Уважаемые камарады!!! Если кто в теме и может подсказать - подскажите плиз!!! Суть вопроса. В Экспертизе равзе что не ночую только. Сдаем проект, все хорошо, все согласовано, но зацепились за электроснабжение. Наши электрики в тупике. Суть в чем. Есть - разветвленная протяженная система. Это видеонаблюдение, но не суть. питание 220В. так как протяженность линий около 1500м. схема типа дерева - магистраль с ответвлениями в муфтах. сначала расчитали кабели только по мощности и паденю напруги. Потребовлаи проверочный расчте автоматов на ток КЗ, мы почитали линию, поправили сечение кабелей, поменяли автоматы, чтобы согласно ПУЭ они за 0.4 секунды "отстреливали". Но "эксперт" уперлась в то, что нам нужно учесть сопротивление "вторичной обмотки" трансформатора, и кабеля. Упирая на то, что иначе наши автоматы могут не отработать на КЗ. Но тут вот в чем дело. во первых трансформатор скорее всего 3-=х фазник, а у нас 1 фазка 220, во вторых у нас 2 независимых источника (мы по первой категории пустили), в третьих, по идее нужно тогда учитывать ВСЕХ потербителей данного тр-ра. Ну и самое главное - по идее это вообще не наш вопрос. есть задание на электроснабжение, где указано, что нам необходимо 2 независимых фидера питания с такой то мощностью. По сути получается, что ставя автомат на картиру, я должен учесть линию до ВРУ дома и от ВРУ до подстанции? Мы питаемся не напрямую от трансформатора, нам дают автомат в существующей ГРЩ. Это бред какой то... Вопрос денег сейчас не обсуждаем. интересно - может кто-то может посоветовать как грамотно отбится от эксперта?
В ПЭУ нету же ничего про втор обмотку, вроде. Лесом он идет, эксперт этот, хоть в его словах и есть доля истины, но руководствоваться надо гостами, снипами, g'e dczrbvb////
грамотно,это к Валуеву или Емельяненко. Иногда эксперты такую пургу несут,что им самим страшно (страшно ,но интересно,как будут выкручиваться).)))))
Вчера вечером вышли на проектировщиков из Тяжпромэлектропроекта - грят реально если зацепились за токи КЗ, то формально отбится можно расчетом тока КЗ с учетом обмоток и линии от тр-ра до ГРЩ..((( Вчера взял данные, я фигею - 2 тра-ра по 1250 кВт. кабель в здание идет 4х240, от тр-ра до распредщитка в самой подстанции вообще сечение 300.... какое там сопротивление тысячная для ома??? бред.... но видимо делать неча, бум считать((( при этом мощность моей сетки от силы 2.5 кВт... что я могу сделать этому тра-ру не понятно.....
В общем промблема пока весит, единственное вроде не нужно считать все переходные сопротивления типа соединений, шин, автоматов...уже хорошо - потому как эту инфу вообще не понятно как и где искать. пытаемся с помощью разных прог расчитать, но результаты разнятся в разных прогах от 60 до 400 Ам в самой вроде грамотной (учитывающей максимум параметров) получается порядка 300 А ток КЗ. но оценить правильность просто не хватает опыта и знаний в таких расчетах. Если кто в курсе - вот параметры - длина ветки тр-ра до ГРЩ - 200 метров - 6 аллюминиевых кабелей 4х240мм2. мы берем с автомата 130А одну фазу. Так как структура питания типа дерево, то вроде как надо брать ветку самую длинную тогда получается так - участок кабеля ВВГ 2х35мм2 - 235м, участок кабеля 2х16мм2 - 200м, и участок кабеля 2х6мм2 - 150 м. нагрузка на улице гдето 2.3 кВт, ну с запасом можно считать 3 кВт.
И все равно я не понимаю ЧЕМ я могу повредить 2-м тр-рам по 1300 квт каждый где ток порядка 2500А. не понимаю нафига. Да и спротивление на этих кабелях мизернейшее по сравнению с моим...
Может и так, но бывает что все честно.. По опыту работы в экспертизе рекламы, могу сказать что есть разные эксперты, особенно женского полу. Она может быть либо дотошной до невозможности, как правило это женщины в возрасте; либо самой толком ничего не знать, а начальник дотошный и говорит ей что должно быть посчитано, чтобы выдать положительное. Сам ни электрик помочь не могу.
