Ситуация такая. У тещи был инсульт и в результате она не может ни говорить, ни писать. А сейчас необходимо заниматься переоформлением пенсии и инвалидности. Может у кого есть знакомый нотариус, который в такой ситуации сможет выдать доверенность на тестя, чтобы он занимался этими вопросами?
В случае, если с использованием доверенности будет совершено противоправное действие и потом само собой выяснится, что человек был недееспособен, то нотариусу тоже придется отвечать, поэтому не уверен, что тут реально помочь. Надо искать ооочень близких знакомых имхо..
Вообщем совсем необязательно прибегать к криминалу... Полагаю, что Ваш случай может быть сходен с этим - "Если гражданин, желающий оформить доверенность, является глухим и (или) немым и одновременно неграмотным, к нотариальному оформлению доверенности также привлекается переводчик (сурдопереводчик)". Теща, насколько я понимаю, недееспособной не является, т.е. по своим возможностям совпадает с немым неграмотным гражданином. Соответственно, можно попытаться привлечь к оформлению доверенности сурдопереводчика. Есть письма ГТК РФ, где даются рекомендации по допросу/выяснения воли в т.ч. немых. Наверное, эти же методики могут применяться и в Вашем случае. Но скорее всего, что над тещей нужно устанавливать патронаж. Обратитесь в органы опеки и попечительства. Он назначает помощника который к примеру на основании договора поручения будет действовать от имени тещи. Пока всё, исходных данных мало.
вызывается нотариус на дом (500-3000р) устанавливает личность в данном случае тещи.задает вопросы теще, если она хотябы головой кивнет что не против чтобы кто то получал за нее пенсию, то вместо тещи подписывает довереность например тесть (личность его нотариус тоже устанавливает и проверяет дееспосообность), о чем в доверенности делается соответствующая запись и все. эта доверка имеет такую же силу как будто ее подписала сама теща.
К сожалению она не может даже кивнуть, поскольку ничего не слышит и в практически полностью неадекватна. Раньше делали именно так, когда она не могла писать, но все-таки разговаривала и что-то понимала.
Для того чтобы назначить опеку человека надо признать недееспособным (через суд). Но по нашим законам недееспособным является только человек состоящий на учете в ПНД. А она на учете не состоит и соответственно не подпадает под эту категорию. Еще можно признать ограниченно дееспособным - алкоголика или наркомана. В эту категорию тоже не подходит. Вот такие пробелы в законодательстве. Если кто-то может привести примеры, как неврологического больного признали недеспособным, буду весьма благодарен, пока имею информацию только об отрицательных результатах.
Чтобы учить кого-то (в частности меня (что очень-очень смешно) законам), потрудитесь внимательней читать и вникать в посты, так как речь в моем ответе шла о патронаже (ст. 41 ГК РФ), а не об опеке (откуда Вы это взяли, ей-богу). При разумной степени внимательности, многие вопросы отпадают сами собой....не усложняйте ситуацию... Если Ваша теща не может кивнуть или иным образом свою волю выразить, то думаю рукоприкладчик (чтобы подписать доверенность) отпадает, как впрочем и патронаж. Вообщем я с таким случаем несталкивалась, полагаю Вам лучше обратиться в специализированную контору, а также на всякий случай зайдите в местный орган опеки и попечительства, думаю, они могут Вам что-то посоветовать.