оклады в нефтегазе. как это устроено и почему?

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем Aureal, 6 мар 2010.

1. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Как то давно наткнулся на цифры окладов типа топ-манагеров одной не самой крупной частной нефтяной конторы. Цифры примерно такие - нач отдела средней паршивости - 250р. Руководитель службы кадров - 350, нач отдела по финансам - 400, замначи по финансам - 300, первые замы президентов 500. каждому из них дополнительно ежемесячно премии от 1/2 оклада и ежегодный бонус в размере годового оклада. И это в кризис! :shock: И таких людей несколько десятков!!!! меньше чем их подчиненных! Помимо этого бесплатные перелеты, медецина, связь квартиры съемные(думается не самые фиговые)

Я вот чего понять не могу:
    1) Наша нефтянка не самая эффективная.
    2) Цены на нефть упали тогда.
    3) Нефтянники бедные плачутся что нет денег на модернизацию, эффективныю добычу, утилизацию или использование попутного газа вместо загрязнения атмосферы, нет денег на перерабатывающие производства.
    4) Бонусы люди имеют независимо от их достижений. И вообще что в этих должностях такого, что столько стоит? они золотые?
    5) С точки зрения акционера-владельца конторы, платить такие зп какой смысл???? За что??? почему нельзя нанять сотрудника дешевле? Ведь 40% сверху этого оклада надо заплатить в виде налогов.

Чего задело:
    1) Куда смотрит государство? Вряд ли в госкомпаниях иные оклады. Где прогрессивная ставка налога??? такая разница в окладах это ненормально для страны! Все цифры ОФИЦИАЛЬНЫЕ! Это полностью белый оклад, о чем известно государству.
    2) Почему такие мега ЗП (и значит доходы) в конторе, которая фактически распродает народное достояние?

Я не против мегабонусов, но почему нельзя сделать их выплату более логично - показала компания огромную прибыль за год по дивидентам акционерам, из них акционеры выплатили бонусы работникам?

1 человеку нравится это.
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    #2 babls, 6 мар 2010
    Последнее редактирование: 6 мар 2010
    Гммм, интересно о какой компании идет речь. Могу сказать, цифры похожи на правду моей компании, кроме бонусов и премий. Да, оклады примерно такие, но бонусы 20-30% от годовой зарплаты плюс какой то процент успешности, если эффективно сработали. Топменеджеры в Москве имеют намного больше, чем в регионах.
    Примерно представляете, как акционеры ведут дела? Их мало интересует куда вы будете тратить их деньги, их интересует сколько денег они получат и как растет общая капитализация их Компании(то бишь профильные активы и доказанные запасы). ДАют 5млр баксов, на выходе хотят 10 млрд баксов, мы делаем 13, отдаем 11, 2 млрд нам разрещено тратить на модернизацию и поощрения. Примерно так.
    И еще что понимаете под "эффективная нефтянка" ? На кого ровняетесь? Просто любопытно, объясните что понимается под эффективностью, объясню как дела у нас обстоят.

3. At_tention

At_tention Bad e-mail

14 авг 2006
    1.995
    шкода суп
    Расслабьтесь, все в курсе. "Если звезды зажигаются..."
    Государство в доле. Все изменения государства с 85 года велись только ради этой возможности. Экономической логики тут вы не найдете. Родственники, друзья, однокурсники итд. Если вы не из их числа-пишите темы на форумах.

К сожалению, мы катимся вниз. Нам очень красиво, профессионально, качественно правят мозг. И мы верим. В великую Россию. С того же 85 года нас обворовали уже столько раз... А мы все верим. Только нас уже 140 миллионов из которых трудоспособного населения не так уж и много. Перспективы наши весьма печальны.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Ну раз на вашу похоже, значит это во всех так. Я слабо представляю как это происходит у акционеров на самом деле. как я это хотел бы видеть в идеале, я написал ниже. Приближаясь, к вашей картине, я главный, хоть и не акционер, но я рулю бонусами, зачем держать огромный штат из замов с расходом на каждого в итоге под 1.5-2 ляма в месяц, когда можно спокойно нанять людей даже по 200 штук/месяц без бонусов и остальное бабло потом оставить себе :shock:
    Почему государство дает возможность "делать" 5 ярдов баксов просто так фактически?

5. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Вот в Газпроме похожие бонусные программы кстати:)

6. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    контору угадать не получится :D

ЗЫ и давайте все уже на ты! последнее время на вы все стали стали общаться? страеем!

7. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    #7 babls, 6 мар 2010
    Я тебе написал. как наши Хан, Фридман, Вексельберг и иже с ними делают-они дают деньги, хотят получить прибыль, все! Для этого они нанимают высококласных руководителей, которые в свою очередь не приходят одни, а приходят с командой. Акционер не рулит бонусами, он рулит своей прибылью, а денежные поощрения внутри котла, это лишь способ мативации. Кстати простые работяги точно так же имеют этот бонус. Делать 5 ярдов поверь мне это НЕ ПРОСТО!!!! Совсем не просто, чтобы добыть нефть надо проделать АДСКУЮ работу. 1,5-2 ляма в месяц, таких людей в моей компании не больше десятка я думаю, но они рулят деньгами и проектами, поэтому имеют за это соотвественно. Реально это не простая работа, надо давать PI. надо давать повышение эффективности, надо давать постоянное падение соотношения добытый барель к баксу, короче совсем это не каждый сможет сделать. Счастье когда есть умный руководитель, которые не забывает о своих подчиненных.
    И еще, самые сладкие зарплаты само собой в столице, в регионах все печальнее, начальники отдела столько не имеют, имеют в полтора, два раза меньше.
    По поводу госудаства-оно имеет ОХЕРЕННЫЕ деньги с нефти. Мы(нефтяники) платим везде-лицензии различные-куча бабла, разрешения-куча бабла, инфраструктура регионов-куча бабла, налоги(НДПИ, транспортные, экология)-пипец просто. При этом само собой я не прибедняюсь, нефтяники(ну типа руководство)-живет охерительно.

8. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    Понимаешь в чем дело, когда человек РУЛИТ вопросов нет. Когда в конторе 10ток таких, ну еще ладно, а когда их больше, чем подчиненных? Чем может рулить главбухша за 400+ или ее замши по 300, например я не знаю.

9. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    #9 babls, 6 мар 2010
    У нас точно такого нет:) Ну я честно говоря не знаю сколько экономисты в Москве получают, в регионах эти цифры не очень велики. Производственники в Москве получают да, но на то она типа и Москва:) Она нам, простым смертным, деньги дает на проекты:)

10. булдожка

булдожка Старожил

9 июл 2004
    16.437
    французы
    И иэто при том, что все недры являются общими, то есть принадлежат народу!. Всему!. Но вот доход от него получают не все. :mad:

з.ы. а ещё бесит реклама

за МКАКдом наверно сложился уже очень крепкий стереотип на москалей - ОНИ ЗАЖРАЛИСЬ, РАЗ КОШЕК УЖЕ СУПЕРКОНСЕРВАМИ КОРМЯТ! :mad:

11. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    про экономистов я умолчал :D они тоже в дамках. это именно БУХШИ :icon_suicide:

12. bkmz_1976

bkmz_1976 Старожил

4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    автор, вы понимаете специфику управления компанией, капитализация которой скажем приближается к 10 млрд дол.)))

бухгалтерия, казначество, финдеп. причем не так все просто. и физически десяток бухгалтеров не справятся. потому что реестр счетов только могут вести три отдельные штатные единицы. а еще зарплата. капвложения. налоги. отношения дочками. банки и т.п.

вот тогда и набирается в одной только бухгалтерии полсотни человек))

с остальными подразделениями очень похоже)

теперь про зарплату. ну собственно на то она и нефтянка чтобы иметь сверхдоходы и тратить их как душе угодно.

из собственного опыта могу сказать з.п. сотрудников крупнейших в РФ нефтяных компаний составляет:

специалист - от 20 т.р.
    ведущий - от 30 т.р.
    главный - от 40-50 т.р.
    замначотдела 80 т.р.
    начотдела 150 т.р.

это в среднем ибо подразделения бывают разные. в профильных подразделениях от которых зависит финрезультат - умножайте на 2.
    бонусы до 100%.

а про топов - ну скоко хотят столько и платят.

вы же не будете оспаривать что акционеры получают девятизначные цыфры))

13. ПРОХОДИМЕЦ

ПРОХОДИМЕЦ Сторожил

14 мар 2006
    4.935
    vw touareg 3.0 td
    Не завидуй!

14. antoxa787

antoxa787 Живу я здесь

5 дек 2007
    1.007
    955 S
    хочу в нефтянке работать!
    возьмите меня! :)

15. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    вот этим я как раз и не доволен. когда человек сделал деньги, нет вопросов. а вот когда кому то просто платят такие оклады за счет НАРОДНЫХ недр, вместо того чтобы эти деньги направить на развитие инфраструктуры страны, стимулировать людей идти в производство, вопросы появляются. гос-ву можно было бы прогрессивную ставку налога на сверхдоходы хотя бы вкрутить.

Ваша тарифная сетка - нормальная почти для любой московской конторы. Мои данные несколько иные.

16. vad4343

vad4343 Старожил

13 ноя 2006
    23.810
    я доволен ими
    :very_cool: реклама зло - наш кот ЭТО просто есть не стал. Из говна этот корм - ИМХО. По поводу зарплат - не будешь платить людям, которые имеют доступ к очень большим деньгам - будут воровать. Даже на стерках. Так что высокие зарплаты -это издержки . Лечиться кстати просто - как можно больше частных компаний в добычу допустить и в транспортировку ( но фантастика ведь).

1 человеку нравится это.
  17. Браза Далли

Браза Далли Живу я здесь

13 авг 2005
    4.730
    Тяга к деньгам непреодолима, большими зарплатами не лечится при отсутствии морально-этических норм.
    Ну а насчет остального, нет государства - нет заитересованности.

18. At_tention

At_tention Bad e-mail

14 авг 2006
    1.995
    шкода суп
    В Китае расстреливают за взятки и это происходит систематически. Человеческая природа понимаешь.
    Боюсь, частная компания надорвется. Успешны только сервисы. Бурение (и то не всегда), КРС, ремонт УЭЦН. Но эти конторки редко бывают в свободном плавании. Обычно от кого то. Обслужить весь процесс с начала до продукта смогут только монстры=монополисты(здравствуй государство)

19. oilman

oilman Bad e-mail

27 янв 2008
    268
    Audi A4 allroad
    Примерно верный порядок зарплат, работаю в сервисе на одну не очень большую нефтяную компанию, численность нашей конторы более 300 человек, средняя зарплата 30 тыс. У топов индивидуальные контракты и работа у них не слабая, а те кто на производстве вообще пашут как "рабы на галерах".

20. babls

babls Старожил

30 июн 2006
    9.365
    TLC200 armored
    Ну че то прям маленькие зарплаты то, в бурении и разработке(специфика типа) точно побольше на первых позициях, при чем не только на северах, но и центр России. Беру именно нефтегазовую компанию, а не сервисы.