Я бы на вашем месте не рисковал, и поставил шипы. Кстати катаюсь на последних мишленовских икс айсах. Вполне для зимы нашего региона гуд.
Все вывезет, если ехать соответственно, но по моим ощущениям на шипах надежнее))) Сейчас первый раз катаюсь на липучке, может не привык еще.
Я сейчас пользую и шипы и липучки. Мишлен и континенталь соответственно. Могу сказать по себе определённо : липучки не куплю больше. Обе тачки на полном приводе, но разница в пользу шипов очень значительная.
Никто, что самое интересное, не уточнил, что же подразумевается под "суровой зимой". Если речь идет о температуре в -30, то конечно оставляйте свою не шипованную резину, т.к. шипы при такой температуре уже практически бесполезны
По льду наверное особенно заметно преимущество шипов. А в основном претензии мои сводится к тому, что где в повороте на шипах я просто еду, там нешипы уже начинают скользить. Не претендую на истину. В дискус вступать не буду. Ну и вообще каждый сам решает для себя. Но когда мне надо куда то за город, то я однозначно сажусь в машину на шипах.
Ну за границу то с шипами вообще могут и не пустить. В двух словах если продолжить обсуждение-шипы для рассеяных и неопытных водителей подойдут больше. Если есть понимание и ощущение сцепных свойств дороги под колесами, то липучка скандинавского типа (особенно при весомых минусовых температурах) будет эффективнее шиповки. При околонулевых и на льду липучка скандинавского типа проиграет шипам, но не так уж много. Липучка европейского типа надерет и тех и других на зимнем асфальте, но на льду нужно быть очень внимательным и осторожным.
Весь вопрос что такое суровая зима При минус тридцать лед не скользит от слова вообще, а снег больше напоминает песок Все дело в том, что при трении между колесами и снегом/льдом образуется вода, которая и обеспечивает скольжение. Но при очень низких температурах этого не происходит, польза от шипов такая же, как на асфальте или грунте, т.е. никакая.