Новая беда на нашу голову

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем Коля Герасимов, 15 сен 2004.

1. Коля Герасимов

Коля Герасимов Живу я здесь

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    #1 Коля Герасимов, 15 сен 2004
    Последнее редактирование: 15 сен 2004
    Сегодня. Москва, ул. Летниковская.
    Приехал на работу, двухполосная улочка как всегда забита припаркованными по обе стороны машинами. Зато есть место у заводского забора, на земле! Там уже стоит несколько десятков машин, как всегда влезаю и я, чуть примяв худосочную крапиву...
    Выхожу из машины... и началось!
    Подбегает м-м-мент (м):
    (м) - Задравствуйте, майор милиции «такой-то», ваши документы!
    (я) - Да пожалуйста... Права?
    (м) - Нет, паспорт и документы на машину.
    (я) - ???
    Отдаю.
    (м) (не глядя в мои документы) - Прошу пройти в машину, составим протокол.
    (я) - Чего? С какой стати?
    (м) - Вы заехали на газон!
    (я) - Так знака ж запрещающего нет!
    (м) - Зато есть закон правительства Москвы! Пройдёмте...
    Иду к милицейской машине с надписью «Экологическая милиция», начинаю закипать... :hot:
    В машине, в присутствии второго майора:
    (м) - Итак, за нарушение закона, минимальный штраф 500 р. Вот квитанция, идите в сберкассу, платите, а я пока протокол напишу.
    (я) - Для начала пишите протокол, я почитаю, а там и решим...
    (м) (повышая голос) - Отказываетесь платить? Значит сейчас поедем в отделение, там вас оштрафуем на 1000 рублей!
    (я) - Пишите, пишите.
    (м) (долго пишет протокол (размноженную на копире бумажку, а не настоящий протокол с водяными знаками), протягивает мне) - Расписывайтесь!
    (я) - Минуточку! Сейчас прочитаю, напишу объяснение, подпишусь.
    (м) - Чего? (кричит) Там нельзя ничего писать! В пункте «объяснение нарушителя» можно писать только «с протоколом ознакомлен»!!!!!
    (я) - Разберёмся.
    В протоколе написано (дословно не помню, смысл передаю): «Нарушитель допустил стоянку а/м Ауди на газоне, чем нарушил п.8 закона №1 правительства Москвы».
    Достаю ручку, зачёркиваю, как учили на форуме, надпись «нарушитель», пишу «водитель». Начинаю писать объяснение:
    «Я совершил кратковременную остановку без цели стоянки. М-р «такой-то» отобрал паспорт и документы на машину, требовал немедленной уплаты штрафа, угрожал удвоить сумму штрафа в случае его немедленной неуплаты, угрожал задержанием без соответствующих санкций, разговаривал грубо. До вынесения постановления о правонарушении считаю себя невиновным». Подписываюсь.
    (м) читает. Отдаёт документы. Вежливо говорит - Теперь допишите, пожалуйста, что после составления протокола документы Вам вернули.
    Я не гордый, дописываю.
    (м) - Знаете, Вас не ГАИ штрафует, а формулировка «стоянка» действует только в правилах дорожного движения! Так что, у нас даже заезд на газон – это уже стоянка. А будете упорствовать, напишу что заехали в зелёные насаждения, а там штрафы в два раза выше!
    (это он так про крапиву сказал)
    (м) - Всё, Ваши данные у нас есть, с вами свяжутся.
    (я) - Хочу копию протокола, а заодно и копию закона, для самообразования.
    (м) - Где ж я вам копию возьму? Хотите, проедем в участок, там отксерим?…
    (я) - Нет, спасибо.
    Читаю распечатанный из интернета (даже ссылка была) закон, прошу протокол ещё раз. Дописываю: «Согласно ст.8 закона №1 запрещается СТОЯНКА на тротуаре». Слово стоянка подчёркиваю. Ещё дописываю: «В выдаче копии протокола отказано».
    (м) - Рисуйте, сколько хотите. В суде разберутся. У нас тут главный юрист Юкоса три дня спорил ходил, а потом заплатил, и извиняться пришёл! Дались Вам эти пятьсот рублей…Ладно, ждите звонка.
    Ухожу. :hot:

Через полчаса решил вернуться и попросить их дописать в протоколе «после составления протокола а/м Ауди был убран владельцем с газона», но они уже уехали…
    Пока я сидел в машине трое водителей оплатили штраф беспрекословно.

