Оценка, Финансовое соглашение с продавцом

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Egal, 18 фев 2008.

1. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }
    Подскажите пожалуйста, кто владеет :)

1. Есть договор под названием "Финансовое соглашение с продавцом".
    Согласно нему в счет стоимости квартиры уплачена сумма. Слово залог или аванс не упоминается.

2. Квартира покупалась в ипотеку, о чем есть запись в соглашении.

3. Была сделана оценка, в соотвествии с требованиями банка. Оценка выдала сумму очень отличающуюся от запрашиваемой суммы в меньшую сторону. Оценки было две и обе одинаковые. Согласно им покупка квартиры на известных сторонам условиям не возможна.

4. В соглашении указано:
    а) что если договор отчуждения не будет подписан по вине Покупателя, то взнос Покупателю не возвращается.

б) что если договор отчуждения не был подписан изза обстоятельств, за которые никто не отвечает, то взнос возвращается в полном объеме Покупателю.

Вопрос - правомерно ли считать, что результат оценки, из-за которой не был подписан договор отчуждения, и договор купли-продажи, есть обстоятельство, за которое Покупатель не несет ответственности?

10х.

2. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко
    #2 SDMITRO, 18 фев 2008
    Последнее редактирование: 18 фев 2008
    Ответ: Оценка, Финансовое соглашение с продавцом

дословно можно из договора?

3. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

4. Срок подписания договора - 04.02.2008
    ...
    5. Условия приобретения объекта, заключенные между ПРОДАВЦОМ и "ЗАО хххххх"(то что в кавычках зачеркнуто), сторонам настоящего договора известны и являются для них обязательными.

6. .... если по вине ПОКУПАТЕЛЯ... не состоялось подписание догвора отчуждения.... то сумма остается у ПРОДАВЦА

7. ... если по вине ПРОДАВЦА,.... продавец возвращает в 1-кратном размере ПОКУПАТЕЛЮ

8. В случае, если в срок указанный в п.4 (там указана дата для подписания договора отчуждения) настоящего соглашения, и на согласованных в соотвествии с п.5 настоящего соглашения условиях, вследствии невозможности исплонения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, не состоялось подписания договора отчуждения ОБЪЕКТА, или после подписания договора отчуждения ОБЪЕКТА не состоялась государственная регистрация догвоора и перехода права собственности в установленный законом срок, полученная в соотвествии с п.2 настоящего соглашения сумма возвращается полностью ПОКУПАТЕЛЮ в течение двух рабочих дней с момента требования.

4. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко

а вообще надо все что там навояли читать

5. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко

каким боком там ипотека прописана и какие условия расторжения договора? лучше мне все скинь я постараюсь посмотреть

6. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Да ничего особо больше нет.
    Покупатель покупает, а Продавец продает квартиру, стоимостью такойто. В обеспечение по отчуждению Продавец принял бабло в размере. Срок такойто. Если Виноват Покупатель - бабло продавцу. Если Продавец - Покупателю. Если никто не виноват - Покупателю. Если договор отчуждения не состоялся - Продавцу. (Я так понимаю что для того чтобы договор отчуждения состоялся или не состоялся, его надо подписать). Также указано, что Объект покупается на кредитные средства. Вобщемто все.

PS: отсканить щас не на чем

7. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Ипотека там явно нигде не фигурирует. Просто написан пункт - квартира покупается на заемные средства. В пункте о сроках написано, что сделка будет проходит в банке БСЖВ, в присутствии всех заинтерисованных лиц.

Условий расторжения договора никаких нет - есть скажем так санкции, которые я описал выше.

8. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко

добровольно могут отказаться возвращать обеспечение. тогда в суд и деньги вернут, но без процентов. надо предложить им расторгнуть договор и вернуть обеспечение сославшись на указанный пункт в договоре.

пысы. вообще нельзя такие расплывчатые договора подписывать. все должно быть четко и ясно.

9. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко

3. Была сделана оценка, в соотвествии с требованиями банка. Оценка выдала сумму очень отличающуюся от запрашиваемой суммы в меньшую сторону. Оценки было две и обе одинаковые. Согласно им покупка квартиры на известных сторонам условиям не возможна.

вот это я не совсем понял. кто оценку делал первый и второй раз?

10. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Да фиг с ними с процентами. Вопрос правомерно ли согласно этому пункту (что я не отвечаю за действие оценочной компании) требовать бабло обратно? У меня просто такое ощущение что ничего там продавец и не покупал, и не собирался, а просто ждал когда не состоится договор отчуждения.

11. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }
    #11 Egal, 18 фев 2008
    Последнее редактирование: 18 фев 2008

Ну я естественно. Банк, который дает кредит, требует сделать оценку в одной из аккредитованных оценочных компаний. Исходя из этой суммы он и дает кредит. Тоесть если скажем квартира стоит 1000 рублей, и условия были 90 на 10, то банк дал бы в кредит 900 рублей. Но по оценке квартира стоит например 700 рублей. Тогда банк выдаст не 900 рублей, а всего 630, а мне надо будет платить 70 и 300 (где 300 разница между 1000 и 700).

ЗЫ: ну тоесть не я лично, естественно, а я был заказчиком независимой оценки. я же покупатель.

12. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

а разве в данном случае не п.8?

...вследствии невозможности исплонения по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, не состоялось подписания договора отчуждения ОБЪЕКТА, или после подписания договора отчуждения ОБЪЕКТА не состоялась государственная регистрация догвоора и перехода права собственности в установленный законом срок, полученная в соотвествии с п.2 настоящего соглашения сумма возвращается полностью ПОКУПАТЕЛЮ в течение двух рабочих дней с момента требования...

кто отвечает за оценку? если третья сторона, то п.8.... хотя возможно играет роль в каких правовых отношениях состоит эта третья сторона с одной из сторон (продавец или покупатель)

13. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

неповеришь - вобщемто в этом и вопрос :-D

За оценку отвечает третья сторона в лице оценочной компании, которая аккредитована банком. Ни в каких других отношениях эта сторона ни с кем не состоит.

14. SDMITRO

SDMITRO Участник форума

12 мар 2007
    211
    табуретко

так, вот тут я уже совсем ничего не понимаю. что покупал продавец? может продавал? если оценку делал ты, или компания с которой именно ты заключал договор, то вина получается твоя.

15. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Пардон :)

Продавец - с его слов - покупал новостройку, и мое бабло кудато там вложил. Мне он продавал свою квартиру. Т.к. с оценкой швах - он, продавец, мне говорит, давай дуй в другой банк, там бери ипотеку, и мы тебе сделаем там нужную оценку. Ок. Пошел в банк. Не прошло и пары дней, звони мне и говорит - мол мы не успеваем до выборов, типа все плохо, доллар скачет, ниче продавать небуду пока, да и тот застройщик где он, продавец, хотел купить квартиру, мол все заморозил, давай месяц подождем. Я грю - давай подождем, только не за мой счет. Раз заморозил - давай бабло обратно. Да и вообще давай. Оценка то не проходит. Он - продавец - в отказную. Типа я щас буду раскручивать свою квартиру еще раз, если продам в нужные сроки, тогда бабло верну, и все такое.

Вощем мне то до того что Продавец и как покупал - до лампочки, это не мои какбы заботы.
    Я к тому, что у меня ощущения что все это какоето разводилово - и ниче там нигде не замораживалось и не покупалось - чтобы дождаться когда не состоится договор отчуждения и забрать себе взнос.

16. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

и мне интересно, кто что покупал и продавал

ну как это ни в каких отношениях не состоит... аккредитована она банком... вот сама вдруг решила провести оценку, по случайности интересной именно тебе, квартиры?

17. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Почему моя? Компания же не моя. я делаю оценку в той компании, на которую мне указал банк.

18. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

в суд... требуй деньги назад + упущенная выгодна (ставка ЦБ)... это в том случае если сможешь доказать, что ты не мог влиять на исход оценки

19. altosz

altosz Завсегдатай

15 дек 2007
    514
    A4 2.0 2007

ты с ней подписывал договор? или что?

20. Egal

Egal Живу я здесь

19 мар 2007
    1.006
    { пока не Ауди }

Я же вроде сказал - ни в каких других. Тоесть она - оценочная компания - аккредитована банком, тоесть удовлетворяет определенным условиям, которые банк к такой компании предъявляет.

Но она, оценочная компания, не является компанией банка - она является независимой оценочной компанией, и никакх других отношений ни с банком ни со мной у нее нет. Она независима ни от меня ни от банка. Она также может делать оценки кому угодно, кто заключит с ней договор, и это необязательно ипотеке, да и вообще купля-продажа.