Подскажите, было дтп....пострадали 2 машины, у виновника расширения нет.....отсюда вопрос какая сумма будет 120, или до 160(и на сколько это ДО) теперь еще, верно ли, что кто первый подал заяву в страховую тому больше и начислят? предположим начисляют тысч 20-30(ремонта реального тысяч на 80) как мне узнать сколько выплатили второму(что бы понять есть ли смысл судится с страховой, а то может они выплатили положенные 120-160 тыс) может кто разъяснить? страховая Росгосстрах
Если пострадали две машины, то сумма покрытия 160к. И делится она пропорционально между пострадавшими. Кто первый подал, а кто второй роли не играет. Ну так по закону. А как на практике - это уже частный случай каждого. Сколько выплатили второму пострадавшему, Вы сможете узнать только в суде. В страховой Вам этого не скажут.
следовательно может получится такая ситуация, что я подаю в суд(ну или мой представитель от вытряхивающей конторы с страховых)и оказывается, что сумма выплачена полностью......и тогда мне даже не покроет страховая расходы за суд??? я верно понял?
немного не так. Самое главное, что пока по страховым спорам применяют ЗПП в части штрафа, подсудности и госпошлины. 1) Вам покроют точно покроют экспертизу (хотя по закону она входит в страховую сумму, но если покрытие ниже страховой суды взыскивают по разному) 2) госпошлину Вы не платите, так что ее не будет 3) Покроют доверенность 4) Расходы на представителя суд покрывает только в сумме 10-15к - проверено опытом, все остальное уже Ваши убытки. 5) Неустойка, которая набежит в размере 1/75 от 8,25% в день 6) Ну и пока суды взыскивают штрафы в размере 50% в пользу истца (говорят, что и это хотят прикрыть, но пока работает). 7) Раньше неустойка считалась по ЗПП, но сейчас эту лавочку прикрыли. У меня решения от июня-августа по ЗПП, с сентября уже пошла по ОСАГО 8) А теперь самое главное - сумма страхового возмещения Вы не правильно поняли. ТАКОГО НЕ БУДЕТ. 160к разбивается ПРОПОРЦИОНАЛЬНО. Объясню доступно, что это такое Сумма страхового возмещения - 160к Допустим, Ваш ущерб - 100к, ущерб второго - 100к Следовательно, сумма ущерба выше сумму возмещения. В таком случае вам положено по 80к То есть берется общая сумма ущерба, считается процентное соотношение, и потом возмещается этот процент от суммы 160к. Вроде все понятно объяснил. Резюме: Прежде чем обращаться в суд, Вам нужно примерно оценить Ваш ущерб и ущерб второй стороны. А потом уже думать. стоит ли обращаться в суд
Ну взыскивать это не проблема. Страховые, как и банки платят по исполнительным, как правило. Проблема в сроках, ибо наша неповоротливая судебная система самый простой иск может растянуть надолго
1. Нет. 2. Спросить в страховой. 3. Пока выполняйте условия договора, представьте в СК документы и авто, если будете не довольны результатами, приходите. Копии всех документов оставляйте себе, с подлинными отметками страховой.
с выплатой может быть так- первый обратился- в доках видно, что пострадавших 2+... но документов от второго и других пострадавших нет у страховой на момент выплаты( до 30ти дней от последней бумажки или от момента написания заявления о выплате, второе правильнее), где то ходят, и так до 3х лет могут ходить, поскольку сроки обращения в страховую- рекомендованные а не законом установленные.. если ущерб у первого обратившегося 120+- ему эти 120 и выплатят в полном объеме. То, что у других участников сумарный ущерб больше 40тр(120+40) для страховой не имеет значения, если на момент выплаты она не имела заявлений о выплате в рамках этого конкретного ДТП. эти 40тр она пропорционально разделит на оставшихся участников когда те принесут доки и напишут заявы... может быть и так, что 40 отдали второму, и третий опоздавший вообще ничего не получит с страховой!. В суде перераспределить выплаты не удастся, поскольку страховая все сделала по закону. Вывод- у вас есть 1-2 недели с момента вынесения решения ГИБДД на то, что бы получить по-максимуму с страховой.. остальное- с виновника через суд. ***************** Если виновник имеет Досаго- то принципиальной разницы нет, кто первым прибежит в страховую, в итоге- получите все, что насчитает страховая, вы, или судебный эксперт, если будите судиться..., но времени это займет гораздо больше... ************ И еще- если участников дтп 2- ИДЕТЕ ЗА ВОЗМЕЩЕНИЕМ В СТРАХОВУЮ ВИНОВНИКА. в свою- не надо, это кроме потери времени ничего вам не даст...
росгос- обычная страховая.. не лучше не хуже других.. - но это если вы четко понимаете чего хотите и что для этого надо делать. на сегодня- 1-если масштаб бедствия серьезный или вы не особо разбераетесь в авто- на осмотр едем с спецом. Вписать сразу, что возможно имеются скрытые повреждения, поставить галочку в акте осмотра и тут же написать заявление в страховой на осмотр скрытых повреждений. Авто разбираете в сервисе или сами, приглашаете страховую- осматриваете и по максимуму вписываете все, что можно и нужно- это уже ваша забота все вписать. Если есть замечания-отразить в акте, если эксперт не может вписать что то, например- заклинивший шкив или двигло не заводится и тп- ему фото надо сделать что с деталью беда, а не вписать свои ощущения, то лучше если это будет происходить на сервисе, где сервис сделает заключение о неисправности. это заключение приложить к акту осмотра. Это то, что вы должны сделать не задумываясь о том , сколько вам насчитает Росгосстрах или кто другой... да это собственно и не важно... он вам много - НЕ НАСЧИТАЕТ по определению. Дальше ждете выплату, и с результатами своей экспертизы идете в суд. если хотите снять по максимуму- другого пути нет. жалобы, звонки, переговоры и тп- бесполезно, только суд.
Нет конечно. Смысл в том что договор на ремонт у сервиса со страховой. Этот договор ни одна страховая вам не покажет. В этом вся и фишка.
Ну можете..поскандалить ради интереса. Страховой чем дольше машина в ремонте тем выгодней..чем меньше она ездит машина тем меньше риск страхового случая.