1) на моей A6 2001 ARH 1.8 обычный автомат 4-х ступенчатый и есть режимы 1-2-3, я так понимаю это верхний потолок для крайней передачи, а как ими пользоваться? ни разу не включал даже если честно, поэтому не знаю, в книжке тоже ничего про это не нашел.. надо ли останавливаться , чтобы включить например 1 или 2? или это можно делать на ходу ? и например режимы Drive и нейтралка, можно ли на ходу переключать или только в момент остановки ТС? 2) В книжке вычитал, что надо держать кнопку брелка минимум 1 секунду, чтобы открылись все двери, а у меня открывается сразу же как нажал, это нормально? 3) может ли чип быть не в ключах от авто, а где то заныкан в самой машине или это исключено? 4) как часто на ней надо ездить, чтобы она не умирала и не дох аккум? у меня простояла год в гараже, снизу зацвела и аккум сдох. 5)какой нужен аккумулятор? мне сказали в магазине, что это зависит от генератора и надо его табличку почитать. никакой таблички генератора я не нашел у себя. купил бошевский на 77 ампер, но он сильно уже старого, который у меня стоял на 100 ампер. 6) У меня глючит приборка по показанию топлива. покупать новую и перепрошивать ключи - это минимум 10 тыр, хотел узнать, нет ли известных недорогих бортовых компов (универсальных), чтобы легко и просто подрубиться к моей машине и знать всегда и наверняка, сколько топлива осталось в баке? как это проще сделать? 7) по поводу ручки громкости магнитолы, форум прочесал, какая сейчас минимальная цена за замену чипа и куда ехать? 3 тыр все таки дорого за ручку то. 8) можно ли смешивать масла ? например "мобил 1" 0-40 смешать пополам с 5-50? у меня просто и того и другого по полканистры как раз. пока вроде все, может чего еще вспомню- допишу! спасибо.
спасибо мил человек! 1)в общем я понял, что передачи лучше все стоя переключать, от греха подальше, чтобы не запутаться. 2) а как сделать, чтобы только дверь водителя открывалась? зачем постоянно все хлюпают, яже почти всегда один езжу. 3) чип штатный. просто у меня 1 ключ толстый и с кнопками, другой тонкий и без кнопок и от обоих заводится и едет. 4) а почему нельзя ездить по 2 км? я даж не представляю, куда мне мотаться, чтобы по 20 наезживать. у меня стояла в гараже больше года, там влажновато было, зацвела снизу вся - точки ржавчины, когда ее на подъемнике подняли - увидел. еще было пару сколов на кузове, раньшше оцинковка серебрилась там, а сейчас ржавчина. 5) ARH обычный, не турбо. 8) жалко что нельзя смешивать, куда ж теперь полканистры, вылевать чтоли(((
А что ещё? вроде всё ответели.. Про борт комп .. можно но если у тебя сломался датчик уровня в баке, то он тебе не поможет.
причем тут датчик? если бы у меня был сломан датчик, я бы не задавал такие вопросы, поэтому и спрашиваю, какая модель компа подходит , чтоб особо не колхозить и легко подключать
не нужна тебе машина мил человек, отдай (продай) ее хорошему хозяину. Авто ездить должен, а не гнить в сыром гараже
нужна не нужна- я сам решу. у меня гараж не сырой, просто я забыл открыть проветривание в нем и он обсырел. вот недавно открыл - уже весь сухой! вот сейчас даж подумал, а ездить действительно некуда! максимум раз в год в деревню (330 км) и раз в месяц в ашан (4+4 км). на работу я не езжу, так как работаю дома. а если бы и работал например где-нибудь - все равно бы не поехал. я максимум езжу только ночью, когда пробок нет, ненавижу в них стоять. а куда еще вот ездить- ума не приложу! придется наверно раз в 2 недели делать круг почета по району ночью и потом опять в гараж загонять чтобы аккум не дох
оптимальный вариант при таком ритме пробега - перемещение на такси. получиться ощутимо дешевле чем держать в гараже А6
это да, но совсем без машины чтоли оставаться( на рыбалку на такси не поездишь, лодку резиновую на озеро или реку тоже не повозишь(
я прокатился на природу на А6 половина защиты(пластмасовой) отшлифована и оторвана на трасе, в 5 утра даже заехать некуда было болтики закрепить, а ехать нужно было очень(через 20 минут понял что чинить ее уже поздно) половина теперь греется на солнце, на даче зато пока ехал под эту автоматную очередь гайцы даже остановливать не стали, просто смотрели с открытым ртом О_о А насчет акумулятора я бы летом не волнавался я тоже на работу на машине не ежу(на метро быстрее и дешевле, и в 7 утра на моей ветки народу не много, и место для парковки гемор искать) у меня по месяцу и по полтора стоит в ракушке и акумулятор дершит(бош 100 а/ч) а вот зимой уже надо почаше катать, у меня этой зимой в -30 за две недели сдох, потом каждые выходные катал по району для профилактики
