Нужен Юрист в области трудового права

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Kolxey, 23 окт 2009.

  1. Kolxey

    Kolxey Завсегдатай

    26 окт 2005
    782
    A6 3,0Q 02 г.
    #1 Kolxey, 23 окт 2009
    Последнее редактирование: 23 окт 2009
    Коллеги, если среди Вас есть такой специалист, то мне необходима Ваша помощь советом.

    Ситуация следующая: при устройстве на работу был заключен трудовой договор, в котором прописан фиксированный оклад, все работники предприятия переведены на сокращенный рабочий день (вместо 8 часов 6,5), но я заявление о том, что согласен работать 6,5 часов не писал, так вот вопрос, может ли этот работник законно потребовать перерасчет зарплаты и если да, то это возможно в досудебной форме сделать или только через суд?
     
  2. Teether

    Teether Живу я здесь

    21 авг 2005
    1.889
    VAG only
    Должно быть допсоглашение к трудовому договору, попробуйте для начала обратиться с письменным заявлением к администрации, потом в трудовую инспекцию, ну а потом в суд.

    Статья 93. Неполное рабочее время

    По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Kolxey

    Kolxey Завсегдатай

    26 окт 2005
    782
    A6 3,0Q 02 г.
    Спасибо, сегодня отнесу заявление директору с просьбой сделать перерасчет заработной платы, а там посмотрим...
     
  4. bkmz_1976

    bkmz_1976 Старожил

    4 окт 2008
    6.129
    Москва
    w213 c253
    не забывайте что вы еще и оаботать должны ПОЛНЫЙ рабочий день. а не уходить ранее и писать заявления
     
  5. Kolxey

    Kolxey Завсегдатай

    26 окт 2005
    782
    A6 3,0Q 02 г.
    Да уже началась "травля", связанная со снятием показаний из системы "контроля-доступа" , но ничего прорвемся!
     
  6. sonivik

    sonivik Живу я здесь

    9 сен 2008
    1.495
    Chrysler Town & Co
    вопрос об установлении неполного рабочего времени регулируется ст. 74 ТК РФ:
    Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
    О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
    Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
    При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
    В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
    Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
    Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
    Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

    таким образом, при введении режима сокращенного рабочеговремени, должны соблюдаться ряд моментов:
    1. Работодатель издает приказ о переходе на неполный рабочий день (неделю) с указанием причины такого перевода.
    2. с указанным приказом, работодатель обязан ознакомить всех работников под рассписку (подпись с ознакомлением с приказом и будет являться своего рода доп.соглашением, хотя доп. соглашение это несколько иное).
    3. если работник не соглашается с указанным приказом, работодатель обязан предоставить другую работу, в соответствии с квалификацией работника - это значит, что, предположим, мастера участка не могут перевести уборщиком или бухгалтером!!!!!!!
    4. и только при отказе работника от предлагаемой ему работы, трудовой договор может быть расторгнут поинициативе работодателя!

    в любом случае, советую незамедлительно обратиться за консультацией в трудовую инспекцию, по крайней мере для них это уже будет "звоночком" о неладах в организации.

    Удачи!
     
    Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...