Приключилась со мной вчера такая история. Везу дочку в музшколу. Питер, воскресенье, пол-одиннадцатого утра. Догоняем плотняк из машин. Картина маслом: едут три ДПСных машины 60 км/ч не колонной, а кучкой, а остальные автолюбители стесняются их обгонять. Едем некоторое время, никого не трогаем, ментовские машины размазались по потоку. Тут сзади меня включается люстра и матюгальник «бу-бу-бу принять вправо и остановиться». Хули тебе надо, думаю. Остановились, я нажал пипку открыть окно. Мент, на ходу нахлобучивая фуражку, выпрыгивает из машины и резво останавливает второй ДПСный экипаж. Поскольку окно уже почти открылось, слышу «Костя, дай алкотестер. Нету? Как нету? Ёёё», после чего вторая машина поехала. Далее слуга закона засовывается в моё окно по пояс, водит носом, проверяет половину документов и желает счастливого пути. Пипец, я злой ехал минут двадцать после этого. Гоп-стоп, иначе не назовешь. Вопрос знатокам. Согласно букве закона: 1) Имеет ли право залетный козел в фуражке меня прижимать к обочине и проверять документы (в городе)? 2) Имеет ли он право меня освидетельствовать, если вдруг товарищ ему выдал бы правильный, поверенный и учтенный прибор? Повторюсь, раскрашенных машин ехало сразу три. Что из этого может следовать не знаю.
да развод полюбому!!! надо сразу идти в отказ....все вопросы решать на стационарном посту и сразу записывать номера жетонов (они этого реально боятся)
почемуже...просто надо сразу фиксировать в протоколе, что медосвидетельствование проходило на дороге при помощи алкотестера такого ... а после ехать сдавать кровь, и извиняюсь дрочить потом гаишников до потери созания. это реально.
уважаемый neiron86 двадцать три - прекрасный возраст. Очень много бодрости и очень мало опыта. Давайте послушаем опытных людей.
уважаемый НОЛЬ ненадо судить о опытности по себе. Я пишу, то что знаю и с чем сталкивался. Сдесь если я не ошибаюсь форум? на которых обычно высказывают свою точку зрения? нет?
отпустили,вот и хорошо радуйся мы все нули по большому счету в этой мегасистеме (призедент только думает,что он 1 в самом начале списка перед нулями)
че-то странно - три машины, никого больше не остановили - только тебя, да и то даже не предъявили так любимый ими "запашок"... никакого развода кмк. да и тем более отпустили. может ехал так, что подозрения вызвал? да и вообще на алколь так не разводят - нафиг им гоняться по городу... встал пораньше в людном месте... а ты к ним сам приедешь. короче по-поводу твоих вопросов - я не в курсе, но история странная
у меня две версии: либо в одной из машин ехало начальство и гаец показывал какой он трудяга и добытчик, а я оказался перед ним в момент икс; либо он как-то среагировал на номер. В 98 регионе первая буква "В" значит авто принадлежит юрлицу, значит служебная. Значит в воскресенье утром водитель с запахом? Я не вижу связи, но может у гайцов своя логика. Повторяю: про алкотестер я слышал своими ушами, из документов ДПС проверил права и свид о регистрации и техосмотр - ни ОСАГО, ни доверки или путевого листа не попросил. Еще раз, коллеги: развод-не развод, не об этом я хочу узнать. Я хотел бы получить квалифицированный ответ на вопросы 1 и 2. Словосочетание "козел в фуражке" готов заменить на "человек в форме ДПС".
Вопрос знатокам. Согласно букве закона: 1) Имеет ли право залетный козел в фуражке меня прижимать к обочине и проверять документы (в городе)? 2) Имеет ли он право меня освидетельствовать, если вдруг товарищ ему выдал бы правильный, поверенный и учтенный прибор? Повторюсь, раскрашенных машин ехало сразу три. Что из этого может следовать не знаю. Ответ незнающим: 1) остановить только для проверки документов права не имел, но мог элементарно сослаться на любой из пунктов: -нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами; -наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления; - нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об - использовании транспортного средства в противоправных целях; - необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются; - выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения; - необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;(http://www.avtodispetcher.ru/doc/69.html) 2)Инспектор обязан: - разъяснить проведения освидетельствования, - предъявить свидетельство о поверке прибора, там написано о соответствии стандарту и сроке действия, - показать целую пломбу на приборе.(http://kp-avto.ru/article/3711/) И где он его взял роли не играет. Можешь закрывать тему. И в следующий раз, сначала надо поюзать интернет, а потом уже "СЛУШАТЬ УМНЫХ ЛЮДЕЙ"
нет, закрывать подожди. Еще ключевое слово "Залетный". Твои прекрасные развернутые ответы относятся к ИДПС в каком статусе? Это важно. Исполняет служебные обязанности, не исполняет (едет в булошную) но одет по форме, едет в булошную в дырявых трениках но на спецмашине и с удостоверением в кармане? И если важен факт исполнения обязанностей, то чем это должно быть подтверждено?
в соответствии с законом на мед.освидетельствованиев мед.учреждение Вас могут отправить если Ваше поведение "не соответствует обстановке". ТО есть проще говоря, люди добрые, дышите во все паленые трубочки и не спрашивайте пломбу, ибо Ваш выпендрешь (читай отказ дышать ему в фурашку) - это лишь повод направить Вас в мед.учреждение, где уж поверьте вы станете 100% пьяным, да таким, что на ногах не стоите! Если он Вам сует фурашку и просит дышать (у меня было) дышите, если сует трубочку дышите - это только лишь повод ему удостовериться, что вы хоть немного пьяны и НАПРАВИТЬ В МЕД.УЧРЕЖДЕНИЕ. Естественно ни в каком протоколе не будет фигурировать ни шапка, ни тестер ничего. Он напишет, что невнятная речь, покраснения на лице и т.д. и т.п. И НАПРАВИТ НА МЕД,ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ. по сути все эти дышла - это тоже самое, что его чуткий взгляд. Единственное, когда он не отправит Вас на освидетельсвтование, это когда в машине стоит прибор опломбированный, и который выдает распечатку. тогда вы дыхнете, оставите права и поеде дальше, а через месяц лишитесь прав на 1.5 года.
Разве был развод Кто-то что-то просил/предлагал? А у neiron86 такая странная манера общение 1. Не совсем законно, но ........Было бы желание, повод найти почти всегда можно, в смысле потом при проверке оправдаться. 2. На основании показаний прибора водитель направляется на медицинское освидетельствование.
может он слегка подрезал кого-то из них, или им так показалось - вот и тормознули помурыжить - а уж там алколь или нет - какая разница?