10ти дней.
    Ради принципа не буду платить свои кровные!

15. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    ваша позиция абсолютно понятна, и ее разделяет 100% пострадавших. я страхуюсь, вредитель застрахован- верните как было до чп... собственно для этого и страхуемся, это в идеале..

если решили бодаться то тут такой момент по ремонту у дилера и вариантом забрать деньги- у страховой договор по таким расценкам, которые вы вряд ли получите при оплате в кассу как обычный клиент... уточните заранее сколько с вас возьмут за те же самые работы и зч у дилера ...
    попросите предварительный заказ наряд по всем видам работ и зч на ваше фио как клиента с улицы с всеми возможными скидками, его дадут без проблем. если увидите равные суммы, и вас уверят что сделают все именно за эти деньги- забираем денежку или чинимся. если суммы разные- чинимся по направлению, добавляем своих и в суд.
    - делайте независимую экспертизу за свой счет с приглашением страховой и вредителя до того как начался ремонт или по фотографиям если уже чинимся, (есть мнение что не надо приглашать, но по мне - лучше телеграмму отправить с приглашением), по ее результатам в досудебке предлагаете добавить если недосчитали, дальше чинитесь добавляя свои, дальше в суд соответчики-страховая и вредитель. Суд назначит судэкспертизу, за нее тоже придется заплатить вам(за счет бюджета тут не прокатит), судэксперт посчитает по методе оценки рса и если к страховой будут вопросы- та доплатит до честного тарифа по осаго, на оставшуюся сумму претензия к вредителю. затраты сверх ущерба- пропорционально разделятся между ответчиками.
    Дальше бегаем по судебным приставам и пинаем их если с вредителя есть что взыскать.

Попробуйте обсчитать на шкоде.. нормочас точно дешевле будет, а зч- надо видеть что под ремонт-замену.

кстати не очень понятно- вот вам насчитала страховая на 60, от нее вычла износ, а что сам сервис то говорит- он за эти 60готов починить новыми з/ч??? или так вопрос не стоял еще? наряд бы глянуть..

16. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    #16 flc707, 2 фев 2018
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
    По новым правилам амортизацию считают только если я зеберу деньгами, это -35% от страховой суммы, если я беру "натуральным возмещением", те ремонтом - амортизация не считается. Сервису не хватает даже без учета амортизации. Давай 15-ку и все! Страховая предлагает другой сервис, но гарантию не дает что там не будут вымогать с меня доплату. Замкнутый круг. Наряд запросил, посмотрим что пришлют. Абсолютно непонятно нафига отправлять в заведомо дорогой сервис к официальным дилерам?

17. rft

rft Старожил

22 янв 2007
    7.580
    a4-2.0 q5-2.0t
    ну это понятно что при натуральном возмещении амортизации нет, но и ущерб изначально считается не по стоимости оригинала... а заменитель он как раз и дешевле на эти 30-50%. то на то...

отправили на дилера думаю просто из соображений- авто свежее, если шарашмонтаж накосячит- проблем будет еще больше... да и клиент скорее всего эту 15ку вынет и доплатит из любви к авто и комфорту при обслуживании. человеческий фактор, так сказать.

18. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    Подскажите пожалуйста процедуру подачи иска к виновнику:
    Во первых как узнать его точный адрес? В протоколе гибдд неразборчиво видно. Нужно ли ему отправлять досудебную претензию?
    Смогу ли обойтись без юриста?
    Какие документы нужно в суд предьявить, помимо основных о ДТП и направлении на ремонт.
    Те я сейчас доплачиваю сервису, беру у них чек. Этого достаточно?

19. andrey525

andrey525 Живу я здесь

23 авг 2013
    1.276
    Московская обл.
    Q7 TDI MY19
    Я не юрист, просто был опыт. Поэтому полностью полагаться на мой опыт не стоит, лучше обратиться к профильному специалисту.
    Написал претензию виновнику, где указал причины аварии со ссылкой на протокол, смету страховой, счет за ремонт и соответственно пожелание в добровольном порядке оплатить разницу в течении 30 дней. Реквизиты и свои контакты. Отправлять заказным письмом.
    Адрес можно узнать в гибдд, где составлялся протокол. Придти и сказать, что неразборчиво написано, прошу разъяснить.
    Ждешь 30 дней. Если нет никаких движений, подаешь иск.
    К нему прикладываешь заверенные копии всех документов.
    Заверить можешь все самостоятельно.
    Предварительно такой же комплект документов отправляешь ответчику.
    На почте делаешь опись вложений. Копию описи, копию оплаты гос пошлины и копию претензии также вкладываешь в комплект документов с иском.
    Отправляешь заказным в суд или везешь самостоятельно.
    Через пару/тройку дней можно все будет смотреть он-лайн на сайте суда.

flc707 нравится это.
  20. flc707

flc707 Участник форума

11 июн 2014
    124
    а4 allroad
    #20 flc707, 2 фев 2018
    Последнее редактирование: 2 фев 2018
    Заказ наряд получил: общая стоимость з/ч + работы на 70000 руб. Прямо в нем написано, что страховая одобряет 55000 руб. Доплата клиента 15000 руб. Сервис говорит: "Мы на твоей стороне, ничего поделать не можем, страховая компания - ай йа йай, подлецы, больше денег не дают, мы и так все считаем по себестоимости", напоминает все это игру в хорошего и плохого полицейского, сервис то их, "партнерский".
    Короче СК придумало полулегальную схему обходить новый закон об ОСАГО, требуя "немного" доплатить сверху. Черти одним словом!