Стандартное требование кстати. Расчет то вобщем то несложный. Получается на конце линии где то ток однофазного КЗ Iкз=136А при следующих условиях: -транс 1250кВА маслянный; -схема соединениия обмоток транса "треугольник-звезда"; -алюм кабели с бумажной изоляцией тиба АСБ, ААБ и т.п.; -сопротивление системы больше сопротивления транса, Хс=2Хт; -учитывается сопротивление электрической дуги и переходных сопротивлений контактов и автоматов (40мОм) при замыкании. При расчете учитывается ВСЯ цепочка от транса до потребителя, питание идет не от идеального генератора, а от конкретной сети, по этому и нужны данные по трансам, на них тоже есть потери, опять же мощность системы не бесконечная. Для примера на трансе схемы "звезда-звезда" 1000кВа ток КЗ 1ф. составит ~14,84кА, а на трансе 25кВа - 0,386кА. Расчет обычно требуют для проверки чувствительности срабатывания аппарата защиты при КЗ на линии. В данном случае на линию можно поставить максимум автомат с уставкой 10А характеристики "С" ( мгновенное срабатывание при 10-кратном токе номинала уставки расцепителя) либо 16А характеристики "В" - 5-кратный ток. По ПУЭ ток КЗ должен превышать расчетный рабочий ток минимум в 3 раза. Но при 3-кратном токе КЗ в конце длинной линии автомат отработает где-то минут через 5, за это время кабель поплавится конкретно, изоляция стечет или задымится или вообще жила перегорит. Существует методика расчета по термической стойкости кабеля при КЗ, где точно можно определить величину максимальной задержки срабатывания автомата при условии неповреждения кабеля, правда его обычно делают только на питающие сети, сети подстанций и т.п. Если расчет КЗ по линии уже делался то достаточно в формулы расчетов ввести сопротивление трансформатора (Zт/3)=21,6мОм(мили- ОМ) и трасформатор буде учтен в расчете. Потребителей на ТП учитывать не нужно, т.к. ток КЗ от нагрузки вообще не зависит, зависит он от мощности трансформатора и сопротивления линии до потребителя. А по поводу автомата на квартиру нужно знать всего лишь значение тока однофазного КЗ на вводе в дом и нужно это для того чтобы быть уверенным, что автомат при КЗ именно отработает. Если ток КЗ намного больше максимального предельного ударного тока автомата он просто сплавиться и привет пожарникам, если ток КЗ намного ниже номинального тока КЗ он просто тупо не сработает, а дуга на конце линии в конце концов приведет к возгоранию. Так что если по уму делать, то нужно либо считать, если сам умеешь, либо дать денег знающему человеку и быть уверенным в результате. Кстати все програмки в инете дают весьма большую ошибку так как не могут учитывать всех "мелочей" на первый взгляд, а в таком деле мелочей небывает. Так что все это не пурга, пурга будет если эксперт потребует учесть сопротивление стороны высокого напряжения 110/35/10(6) кВ. Вот тогда ему нужно сразу прописывать процедуру лечения фазой ( как в анекдоте - А ты говорил фаза фаза...))))). Если нужно что-то уточнить - милости прошу, помогу чем смогу.
Согласно 7-му изданию автомат должен быть или в 6 раз меньший ток иметь или 0.4 сек для 220 В. мы на свою линию выбрали (без транса) 13А ИЭК с характеристикой В... насчет расчета тока самого КЗ однофазного, всегда прикидывали стандарто - I=U/R. получается, что в знаменателе нужно просто суммарное сопротивление самой длинной ветки сети плюс 1/3 Хт? Просто мне не понятно другое. У нас сопротивление суммарное ВСЕГО дерева сети питания камер порядка 3 ОМ. Если брать только самую протяженную ветку, то тогда сопротивление 1.55 Ом. Если мы к нему добавляем (плюсуем) треть сопротивления тр-ра - это 0.0216Ом, и плюс сопротивление линии от тр-ра до нашего автомата - это если кабель алюминиевый 6 штук 4жилы по 240 мм2 получается как я понимаю 0,56Ом.. т.е. суммарно будет 1,55+0,56+0,0216=2,1316. что меньше полного сопротивления всей сети ( 3 ома)... и уж сопротивление тр-ра вообще "мизерное" по сравнению со всем остальным...
Тр-р у нас ТМГ-1250 кВА, Мощность номинальная 1250 кВА, Ном напряжение НН 0,4, схема групп обмоток У/Ун-0 Д/Ун-11 потери Вт х.х 1800, КЗ12400, напряжение КЗ 6,0%
Мыслишь правильно по сопротивлению и по формуле расчета КЗ, только у транса применяется комплексное сопротивление однофазного КЗ Zт/3 - табличное значение (кстати чуток ошибся - 29,91 мОм), по кабелю берется удельное сопротивление петли "фаза-ноль" (табличное значение) умножить на длину, например алюм. кабели 6х240мм2*200м=6*0,312*200=374,4мОм ну и так далее. По мелочам и набирается приличное сумарное значение сопротивления. И при расчете принимается сопротивление именно той ветки на конце которой считаеш КЗ, ответвления не в счет. В принципе все правильно минимальное значение КЗ будет на самой длинной ветке, ее и надо просчитывать. Вообще считается что линии 0,4кВ свыше 400метров экономически невыгодны, так как падение напряжения и токов КЗ требуют в несколько раз завышать сечения кабелей, по этому эксперт и придирается с своими проверками.
