Оформление автомобиля на юр лицо

Тема в разделе "Бизнес", создана пользователем Orekhoff, 2 июл 2015.

1. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    :hi:
    У меня есть свое ООО (общая форма налогообложения, я учредитель) в скором времени должны заплатить довольно большую сумму денег с НДС, появилась необходимость в покупке автомобиля для сотрудников, вообщем вопрос заключается в том, как этот автомобиль наиболее выгодно приобрести! Хочется услышать мнение знающих людей, стоит ли приобретать авто за счет фирмы? (+ в том, что машина стоит больше ляма и соответственно можно списать приличную сумму ндс) (- втом, что она будет висеть на балансе) Или выгодней взять в лизинг на год? На юр. лицо раньше автомобили никогда не оформлял, поэтому прошу поделиться опытом или помочь дельными советами:beer:

2. mak-trans

mak-trans Новичок

27 май 2014
    16
    Q7 3.0TDI 07 г.
    #2 mak-trans, 2 июл 2015
    Последнее редактирование: 2 июл 2015
    Кстати купив машину на фирму, далее можно и топливо с НДС проводить, как я понимаю. А в лизинг можно взять и без постановки на баланс фирмы, но мне бухгалтер (они правда разные бывают) сказала, что если на фирме есть что-то , то это +. Сам этим озадачен.

3. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    Спасибо за ответ! Ждем еще мнения!)))

4. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.689
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    чтобы поставить на учет (не купить, а именно на учет) на юрлицо - у юрлица должно быть автохозяйство. Если топливо пойдет безналом - должны быть путевки на каждый божий день движения авто, если топливо из кармана сотрудника - можно без путевок в бухгалтерии.

5. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    #5 Orekhoff, 2 июл 2015
    Последнее редактирование: 2 июл 2015
    Для одной легковой машины автохозяйство? А можно просто сделать на бумаге должность главного механика и все? или заключить договор с другой организацией на прохождение ТО? Топливо будет оплачиваться за нал..

6. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.689
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    исходя из того, что видел у себя на работе, помимо механика еще нужен врач, для "допуска" на рейс. По поводу автохозяйства - дойдите до ближайшего МРЭО - там Вам четко ответят есть ли варианты его не делать, но при этом поставить на учет (и в военкомате тоже)

7. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    Ок, спасибо, завтра заеду в гаи, по результату отпишу!

Отметки механика и медика на путевке, нужны как я понимаю только для того, чтобы их потом в налоговую сдать и списать бензин.... Гайцам нужна только доверенность (это все касаемо легковушек, про грузовики и автобусы незнаю)

8. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.689
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    именно так, уточнил ща у своего нач.склада - грит на ООО без нельзя, на ИП можно

9. KIRSAN

KIRSAN Завсегдатай

27 янв 2007
    952
    Passat 1.8 ADR
    Ты сначала узнай по поводу НДС, есть ли смысл в такой операции? Просто так на фирму покупать геморно в бумажках. Проще купить самому и оформить аренду на фирму и потом списывать затратами на него прибыль. Те же чеки приносить и не нужно оформлять путевки. Но если есть бухгалтер у тебя, то можешь нагрузить его этой работой.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  10. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    Смысл есть, я работаю с НДС, мне в конце месяца соответственно тоже заплатят с НДС, если я не куплю что-нибудь с ндсом, то я в конце квартала просто отдам его государству:ded: плюс заплачу немалый налог на прибыль, если не спишу куда-нибудь деньги:wink: Бухгалтер кстати есть, он мне вроде-как сказал, что механик и медик на предприятии не нужны и автохозяйство тоже:shock: Но надо все проверить....

11. g01dt00th

g01dt00th Живу я здесь

24 ноя 2013
    4.689
    Санкт-Петербург
    A6C6 AR 4.2fsi '06
    у нас же НДС квартальный нынче, не?

12. Natuzzi

Natuzzi Труляля

2 ноя 2012
    19.881
    а5 sportback 1.8
    медик не нужен, но нужен договор с медиком на проведение предрейсового осмотра и допуск водителя к управлению ТС..

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  13. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    Ну да, видимо это он и имел ввиду:) Жаль сегодня в ГАИ не успел заехать, буду там в понедельник, хочу узнать про автохозяйство и военкомат:shock:

14. Костянн

Костянн Живу я здесь

22 май 2012
    2.687
    Q7
    #14 Костянн, 31 июл 2015
    Последнее редактирование: 31 июл 2015
    И чем закончилось?)

ПС - поизучал тему лизинга в связи с похожей ситуацией-есть обороты у компании и есть желание приобрести машины, оптимизировав таким образом налоги....

Для себя уяснил следующее: покупка в лизинг, если машина будет на балансе лизингодателя, не требует автохозяйства...НО с путевыми листами и прочей волокитой со списанием гсм и других расходов на авто придется заниматься.... Без этого не подтверждается обоснованность экономии на налогах при списании затрат на гсм и прочее.
    А если с этим не связываться, то не подтверждается и сам факт приобретения автомобиля для нужд компании, соответственно ставится под сомнение с точки зрения налоговой законность вычета по ндс и уменьшения базы налога на прибыль на сумму всего договора лизинга.
    Может все не так страшно? Кто сталкивался?

Кстати и события по окончанию договора лизинга не вселяют оптимизма-выкупив машину через два года лизинга у компании за символическую сумму в 1000 рублей придется на ней еще минимум три года ездить, чтобы не заплатить уже как физлицо налог при продаже...

Короче приличное дело таким словом как лизинг не назовут))

15. Orekhoff

Orekhoff Участник форума

9 мар 2015
    103
    A4 B8.5 2.Q s-line
    Пока ни чем, я в отпуск улетел!:rock: По приезду буду выяснять....

16. GTimur

GTimur Живу я здесь

25 июл 2012
    1.049
    Q7 3.0 TDI
    Вопрос не по теме.
    А куда в отпуск из Анапы летают?:)

17. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.
    У нас ФГБУ - медик по договору в соседней поликлинике( лицензия на пред рейсовый осмотр есть), ТО и обслуживание по договору у дилера. У водителя путевка и доверенность со страховкой..

18. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    Доверка не нужна, достаточно доков и страховки. Путевой лист нужен для списания бензина.

19. Frat

Frat Завсегдатай

16 июн 2009
    701
    Москва
    WV tiguan 2,0 TDI 11г.
    доверенность по старой памяти катаем, карман греет :))))

20. Romus'

Romus' Живу я здесь

18 май 2007
    2.363
    VAG 4Х4
    уже как года два она просто бумажка согревайка в твоем кармане:nod: