на пике падения цен? чего это оно так? в мире недвижимость процентов на 40% упала. или деньги всем нужны?
я бы сказал пытается сбросить, но никто не бурёт.... потому что раньше для собственного жилья покупку хаты могли позволить себе единицы, так и сейчас....а покупалась практически вся недвижка только с целью вложения бабла, с последующей перепродажей...вот так ценники на недвижку и росли - ПОКУПАЮТЬ ВЕДЬ. а теперь всё...приплыли... оно и к лучшему - барыг надо искоренять... купил, подождал и продал+заработал , это несерьёзно....
я бы не сказал, что все "инвесторы" сбрасывают квартиры и землю. у нас не настолько умные или отчаявшиеся люди, чтобы фиксировать потери в 40%. даже если они понимают, что в ближайшие полгода/год будет еще хуже. тут с одной стороны жадность, с другой на жизнь хватает и с аренды. скорее просто нужны деньги, т.к. в других отраслях сейчас неменьшая засада: ипотечники, поддержка бизнеса итд.
конечно не все...если бы все..то рынок бы вообще обрух...но и то вряд ли ввиду жадности продавцов - как-это продавать дешевле, чем взял? так что сейчас продают именно те, кому просто нужны деньги... те, кому они не шибко нужны по возможности пытаются здавать... ну а те, кто пытается купить, для личного пользования, сейчас не торопятся и предпочитают снимать.... вот поэтому я, с купли продажи загородной недвижки, в этом году, в основном занимаюсь арендой загородки... хотя и сейчас уже появляется земля по 2-3 Крублей за сотку в 120 км по киевке....
думаю, что говорить будто сейчас продают дешевле чем взяли - ошибочно стоит вспомнить, что рост рынка за один только 2006 г. составил порядка 100%, также цены росли в 2007 и первую половину 2008 ... т.е. - только те, кто вложился на пике цен 2008 сейчас несут потери, но таких "умников" думаю очень немного - остальные даже при нынешних ценах в прибыли ... я уж не говорю о застройщиках, у которых рентабельность была заложена в 300%
Нет здесь никакой логики, тупо - паника... Банальный пример, к нам мужик пришёл, говорит, вот покупал доллары по 35, думаю нужно сбрасывать. И это когда доллар - 32 уже стал... Просто никто не понимает что происходит, и чего ожидать в дальнейшем(((
По Пятницкому шоссе, в районе Зелика, нифига никто по ценам не проседает, ни на землю, ни на дома (((