Так. раз я считаю петлю фаза ноль (рубильник на мой объект стоит 2500А. (я так понимаю номинальный ток тр-ра 3125 А)), к сожалению я не могу найти табличное значение Zт для ТМГ1250. по кабелю, я так понимаю Rкаб=(0.026*200*6)/4*240=0,0325 Ом. (0,026 это Ро для люминия). для своей линии я сопротивление длинной ветки прикинул - 1,5Ом. таким образом получаем что Iкз = 220/(1,5+0,0325+0,0299)=140А (0,0325 сопротивление кабеля от тр-ра до меня, 0,0299 сопротивление тр-ра (согласно Вашему расчету за что приогромнейшее спасибо!!! уже в омах) 140А. теперь берем напрмиер наш все тот же 13А ИЭК и получаем по его кривой срабатывание менее 0.1С http://www.iek.ru/upload/pictures/katalogi/moduln_equipment_passw.pdf при характеристике В. т.е. в общем то нчиего не поменялось... Или я опять чего то недодумал... Просто хочется разобраться на будущее. Плохо, что как всегда нужно еще позавчера((( а насчет нерентабльных - так у меня выбор - гнать 12 постоянку, 24 в или 220...( на 12 В падежь напруги будет такой, что я кабели буду тягать больше чем от транса к музею...
Насчте денег эксперту - нет уж!!! Для начала попробуем понять и додавить, тем более все остальные вопрсоы были сняты в рабочем режиме. Наверное она права. Значит будем учится
В принципе все правильно, только все таки сопротивление петли фаза-ноль - это комплексная величина, учитывающая индуктивное и активное сопротивление , материал изоляции и для воздушных линий расстояние между жилами, просто из удельного сопротивления алюминия его не получишь, проще взять из справочника по расчету токов КЗ, на каждый кабель есть свои величины. Zт для транса высчитывается , так как транс не совсем типовой, обычно применяются 1000 и 1600кВа, 5.5%. Плюс сопротивлене дуги КЗ на твоей ветке и переходные сопротивления контактов автомата, по умолчанию на длинных линиях принимается 15...40мОм, бери по максимуму 40мОм. Автомат 13А с характеристикой "В" как раз подойдет. В разных справочниках значения сопротивлений кабелей, трансов чуть чуть отличаются, да и на стороне 0,4кВ индуктивную составляющую либо совсем не учитывают либо учитывают в сторону увеличения, чтобы сдвинуть возможные погрешности в запас. Так что разница в 3 ..4 А вполне допустима. Обычно на линиях 0,4кВ ток КЗ обычно составляет 1,5кА...4.9кА
Точно, я же только "материальное" сопротивление посчитал - спасибо. Т.е. промежуточное резюме. в моем случае Iкз=220В/Rобщ. Rобщ=Rлинии220В+Rтр-ра+Rлинии тр-ра+Rпереходов. У меня Rлинии220В - это линия от автомата до самой дальней точки моей сети примерно 1.5 Ом, Rтр-ра будет (пусть табличным) 29,91 мОм т.е. 0,0299Ом (0,03). Rлинии тр-ра будет (http://www.energosoft.info/snip/iElectro_Electricity_Akimov.pdf согласно тут) = будет 6*0,160*200=192мОм или 0,192Ом (0,2), Rперехода = 40мОм или 0,04 Ом получаем Iкз=220/(1,5+0,03+0,2+0,04)=220/1,77=124,3А. По характеристеке 13А автомата берем Iкз/Iном = 124,3/13=9,56. По характеристеке В этот гораздо меньше 0,1С. Вообще я ща прикинул по таблице вышеуказанной ВВГ медный будет давать на ветке поменьше примерно 1,1 Ом, но учитывая всякие соединения, возможное плавание сечения и тыды и тыпы запас тянуть карман, в данном случае не будет.
http://www.gelezo.com/electricity/520000/520300/3_toki_korotkogo_zamikaniya.html кстати тут вроде довольно простой расчет. единственное, опять же для расчета Zт нужно только Iн посчитать...я так понимаю просто номинал мощности тр-ра поделить на номинал напряжения тра-ра, т.е. Iн=Sном/Uном в нашем случае Iн=1250/0,4=3125А
6*0,312*200=374мОм - сопротивление цепи фаза-ноль туда-обратно, а у тебя сопротивление только прямой последовательности. В принципе ничего не меняет, но так, для порядка,отметил. Uф=1,05*220=231В - на трансе напряжение всегда завышено на 5%; Rобщ=1,764 Ом; Iкз=131А С уточнениями.
Так ну кажется пазла начала складываться в моей головешке))) Спасибо огромнейшее, буду оформлять расчет, в понедельник день ХЫ. С меня как разгребусь вкуснаго!!! :drunk2::drunk2::drunk2: Когда только начал пытаться что-то понять было впечатление, что это как и рапсространение радиоволн - лженаука...)))