Добрый день, одноклубники. Как я уже писал 28.06.2010 случилась у меня авария. В бочину моей машины прилетел "истребитель". "Истребитель" проехал на красный сигнал светофора, виновность его определена, но есть, как говориться, нюанс... А именно... я получил ЗЧМТ (ушиб мозга), субарахнаидальное кровотечение, ушиб грудной клетки и мягких тканей тела... Но судмедэкспертиза постановила, что вред моему здоровью не нанесен. Как следствие после 6 месяцев дело об адм. правонарушении было закрыто и "истребитель" даже штрафа не платил. Итого имеем, я без машины (машина восстановлению не подлежит). Да, конечно, я получу сейчас 120 т.р. по ОСАГО и немножко за медицину... Да я подам в суд, на взыскание ущерба с водителя и с владельца его машины (это разные люди). Но все равно есть желание еще наказать "истребителя". Как я понимаю я могу оспорить судмедэкспертизу (провести повторную государственную) и на ее основании потребовать возобновления дела об адм. правонарушении. Понимаю, что проведение независимой экспертизы потянет на 20-30 т.р., а вот что реально может быть вменено виновнику? Штраф 2,5-5 т.р. или лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет, если у меня признают повреждения средней тяжести? Я прав? И поскольку есть вероятность, что "истребитель" может и штраф получить, я кругом в проигрыше оказаться могу? Или же есть какие-либо "моменты", используя которые можно добиться лишения прав, ходатайства там какие-нибудь, еще что-то? Может заодно подскажете какие сроки давности есть по таким делам? За какое время должна быть проведена повторная экспертиза, опротестование постановления о закрытии адм. дела, etc. С уважением, Тетёркин Кирилл aka Cyr.
to bkmz_1976: Да, ни тяжкого, ни среднего. Постановление судмедэксперта - значимого вреда здоровью не причинено. to greka: Уважаемый, вторая тема с абсолютно другим вопросом. Если Вы считаете, что тему следует прибить - Вы так и скажите. А еще лучше по делу бы высказались. Я вроде как о помощи попросил, а Вы, образно говоря, "копытом в грудь"...
Страховая по ОСАГО выплатит 120К. А ка же возможность взыскать с виновника оставшуюся сумму через суд ? Ну типа оцениваете авто или его ремонт, восстанавливаете при возможности и, если 120К не хватило, то через суд взыскиваете .
Большое спасибо. Как я понял из приведенных ответов максимум который грозит виновнику лишение прав от полутора до двух лет или штраф от двух до двух с половиной тысяч. Причем на выбор типа наказания я повлиять мало чем смогу, если смогу вообще. Таким образом велика вероятность, что парень соскочит на простой и небольшой штраф. Жаль... Остается только наказывать рублем...
Еще одну вещь посоветовали. Судмедэкспертизу все-таки стоит оспорить. И при подаче иска еще и "моралку" можно попробовать получить. При этом если на руках будут документы о вреде здоровью в плюсы пойдет. Ну всяко лучше чем - "вред здоровью не причинен".