Господа айтишники, помогите советом есть комп, на котором установлен вин хр и виста в разных разделах на нем создан еще один пустой раздел есть давнее желание попробовать линукс и установить в пустой раздел ФедОру (линукс) вопрос - у меня останется выбор загрузки операционок при запуске или нужно устанавливать дополнительно некие программы выбора загрузки есть ли подводные камни и ограничения в установке и использовании линукса на такой комп, какие рекомендации? не будут ли конфликтовать операционки между собой? в дальнейшем хочу снести весь виндоус и остаться на линуксе, если понравится и все проги встанут. буду презнателен за все советы.
бутлодер в процессе инсталляции выберешь и проблем не будет, разделы удали - оставь просто свободное неразмеченное место на диске, конфликтовать ОС не будут.
у тебя сейчас есть выбор между хп и виста? После установки линукса будет выбор - винды/линукс, если выберешь винды, то появиться старый выбор хп/виста. Это если не запариваться и просто выбрать бутлоадер при инсталяции.
спасибо, а что такое бутлодер - это отдельная программа загрузки? и как его установить - отдельно или при установки ос будет предложен выбор? установщик увидет свободное пространство и форматнет его под себя? почему нельзя оставить пустой раздел?
Нензаю как в федоре, но обычно там спрашивают, че делать: bootloader mbr nothing Первое, это как раз он ставит программу которая будет выводить меню, где ты выбираешь че грузить. Второй пункт, это он затрет тот загрузчик что имеется и будет грузиться только линукс, без всяких выборов. Третий, это ничего не делать. Т.е. систему он поставит, а загрузчик ты уже сам ставь.
Там немного другая идеология: линуксам нужен раздел /, нужен /home, нужен /swap, /tmp. Впринципе все это можно не создавать и запихнуть в общий раздел (/), но своп должен быть отдельно. По аналогии с виндами, это как вот есть у тебя диск С, а папку Programs Files ты запихиваешь на другой раздел физически (при этом заходишь ты в нее все равно через значек папки на диске С). Это полезно когда тебе нужна ставильная работа системы в не зависимости от того как у тебя растут логи и чем юзвери занимаются. А то логи вырастают за пару лет на гигабайты, место кончается и пипец, кернел паник и все дела. А так они свой раздел займут и "успокоятся", система жа будет жить дальше. Тоже самое и с пользователями, накачают порнухи и бац, сервер накрывается тем, что изображенно на картинках. Если тебе для дома/для себя, то все точки размещай в основном разделе.
да, для себя вначале поставлю поизучать - значит, могу в один раздел все ставить? и все-таки удалять свободный раздел, делать неразмеченную область или оставить его и туда ставить?
можно оставить и пустой раздел. никсы на х86 работают с разделами. все равно у них своя файловая система. там уже и разобьешь как тебе надо. есть еще момент. на некоторых машинах столкнулся с тем, что некоторорые линуксы ставятся только, если им первый раздел отдать... по поводу свопа. это раньше было желательно размещать его вторым на диске после корня (/) потому как сильно загруженный участок, и как бы быстрее работает. на данном этапе развития жестких дисков это уже роли не играет. единственное , что размер своп области на никсах должен быть полтора размера памяти - они как то оптимизированны именно под этот размер.
это ты под виндовсом например можешь запустить еще кучу всяких операционок и поглядеть на них там сперва) http://www.sun.com/software/products/virtualbox/index.jsp скачать можно там же.
я правильно понял, что надо установить эту машину и из под нее запустить установку линукса? при этом надо иметь готовый свободный раздел? или эта машина сама создаст виртуальный раздел для установки туда линукса?
Редхат под MVWare у меня не поставился. При установке в панику кидается и все. BSD прекрасно встает. Тут минус в том, что место в ВМ для жесткого диска ограничено, и если ставить полную установку, включая все пакеты и пакеджи (а для обучение это очень желательно, имхо) то места не хватает . Хотя может на более новых ВМ как-то по другому, это я еще на четверке сталкивался.
Есть вариант когда она эмулирует жесткий диск из файла на твоем дискЕ, а можно ее и в раздел поставить.
дело твое, поставишь ты его и что? Что бы спросить совета или в инете покапаться ты перезагружаться будешь?
Может, кстати, кто поможет - вот что выдает линукс при попытке поставить его в VMWare. На этапе инициализации установки.
я под виртуал боксом в 32 разрядной винде запускал солярис 64 битный) попробуй виртуал бох... вмваре не юзал... сан приводит хороший список операционок, что поддерживает он... если ставить из под бокса - раздел не нужен, ты просто говоришь, сколько места выделить под систему и у тебя создается файл такого рамера (если из под родительской операционки смотреть) а так - очень простая штука.