Ребят, кто знает, по новым правилам при продаже автомобиля продавец передается покупателю СТС? Мне кажется нет, иначе это практически не отчуждение, а можно квалифицировать "езда по доверенности" Кто знает точно?
То есть, я оставляю дома ПТС, беру с собой СТС и страховку, и катаюсь нарушая под камерами и паркуясь, где хочу. На СТС же не написано, что машина продана. Потом через месяц или даже поздней еду в МРЭО ставить машину на учет, плачу штраф за несвоевременную постановку. А прежний владелец ходит по ГАИ со штрафами которые ему прислали, доказывает, что это не он нарушал?
Если утрированно -да. Только не нужно забывать что продавец пойдет в ГИБДД покажет ДКП с указанием даты продажи и все штрафы придется платить Вам. Не стоит забывать, что правоустанавливающим документом является ДКП, а не СТС или ПТС и после подписания ДКП, Вы несете полную ответственность и являетесь собственником автомобиля.
Я понимаю, что пойду покажу ДКП и с меня снимут штрафы, но это же время. Я один раз сходил на Садовую-Самотечную, так как мне по ошибке прислали штраф. Я там провел полдня. Чувствую придется ещё идти, так как мне обещали через месяц прислать письмо о снятии штрафа, а прошло уже три.
Согласен,оспорить штраф это целая проблема.Думаю как некий выход из ситуации,договариваться с покупателем заключить ДКП прямо в ГИБДД и перегистрировать автомобиль в Вашем присутствии.
Это конечно в идеале, как для продавца - он будет уверен, что избежит штрафов, так и для покупателя - он будет уверен в юридической чистоте автомобиля.
У покупателя есть обязанность в течение 10 дней поставить машину на учет. Если он не сделал - штраф. Дата считается от даты ДКП и даты вписывания нового владельца в ПТС, а нового владельца ты вписываешь сам, так что дату знаешь. Рекомендую после вписания нового владельца снять копию ПТС для себя. Если тебе придет штраф по проданной машине, идешь в гаи, пишешь заявление на отчуждение имущества, с тебя снимают регистрацию, а машину объявляют в розыск. Я бы советовал об этом предупреждать нового владельца.