Сегодня. Москва, ул. Летниковская. Приехал на работу, двухполосная улочка как всегда забита припаркованными по обе стороны машинами. Зато есть место у заводского забора, на земле! Там уже стоит несколько десятков машин, как всегда влезаю и я, чуть примяв худосочную крапиву... Выхожу из машины... и началось! Подбегает м-м-мент (м): (м) - Задравствуйте, майор милиции «такой-то», ваши документы! (я) - Да пожалуйста... Права? (м) - Нет, паспорт и документы на машину. (я) - ??? Отдаю. (м) (не глядя в мои документы) - Прошу пройти в машину, составим протокол. (я) - Чего? С какой стати? (м) - Вы заехали на газон! (я) - Так знака ж запрещающего нет! (м) - Зато есть закон правительства Москвы! Пройдёмте... Иду к милицейской машине с надписью «Экологическая милиция», начинаю закипать... В машине, в присутствии второго майора: (м) - Итак, за нарушение закона, минимальный штраф 500 р. Вот квитанция, идите в сберкассу, платите, а я пока протокол напишу. (я) - Для начала пишите протокол, я почитаю, а там и решим... (м) (повышая голос) - Отказываетесь платить? Значит сейчас поедем в отделение, там вас оштрафуем на 1000 рублей! (я) - Пишите, пишите. (м) (долго пишет протокол (размноженную на копире бумажку, а не настоящий протокол с водяными знаками), протягивает мне) - Расписывайтесь! (я) - Минуточку! Сейчас прочитаю, напишу объяснение, подпишусь. (м) - Чего? (кричит) Там нельзя ничего писать! В пункте «объяснение нарушителя» можно писать только «с протоколом ознакомлен»!!!!! (я) - Разберёмся. В протоколе написано (дословно не помню, смысл передаю): «Нарушитель допустил стоянку а/м Ауди на газоне, чем нарушил п.8 закона №1 правительства Москвы». Достаю ручку, зачёркиваю, как учили на форуме, надпись «нарушитель», пишу «водитель». Начинаю писать объяснение: «Я совершил кратковременную остановку без цели стоянки. М-р «такой-то» отобрал паспорт и документы на машину, требовал немедленной уплаты штрафа, угрожал удвоить сумму штрафа в случае его немедленной неуплаты, угрожал задержанием без соответствующих санкций, разговаривал грубо. До вынесения постановления о правонарушении считаю себя невиновным». Подписываюсь. (м) читает. Отдаёт документы. Вежливо говорит - Теперь допишите, пожалуйста, что после составления протокола документы Вам вернули. Я не гордый, дописываю. (м) - Знаете, Вас не ГАИ штрафует, а формулировка «стоянка» действует только в правилах дорожного движения! Так что, у нас даже заезд на газон – это уже стоянка. А будете упорствовать, напишу что заехали в зелёные насаждения, а там штрафы в два раза выше! (это он так про крапиву сказал) (м) - Всё, Ваши данные у нас есть, с вами свяжутся. (я) - Хочу копию протокола, а заодно и копию закона, для самообразования. (м) - Где ж я вам копию возьму? Хотите, проедем в участок, там отксерим?… (я) - Нет, спасибо. Читаю распечатанный из интернета (даже ссылка была) закон, прошу протокол ещё раз. Дописываю: «Согласно ст.8 закона №1 запрещается СТОЯНКА на тротуаре». Слово стоянка подчёркиваю. Ещё дописываю: «В выдаче копии протокола отказано». (м) - Рисуйте, сколько хотите. В суде разберутся. У нас тут главный юрист Юкоса три дня спорил ходил, а потом заплатил, и извиняться пришёл! Дались Вам эти пятьсот рублей…Ладно, ждите звонка. Ухожу. Через полчаса решил вернуться и попросить их дописать в протоколе «после составления протокола а/м Ауди был убран владельцем с газона», но они уже уехали… Пока я сидел в машине трое водителей оплатили штраф беспрекословно. Вот теперь думаю, что могёт быть, а чего быть не могёт? Закон звучит так: «Закон города Москвы от 24 января 1996 года N 1 "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города" Ссылка (нужна ст.8)] Мои соображения: 1) согласно ст.2 и ст.8 налагать штрафы могут: а) Городской орган государственного контроля - Объединение административно-технических инспекций правительства Москвы в пределах предоставленных полномочий. б) Управление Госавтоинспекции Главного управления внутренних дел Москвы, транспортная инспекция и муниципальная милиция в соответствии с их компетенцией. Значит, экологическая милиция свободна, а действия их неправомерны? Или нет? 2) Стоянка и остановка – разные вещи для всех, а не только для ГАИ? 3) Газон и кусок заезженной земли сразу за бордюром – одно и то же? Или есть чётка формулировка, что газон – там где зелень? Ибо никаких замеров величины моего заезда никто не делал, а доказать, что я стоял на траве уже не возможно… Буду очень признателен за комментарии и советы. З.Ы. Вот это я оперу написал!!!
Я на это все вот что скажу. Мент не прав "по понятиям" бытовым, ты всего лишь один из многих, кто заехал на эту траву. И прав по закону, потому что нельзя заезжать на газон, даже если это худосочная крапива. Я поясню примером. У меня мимо офиса на бульварном кольце проходят трамвайные пути. Мест для парковки есс-но мало. Так вот очень часто некоторые чудилы пытаются поставить машины прям на трамвайных путях. И это при том, что за стенкой есть СТОЯНКА! Да, она платная, всего лишь 20 р. в час, но и на машине тебя ездить никто не заставляет. К чему я это сказал. А к тому, что наш город надо беречь, а не поганить. И не лениться ставить машины в отведенных для этого местах.
Всё. Меняю имя на чеченское. Буду теперь Покос Газонов. )))) И всё же, интересно: смогу ли я уйти от уплаты штрафа, или меня таки штрафанут? А на тот газон я и сам больше не полезу...
у нас возле дома (дом новый, мест для тачек дохрена, но тачек еще больше) ставят на газон, говорят штрафовали уже кого то... толку правда от этого.... машину то в карман не положишь, как ставили так и ставят.
А кто-нть знает, какой срок реагирования на протокол у ментов? В смысле, сколько должно пройди времени от составления протокола до вынесения постановления? Срок давности, например, есть какой-нибудь?
Как я понял, по максимуму: 1. нужно ждать месяц до окончания расследования: Статья 28.7.5. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении. 2. и плюс 15 дней до: Статья 29.6.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела. Это если дело будет якобы расследоваться месяц... ОК. Подожду. Всем спасибо.
Коля Герасимов , тьфу прошу прощения-Покос Газонов Я думаю многие согласятся - все зависит от твоего личного настроя. Были случаи, когда зачем-то, открывая рукой глаз, говорил:- Да ты что? Посмотри зрачки,...я вообще не пью. Смысл этой фразы до сих пор не понимаю... И наоборот, на ровном месте...Короче, мы сами хозяева своей судьбы. Но не забывай о том, что если не прет- фиг что сделаешь. К слову, я последние два года практически не плачу. И даже трудно сейчас вспомнить, что за ахинею я горожу. Главное уверенность в своей правоте. А советы форума губительны, хоть я и живу в другой стране. Пол-года примерно вообще не выхожу из машины. Говорят подойдите к старшему, вам надо расписаться. Не мои проблемы... Правда стал платить..,иногда, но зато не выхожу и время не теряю. Что-то разговорился...,завязываю.
Ну всё. Можете меня поздравить. Все сроки у ментов вышли, никакой реакции не обнаружено... :very_cool: Больной не подаёт признаков жизни. >:-]