Всем привет! Сложилась такая ситуация. Есть квартира, прихватизированная на 3 равные доли (мать и двое взрослых детей). Мать проживает постоянно, сын проживает у своей бывшей жены, но приезжает к матери каждый день. Дочь проживает с мужем и двумя маленькими (старшему 3 года) детьми. Они (дочь с семьей) мешают матери и сыну жить. Цель- выгнать дочь с семьей из квартиры. В один из дней мать с сыном злоупотребили. Брат начал провоцировать конфликт (курить, где сушились детские вещи, всячески словесно оскорблять). В итоге он ударил сестру, а она рассекла ему бровь. Брат вызвал скорую и полицию, снял побои и написал на сестру заявление. Мать дала показания в пользу сына. Сегодня сестру вызывали к участковому ("шьют дело" по ст.115-116 УК) Извечный вопрос "Что делать"? P.S. Буду благодарен и советам и телефонам хороших адвокатов.
У сестры не было побоев (били больно, но аккуратно). На тот эпизод, по которому написано заявление - да, были втроем (если не считать детей).
а детям сколько лет и что они видели? побои могут не оставлять следов, но это не значит, что их нельзя снять
Суд может опросить детей несовершеннолетних Только если с трупа. Жень, побои навряд ли кто-то в травмпункте запишет просто так без мзды без явных повреждений. 115 тут не катит, если все было как описано. 116я тут, и то с натяжкой, никто канешь судить твою сестру не будет сильно, но адвоката лучше привлечь, только нормального, ибо статья легкая и многие просто спустят все на тормозах. А тут есть за что побиться.
Надо смотреть материалы дела и лучше тому кто будет этим заниматься А так...наличие смягчающих обстоятельств, либо самообороны, либо просто неосторожности без умысла.
Понятно. Да, сестра дала пояснение, что самооборонялась. Арестовать не арестуют, в крайнем случае штраф, но хорошего юриста ищите, хотя прикиньте сколько будет юрпомощь стоить и стоит ли тратить на это дело столько. Я не в курсе расценок просто сейчас. Тут самое главное что делать дальше с семьей, квартирой. ЗЫ: Можно дознавателю поплакаться...может поднажмет на "потерпевшего", мол не прав он и т.п., ну так без энтузиазма тока...
Да. Брат поднял руку на сестру, она в ответку под глаз ему зарядила, чем под руку подвернулось. Vlah ты зачем в моем сообщение себя дописал?)) Понятно, что нужно что-то делать. Не было б детей, можно было бы и повоевать. А так, придется брать ипотеку и валить оттуда. Если бы было куда, давно бы свалила.
На сколько я понимаю идет проверка. По её результатам возбуждается уголовное дело или отказывается в возбуждении. Могу сказать, что по бытовым ссорам, дела возбуждаются очень редко и неохотно, так как в основном потом все мирятся. Если бы в России возбуждались дела от царапин и ушибов, то в деревнях уже не осталось бы мужиков - все бы сидели.. Дождитесь окончания проверки, так 3 дня, максимум 10 дней.
Материал откажут на 99%, разъяснив потерпевшему право обращения в мировой суд в порядке ст. 318 Уголовно-Процессуального Кодекса РФ По данной статье есть только штраф, а если дело дойдет до суда, то судья(а судьи в основном женщины) вряд ли поверят в злодейку с двумя детьми. К тому же 116-ю возбуждают только если потерпевший - человек не в состоянии себя защитить(инвалид, ребенок, пенсионер, и т.д. а при потерпевшем - здоровом мужике оно не реально, а 115-ю оно все не тянет... По данному факты необходимо ей также сходить в травму и написать завлечение на брата и мать, что они всячески угрожают ей, с целью завладеть квартирой. так же подать заявление о том же в прокуратуру и в отдел опеки(они защищают права детей) Я надеюсь, что женщина то сама приличная, а то я разных на своем служивом веку видел... Короче занимайтесь... И пишите, если надо консультацию
Статья 318. Возбуждение уголовного дела частного обвинения 1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются путем подачи заявления потерпевшим или его законным представителем. 2. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником или в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи. 3. Уголовное дело может быть возбуждено прокурором в случаях, когда потерпевший в силу беспомощного состояния или по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. При этом прокурор направляет уголовное дело для производства предварительного расследования. 4. Вступление в уголовное дело прокурора не лишает стороны права на примирение. 5. Заявление должно содержать: 1) наименование суда, в который оно подается; 2) описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения; 3) просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству; 4) данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности; 5) список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд; 6) подпись лица, его подавшего. 6. Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения. 7. С момента принятия судом заявления к своему производству лицо, его подавшее, является частным обвинителем. Ему должны быть разъяснены права, предусмотренные статьями 42 и 43 настоящего Кодекса, о чем составляется протокол, подписываемый судьей и лицом, подавшим заявление.
Все именно так... и только тогда прокуратура возбудит уголовное дело. А так это статья частного обвинения...
116я - побои и насильственные действие не повлекшие временную нетрудоспособность, если в кратце...так что да, именно она.