я когда ставил была только пластмасса, а искать не было ни времени, ни желания теперь конечно уже буду ставить металл)))))
1. 1,2,3 - это ограничение по верхней передаче. Для чего нужно ограничение по верхней передаче? а) для торможения двигателем, например на длинном спуске, включаешь на ходу 3 потом 2, потом 1 и таким образом тормозишь двигателем без использования (и перегрева) тормозов. б) для ускорения, например при обгоне переключаешься на 3 (на ходу), оно с 4 перебрасывает на 3 - обороты и тяга растут можно обгонять. Тот же самый эффект достигается в режиме кик-даун - педаль в пол. Автомат перейдет на пониженную передачу. в) для буксировки г) для движения по рыхлому снегу или по грязи Нейтраль лучше никогда не включать, тем более на ходу (это и опасно для тебя и вредно для акпп). Этот режим для буксировки неисправного авто (со скоростью 50 кмч/ не более чем на 50 км). Р, R, D, между собой можно переключать только на стоящем авто. 2. Это нормально. В книжке написано или с перестраховкой или функция автоматического открытия стекол и люка. 3. Чип иммобилайзера оставляют в авто при необходимости установки автозапуска. Если на авто нет/не было сигналки с автозапуском и ключей 2 - то скорее всего, ничего не спрятано. А вообще, необходимо ставить дополнительный иммоблайзер, так как родной на А6 легендарно легко обходится. 4. Чтобы авто не "умирало" надо ездить минимум раз в неделю. Или хотябы раз в 2 недели. Если авто долгое время без движения все амортизирующие и уплотняющие элементы двигателя, подвески, акпп и пр дубеют и трескаются => возникает много болезней и глюков. Вообще А6 это слишком сложное авто чтобы допускать длительные простои. Очень дорого лечение обходится. 5. Нужно посмотреть в инструкции там 100% написано. Вообще нужно покупать близкий к оригинальному номиналу, чтобы исключить постоянный недозаряд. При длительных простоях можно сбрасывать клемму, но всё равно любой АКБ будет плохо работать в таком режиме. Раз в 1-2 месяца необходимо устраивать ему "взбучку" с помощью специального зарядника ,от сети. Он АКБ много раз подряд грузит (разряжает) и заряжает до упора, АКБ это полезно. 6. Возможно, у тебя глючит не приборка, а датчик уровня топлива. На ранних А6 это была болезнь. Соотв. никакой доп компьютер проблему не решит. 7. Ручка громкости это болезнь, попробуй сюда: www.erta.ru Другого способа нет, или меняй магнитолу, что не есть гут. 8. Масло смешивать ненадо. Кроилово приводит к попадалову, в случае с простаивающей А6 к двойному попадалову. Имей ввиду что у моторного масла есть определенный "срок годности", так что если ездишь мало, это не значит что и менять масло можно редко - по пробегу. Менять масло надо каждый год, в твоем случае. ПС Кстати, имей ввиду что срок годности есть и у ремней, как приводных так и ГРМ - 5 лет. Т.е. если машине больше 5 лет, не важно сколько она прошла и не менялся ремень ГРМ, то есть потенциальный риск его обрыва со всем вытекающими.
спасибо мил человек! датчик топлива я поменял на новый и глюкавость такая же осталась в приборке, с электриком ее диагностировали- сказали точно , что в ней проблема. у меня еще почти все детали (суппорта например и все днище) покрылось корозийными точками ржавчины. из надо очищать как то или так можно все оставить как есть? а насчет ГРМ - жесть! я думал щас поменяю и при моих пробегах их хватит лет на 80. как это через 5 лет менять(( написано же в инструкциях самое раннее через 80 тыс пробега. а я эти 80 тыс буду лет 80-100 наезжать. и чтож мне каждые 5 лет менять? очень дорого(((((( а если я буду ездить иногда их реже менять придется? тоесть получается, если даже машина новая , с завода, ни разу не заводили, простояла 5 лет и надо все равно сразу ехать грм менять??
резина со временем тянеться/дубеет и.т.п так что как ни грустно но через 5 лет менять нужно независимо от пробега кстати при покупке не лишним будет посмотреть дату производства ремня срок годности ремня 4-6(зависит от машины и производителя) лет от года выпуска, независимо от того даже если ремень пролежал всё это время на складе