Обязан ли доплачивать по ОСАГО?

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем 100avant, 21 апр 2011.

1. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    Ауди А2, 1.4 АUA (СВАП на BCB 105 л.с.)
    Ребята, всем доброго дня. В общем в начале марта при развароте снесло зад на машину, вину я свою признал. Помял ему крышку багажника, бампер, фонарь. Ну не в этом суть. В общем пострадавший делал независимую экспертизу, на которой я присутствовал. Независимая насчитала на 60 тысяч, страховая насчитала всего на 21. Звонит мне потерпевший и просит вернуть мне разницу, точнее чуть меньше, но без судебных разбирательств. Якобы ему на ремонт достаточно 47 тысяч, из которых 21 возместит страховая, остальные должен доложить я из своего кармана. У обоих только полиса ОСАГО. За последние два года ДТП по моей вине не было, кроме этого.
    Правомерны ли его действия? Разве он не обязан требовать это со страховой?
    Смущает инфа по этой ссылке: http://www.arbitr.ru/press-centr/smi/34024.html

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. ~ Yuri ~

~ Yuri ~ Завсегдатай

6 дек 2010
    628
    Уже стало 29...

Всех послать по конкретному адресу - т.е. "в лес". Платить только по суду, соответчиком - страховую компанию, выдавшую полис ОСАГО. Законы едины для всех.
    По суду возможны два варианта теоретически:
    - сумма ущерба посчитана не правильно, тогда доплачивает (должна) страховая компания.
    - все посчитано правильно - все свободны, никто никому не должен.

Раньше можно было требовать (и получать иногда) возмещение по реально понесенным затратам, а коэффициент износа не был узаконен, но страховые им пользовались. Теперь же - все узаконено, и расчет ущерба одинаков для обоих сторон, и Вас, и страховой. А требование оплаты расходов в полной мере, без учета износа деталей, теперь уже не прокатывает.
    Кажется, так.

1 человеку нравится это.
  3. akella

akella Живу я здесь

2 май 2007
    1.818
    A4 2.4 год рождения 1998
    Лимит страховых выплат не достигнут, значит все вопросы к страховой. В судебном порядке.
    Ибо по договору ты страхуешь все 100% своей гражданской ответственности, а не 30% (20 тысяч из 60).

1 человеку нравится это.
  4. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    Большое спасибо за оперативность.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  5. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    :nod::nod::nod: Страховая в пределах страховой суммы отвечает

6. ~ Yuri ~

~ Yuri ~ Завсегдатай

6 дек 2010
    628
    Уже стало 29...
    Ага, и еще одно дополнение: с того времени, как после аварии (служебная машина) и последующего ремонта я узнал, сколько стоит восстановить заднюю часть новой Ауди А8, принял решение в обязательном порядке делать ДАГО на все служебные автомобили. ДАГО на сумму 400 тыс + ОСАГО. Чего и всем остальным советую.
    Для справки: ремонт Ауди А8 обошелся в сумму около 800 тысяч рублей. Ауди центр, ул. Максимова.

7. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    Спасибо. Регрессивный иск они не имеют права предъявить мне, так как я не пытался скрыться с места ДТП, не двигал машину после удара, был трезв, с правами, и с полисом ОСАГО, имевшим свое действие.

8. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    Т.е. по сути эта фраза "Высший Арбитражный Суд (ВАС) РФ поставил точку в вопросе о том, должен ли виновник ДТП выплачивать пострадавшему компенсацию, если возмещения по "автогражданке" не хватило для ремонта машины." только актуальна, если превышен лимит по выплатам ОСАГО (160 тысяч вроде).

9. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    :nod: http://pikabu.ru/view/dvornik_na_starenkoy_toyota_razbil_maybach_i_teper_dolzhen_strakhovoy_9mln_rub_101584

10. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
  11. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    многие до сих пор сего не знают...

12. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    #12 100avant, 6 апр 2012
    Последнее редактирование: 6 апр 2012
    Поднимем тему
    Сегодня иду узнавать в суд подробности. Напомню, что сумма выплат не превышает рамки ОСАГО.

13. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    #13 edward, 6 апр 2012
    А что за вопрос?
    Насколько я понял: пострадавший получил сумму начисленную СК на основании тех рассчетов, что она провела согласно утвержденных законами методик.
    С учетом реального восстановления пострадавшего авто сумма предвидиться гораздо больше, что подтвердила независимая экспертиза на которой виновник присутствовал и не оспаривал.
    Пострадавший вправе согласно ГК предъявлять иск к виновнику на возмещение ущерба не покрывшего реальную стоимость восстановления. Он предложил решить это во внесудебном порядке, виновник отказался .... Пострадавший направил иск в суд (все правильно) ... далее виновник в любом случае рано или поздно заплатит + судебные расходы и издержки пострадавшей стороны (потерянное время, адвоката, и т.д.)
    ТС смотри сам ....потом ты можешь реально потерять на этом гораздо больше ....
    А иск в свою страховую по регресу - ? надо практику смотреть ....

.
    Блииин посмотрел дату первого поста ... реально уже год боданий прошел ???? на месте пострадавшего я бы уже еще и моральный вред бы истребовал за нервотрепку в плевом деле ....

14. 100avant

100avant Живу я здесь

14 авг 2006
    4.075
    Коми респ.
    #14 100avant, 6 апр 2012
    Но сумма то восстановления не превышает лимита выплат по ОСАГО, почему с меня то требуют? Да, ДТП было 1 марта 2011 года. Было только одно извещение в середине марта этого года, но на почте я получить не успел, письмо ушло обратно в суд.

15. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    Да потому, что пострадавшему насчитали согласно утвержденных методик не больше и не меньше ...
    Бодаться с СК по дополнительным выплатам??? Ну в принципе пострадавший мог идти и этим путем ... но СК абсолютна вправе послать лесом любую независимую ...

16. greka

greka quattro®user

29 янв 2004
    27.151
    Греция
    quattro®
    а что на этот счёт говорит практика?..

17. Driver

Driver Живу я здесь

11 фев 2007
    2.846
    Москва
    Q7 PPI ICE
    Правильно просит. Страховая выплачивает с износом. По-человечески ты должен вернуть ему разницу. Хотя, предложи ему такой вариант: машина у него не новая, поэтому если он поставит новые запчасти, то он улучшит качество своего автомобиля за твой счет. Предложи поставить ему б/у-шные (с разборки) запчасти. Если и с ними ему не хватит 21 тыс, то тогда лучше доплатить разницу.

18. Ant99

Ant99 Живу я здесь

19 ноя 2009
    1.891
    A4 2.0TQ
    Что за чушь то? Если человек прохлопал ушами и не пошел делать экспертизу сам, и не захотел бодаться с налоговой то кто-то должен решать его проблемы?

19. edward

edward Старожил

10 сен 2003
    7.993
    Корейский трактор
    :shock: а в чем конкретно чушь?

20. Ant99

Ant99 Живу я здесь

19 ноя 2009
    1.891
    A4 2.0TQ
    Предлагаете человеку сначала ежегодно платить ОСАГу, ДАГО мб, а потом еще и за свои деньги кого-то чинить? Еслиб порог был превышен-вопросов нет, пускай добавляет и чинит, а тут уж извините.