...Мысль его холодна, как снег, ветер с гор и вьюга. Его сердце- дорога, ведущая в ночь. Он молчалив, крепок и одинок, одинок как дьявол, но красив как ангел. В нем вы можете найти для себя все, если найдете, ведь он ,обычно, не хочет вас видеть.Он любит быть наедине с тем , кто всегда понимает его- со своей душой, а душа его за границей твоей видимости, там, где вздымаясь по крутой тропе, бушует море, приходящие волны , опускающиеся на скалы. Ты посмотришь в даль и не увидишь ничего. Он же откроет для себя новую жизнь... Море штормило. Последние дни августа разрывались резкими порывами ветра с песком. Остатки низко летящих облаков сливались через моросящий клочковатый дождь с пенными брызгами волн, образуя месиво из тоски, ностальгии по теплу и так незаметно проскочившему лету. Берег моря с подскакивающим песком сменяется кустиками травы, переходящими в прибрежный луг, наискось разделённый извивающейся дорогой. Одинокий путник стоит у края дороги, озадаченно наблюдая как на ней затягиваются пылью следы его ног. Он только что сделал очередную попытку перейти дорогу, чтобы идти вперёд , к виднеющейся рощице фруктовых деревьев, обещающей уют и наслаждение. Но в третий раз, пройдя пару шагов поперёк дороги, он оказывался по колено в пыли, а дальше - глубже. Его уже раздражённо-недоумённый взгляд скользнул на противоположный берег дороги и наткнулся на только что подошедшего добродушно усмехающегося мужчину, чем-то похожего на него, но лет на десять старше. - Погоди, приятель,- сказал подошедший, опершись на длинную палку, которой до этого сбивал колючки репейника, попадающегося на пути. - Это Дорога Жизни, и поперёк её тебе не удастся перейти, по крайней мере, здесь и сейчас . С последними словами он спокойно ступил на дорогу - при этом даже облачка пыли не образовалось вокруг его поизношенной обуви, будто шёл по асфальту после дождя, и, подойдя к безмолвно опустившемуся на куст травы у дороги молодому человеку, присел рядом. - Тебя удивляет,- продолжил он, постукивая своим посохом по твёрдой поверхности дороги,- услышанное и та лёгкость, с которой я перешёл к тебе, и ты снова готов рвануть в сторону рощи, но погоди, послушай мою историю. Как я уже сказал, перед тобой Дорога Жизни. Двенадцать лет назад я также, как и ты переносился с места на место, не задумываясь и не замечая, что начал перескакивать через Дорогу Жизни у её истока. Но, благодаря судьбе, я сумел выйти на эту Дорогу и прошёл отрезок своего пути. Был и в той роще Стремлений, куда твой взгляд так быстро долетает, мнимо сокращая путь. Но эта роща не предел стремлений, за ней Дорога заворачивает, имея не один крутой поворот, ухаб и яму на твоём пути к желаемому - возможному и невозможному... И каждый человек, идя своей тропой жизни, приобретает некий стержень: опыт, характер, манеру поведения, отношение к себе и окружающему. И все эти тропинки, тропы и дороги жизни каждого человека сливаются в единую Дорогу Жизни. Но ступив на эту Дорогу, чтобы перейти её поперёк, поперёк чужим стержням, не вложив свой в этот участок Дороги, не наглотавшись своей пыли - тебе не удастся; надо пройти по ней вдоль - в определённое для тебя время. Правда, есть люди, которым удаётся при помощи хамства и подлости пересекать Дорогу Жизни поперёк, что наравне с естественными явлениями Природы и вносит изгибы в Дорогу, которая сама по себе весьма пряма: человек, как и всё живое, рождается, идёт Дорогой Жизни, борясь за как можно дольший путь, и умирает, заложив в Дорогу свой стержень, своё наследие - вдоль, вкось или поперёк... Я же по данному отрезку пути прошёл в своё время: вся пыль улеглась и смылась пережитым, что позволяет без труда передвигаться по устойчивому покрытию, твёрдой корке над пройденным... Да... Что-то увлёкся я своим рассказом... Так вот, юноша, наша встреча это тоже отрезок Жизни и я вижу, что ты уловил нечто из услышанного, так как Дорога перед тобой слегка сузилась - заметил? И твоё неугасшее стремление к желаемому похвально, но запомни: не поперёк другим! Тебе всё-таки придётся пройти немного вдоль Дороги - в любую сторону: вперёд или назад, куда уж твоё "я" подскажет, и в своё время тебе повстречается брод, мост или сужение - не прозевай! Несмотря на последние наставления, молодой человек ещё раз попытался, но - безуспешно, перейти Дорогу, рассмеялся и, пожелав друг другу "Всего самого наилучшего!", путники расстались. Мужчина пошёл через луг к морю. Клочковатая растительность сменилась ковром шелковистой травы, являющейся фоном для нежной и спокойной красоты полевых цветов. На берегу моря было спокойно. Маленькие волны с ленцой перекатывались друг за другом, заигрывая с песчинками прибрежного песка. День клонился к вечеру. И хотя солнце ещё слегка пригревало, у горизонта, из воды поднималась бледная луна. Шли последние дни июля...