Обработка раковин моллюсков.

Тема в разделе "Все обо всем", создана пользователем made_in_USSR, 24 авг 2009.

1. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    Насобирал рапанов. Раковины сыну подарить хочу.
    Как правильно обработать раковины? От кипячения вроде трескаются. На вариант, как в детстве, положить на муравейник - времени нет.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Петров

Петров Живу я здесь

2 ноя 2004
    3.136
    Москва
    вываривать надо

3. нахалёнка

нахалёнка Живу я здесь

26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    Выловленная раковина нуждается в обработке, которая включает извлечение моллюска и очистку от обрастаний. Извлечение моллюска из двустворчатой раковины не представляет проблемы. Гораздо сложнее извлечь улитку. Если раковина мелкая, улитку можно вовсе не извлекать, просушив ее несколько дней в тени. Чтобы внутри не завелись черви, неплохо предварительно на несколько минут поместить раковину в раствор спирта. Из крупных раковин моллюска надо обязательно вынимать. Есть два основных способа: кипячение или замораживание. При первом способе раковина помещается в теплую воду, температура которой постепенно доводится до кипения, после чего раковина должна медленно остывать вместе с водой. Резкая смена температуры может испортить ракушку. При втором — улитку помещают в морозильник, а затем оттаивают. После этого можно вытянуть моллюска, зацепив его пинцетом или крючком из упругой проволоки. Крышечку необходимо отделить от ноги, приклеить на вату и хранить вместе с раковиной. Дальнейшие действия зависят от того, насколько сильно моллюск покрыт обрастаниями. Если раковина чистая, достаточно промыть ее водой, в противном случае она нуждается в очистке.

Для очистки раковины от водорослей и губок ее помещают на два - три часа в раствор хлорсодержащего отбеливателя, а затем тщательно промывают водой. При необходимости эту операцию можно повторять несколько раз. Органические обрастания и периостракум при этом разрушаются, а раковина остается целой. Если ракушка покрыта балянусами или известковыми водорослями, требуется более серьезная и трудоемкая механическая очистка. Для этой цели удобно использовать бормашинку или другие приспособления. Очищенную раковину после промывки и просушки можно смазать тонким слоем минерального масла. Масло заполняет микротрещины и царапины на поверхности раковины и хорошо проявляет цвет.

4. chinxa

chinxa Участник форума

9 окт 2006
    149
    Audi A4 1.8T 99г.
    интернет полезная штука:umnik:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Odintsov

Odintsov Новичок

5 авг 2009
    13
    Audi A6 1.8 2000г
    как-то сразу детство вспомнилось...

6. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    +1
    а если ещё сварить и извлечь/почистить правильно, да на чёрный хлебушек... ммммм :rock: :rock: :rock: :thumbup:

7. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    по сабжу - йа на муровейник клал, выедале подчистую :nod:

8. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    зы - афтор, а ты хде их наловил то? :)

9. H@n

H@n Живу я здесь

3 ноя 2005
    1.808
    на ВДНХ :rofl:

10. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    сдай нычку :D

зы - йа реально удивлён, что их есчо где то можно словить! :shock:

11. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    #11 made_in_USSR, 24 авг 2009
    Последнее редактирование: 24 авг 2009
    За Адлером, совхоз "Россия".
    От поселка Веселое, на право к морю. Дальше - Абхазия.

12. made_in_USSR

made_in_USSR Завсегдатай

10 сен 2006
    780
    А6С5q 99 г. ARJ
    2 нахалёнка
    Спасибо.

13. Dimon70

Dimon70 Живу я здесь

14 апр 2005
    3.220
    Audi A6/45 2.0 94г
    надо же, есть есчо места... абалдеть :thumbup:

14. нахалёнка

нахалёнка Живу я здесь

26 авг 2006
    2.515
    Land Cruiser
    не за что, а вот с муравейником, реально тема) мы в лагере так делали)

15. michфуд

michфуд Старожил

12 окт 2005
    15.168
    A4 8E 2,0 01
    мне отец рассказывал что на кубе их на солнце подвешивают - моллюск сам из раковины вылезает и его вынимают.
    а так все раковины размером с голову что он привез оттуда - лаком покрыты

1 человеку нравится это.