У меня есть свое ООО (общая форма налогообложения, я учредитель) в скором времени должны заплатить довольно большую сумму денег с НДС, появилась необходимость в покупке автомобиля для сотрудников, вообщем вопрос заключается в том, как этот автомобиль наиболее выгодно приобрести! Хочется услышать мнение знающих людей, стоит ли приобретать авто за счет фирмы? (+ в том, что машина стоит больше ляма и соответственно можно списать приличную сумму ндс) (- втом, что она будет висеть на балансе) Или выгодней взять в лизинг на год? На юр. лицо раньше автомобили никогда не оформлял, поэтому прошу поделиться опытом или помочь дельными советами Спасибо
Кстати купив машину на фирму, далее можно и топливо с НДС проводить, как я понимаю. А в лизинг можно взять и без постановки на баланс фирмы, но мне бухгалтер (они правда разные бывают) сказала, что если на фирме есть что-то , то это +. Сам этим озадачен.
чтобы поставить на учет (не купить, а именно на учет) на юрлицо - у юрлица должно быть автохозяйство. Если топливо пойдет безналом - должны быть путевки на каждый божий день движения авто, если топливо из кармана сотрудника - можно без путевок в бухгалтерии.
Для одной легковой машины автохозяйство? А можно просто сделать на бумаге должность главного механика и все? или заключить договор с другой организацией на прохождение ТО? Топливо будет оплачиваться за нал..
исходя из того, что видел у себя на работе, помимо механика еще нужен врач, для "допуска" на рейс. По поводу автохозяйства - дойдите до ближайшего МРЭО - там Вам четко ответят есть ли варианты его не делать, но при этом поставить на учет (и в военкомате тоже)
Ок, спасибо, завтра заеду в гаи, по результату отпишу! Отметки механика и медика на путевке, нужны как я понимаю только для того, чтобы их потом в налоговую сдать и списать бензин.... Гайцам нужна только доверенность (это все касаемо легковушек, про грузовики и автобусы незнаю)
Ты сначала узнай по поводу НДС, есть ли смысл в такой операции? Просто так на фирму покупать геморно в бумажках. Проще купить самому и оформить аренду на фирму и потом списывать затратами на него прибыль. Те же чеки приносить и не нужно оформлять путевки. Но если есть бухгалтер у тебя, то можешь нагрузить его этой работой.
Смысл есть, я работаю с НДС, мне в конце месяца соответственно тоже заплатят с НДС, если я не куплю что-нибудь с ндсом, то я в конце квартала просто отдам его государству плюс заплачу немалый налог на прибыль, если не спишу куда-нибудь деньги Бухгалтер кстати есть, он мне вроде-как сказал, что механик и медик на предприятии не нужны и автохозяйство тоже Но надо все проверить....
медик не нужен, но нужен договор с медиком на проведение предрейсового осмотра и допуск водителя к управлению ТС..
Ну да, видимо это он и имел ввиду Жаль сегодня в ГАИ не успел заехать, буду там в понедельник, хочу узнать про автохозяйство и военкомат
И чем закончилось?) ПС - поизучал тему лизинга в связи с похожей ситуацией-есть обороты у компании и есть желание приобрести машины, оптимизировав таким образом налоги.... Для себя уяснил следующее: покупка в лизинг, если машина будет на балансе лизингодателя, не требует автохозяйства...НО с путевыми листами и прочей волокитой со списанием гсм и других расходов на авто придется заниматься.... Без этого не подтверждается обоснованность экономии на налогах при списании затрат на гсм и прочее. А если с этим не связываться, то не подтверждается и сам факт приобретения автомобиля для нужд компании, соответственно ставится под сомнение с точки зрения налоговой законность вычета по ндс и уменьшения базы налога на прибыль на сумму всего договора лизинга. Может все не так страшно? Кто сталкивался? Кстати и события по окончанию договора лизинга не вселяют оптимизма-выкупив машину через два года лизинга у компании за символическую сумму в 1000 рублей придется на ней еще минимум три года ездить, чтобы не заплатить уже как физлицо налог при продаже... Короче приличное дело таким словом как лизинг не назовут))
У нас ФГБУ - медик по договору в соседней поликлинике( лицензия на пред рейсовый осмотр есть), ТО и обслуживание по договору у дилера. У водителя путевка и доверенность со страховкой..