Вот теперь думаю, что могёт быть, а чего быть не могёт?
    Закон звучит так: «Закон города Москвы от 24 января 1996 года N 1 "О штрафных санкциях за правонарушения в сфере благоустройства города"
    Ссылка (нужна ст.8)]
    Мои соображения:
    1) согласно ст.2 и ст.8 налагать штрафы могут:
    а) Городской орган государственного контроля - Объединение административно-технических инспекций правительства Москвы в пределах предоставленных полномочий.
    б) Управление Госавтоинспекции Главного управления внутренних дел Москвы, транспортная инспекция и муниципальная милиция в соответствии с их компетенцией.
    Значит, экологическая милиция свободна, а действия их неправомерны? Или нет?
    2) Стоянка и остановка – разные вещи для всех, а не только для ГАИ?
    3) Газон и кусок заезженной земли сразу за бордюром – одно и то же? Или есть чётка формулировка, что газон – там где зелень? Ибо никаких замеров величины моего заезда никто не делал, а доказать, что я стоял на траве уже не возможно…

Буду очень признателен за комментарии и советы.

З.Ы. Вот это я оперу написал!!! :umnik:

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    Я на это все вот что скажу.
    Мент не прав "по понятиям" бытовым, ты всего лишь один из многих, кто заехал на эту траву.
    И прав по закону, потому что нельзя заезжать на газон, даже если это худосочная крапива.
    Я поясню примером.
    У меня мимо офиса на бульварном кольце проходят трамвайные пути. Мест для парковки есс-но мало. Так вот очень часто некоторые чудилы пытаются поставить машины прям на трамвайных путях. И это при том, что за стенкой есть СТОЯНКА! Да, она платная, всего лишь 20 р. в час, но и на машине тебя ездить никто не заставляет.
    К чему я это сказал. А к тому, что наш город надо беречь, а не поганить. И не лениться ставить машины в отведенных для этого местах.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Всё. Меняю имя на чеченское. Буду теперь Покос Газонов. ))))

И всё же, интересно: смогу ли я уйти от уплаты штрафа, или меня таки штрафанут?

А на тот газон я и сам больше не полезу...

4. YanRS

YanRS Старожил

17 июн 2003
    6.306
    А8 W12
    ;) ;)
    да фигня если штрафанут, главное что есть за что:rock:

5. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Не обидно отдать справедливый штраф, обидно, когда как лоха разводят! Докопаться хочу...

6. Aureal

Aureal V8

10 мар 2004
    8.828
    Много V8, Q7 BUG
    у нас возле дома (дом новый, мест для тачек дохрена, но тачек еще больше) ставят на газон, говорят штрафовали уже кого то... толку правда от этого.... машину то в карман не положишь, как ставили так и ставят.

7. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    А кто-нть знает, какой срок реагирования на протокол у ментов? В смысле, сколько должно пройди времени от составления протокола до вынесения постановления?
    Срок давности, например, есть какой-нибудь?

8. Турбо

Турбо Участник форума

11 май 2004
    210
    Ауди 80/в3 88 г.
    Посмотри гл. 28,29 КоАП РФ

9. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Как я понял, по максимуму:
    1. нужно ждать месяц до окончания расследования:
    Статья 28.7.5. Срок проведения административного расследования не может превышать один месяц с момента возбуждения дела об административном правонарушении.
    2. и плюс 15 дней до:
    Статья 29.6.1. Дело об административном правонарушении рассматривается в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
    Это если дело будет якобы расследоваться месяц...

ОК. Подожду. Всем спасибо.

10. Ew_qry

Ew_qry Guest

#10 Ew_qry, 21 сен 2004
    Последнее редактирование модератором: 21 сен 2004
    Коля Герасимов , тьфу прошу прощения-Покос Газонов
    Я думаю многие согласятся - все зависит от твоего личного настроя. Были случаи, когда зачем-то, открывая рукой глаз, говорил:- Да ты что? Посмотри зрачки,...я вообще не пью.
    Смысл этой фразы до сих пор не понимаю...
    И наоборот, на ровном месте...Короче, мы сами хозяева своей судьбы. Но не забывай о том, что если не прет- фиг что сделаешь.
    К слову, я последние два года практически не плачу. И даже трудно сейчас вспомнить, что за ахинею я горожу.
    Главное уверенность в своей правоте.
    А советы форума губительны, хоть я и живу в другой стране.
    Пол-года примерно вообще не выхожу из машины. Говорят подойдите к старшему, вам надо расписаться. Не мои проблемы...
    Правда стал платить..,иногда, но зато не выхожу и время не теряю.
    Что-то разговорился...,завязываю.

11. Коля Герасимов

11 май 2004
    1.501
    Трёхлитровая японк
    Ну всё. Можете меня поздравить. Все сроки у ментов вышли, никакой реакции не обнаружено... :very_cool:
    Больной не подаёт признаков жизни. :dead: :beer: >:-]