Здравствуйте все. На днях сбил собаку - стояла посреди дороги метрах в пяти сбоку от траектории моего движения, затем внезапно побежала прямо под колеса. Остановиться не получилось успеть. Удар на скрорости 35-40 км/ч. В зеркало заднего вида видел как она встала после этого. Крови не было. Очень надеюсь, что останется жива... Впервые такое со мной... Теперь, собственно, по части страхования. Подскажите, пожалуйста, если сообщить в страховую (Ингосстрах) не потребуется ли справка от участкового или вообще из милиции для рассмотрения вопроса о выплате? Дело в том, что сразу после этого происшествия я продолжил движение и никуда не сообщал. Как быть в такой ситуации?
Ингос без справок дает тока окраску 1 элемента, если что-то более серьезно, то нужна будет справка. В таких случаях вызывают ГИБДД и пишут наезд на животное, но это надо было делать сразу
Вот именно, можно инсценировать тот же случай в любом месте в любое время. Гаишникам все равно, думаю, будет.
Собаку очень жалко! Впервые в жизни на собственном опыте прочувствовал, что автомобиль - источник повышенной опасности. До сих пор в деталях помню эту сцену: как она внезапно побежала, затем удар, она отлетела в сугроб и почти сразу вскочила, замерла на несколько секунд и неуклюже попыталась двинуться через дорогу в обратном направлении. Внутри все сжалось тогда. Брррррррр. Дай Бог, чтоб она выжила. Машина не сильно пострадала: пара-тройка трещин на бампере, решетка треснула в паре мест и вмялась, кусок воздухозаборника вылетел, остальное все цело.
Пожалуй, да, наверное, придется инсцинировать... На контакт с другим авто не похоже, так как удар пришелся низко.
Кстати, у Вас не предусмотрена в договоре сумма, которую страховая компания может погасить без справки из гаи. У меня есть такой пункт, правда, еще обращаться не приходилось, не знаю, действует ли это на практике.
У ссамого была КАСКО, они быстрее в жопу дадут чем что то выплатят просто так, а уж тем более РОСГОССТРАХ, они только страхуют быстро, а отдают с приогромнейшей неохотой, хотя пробывать нужно, держись комрад, я думаю страховщики с тебя поболе нервов вытянут чем случай с собакой, собаку жалко.
некоторые полисы не покрывают наезд на животныъ и вред причиненный животными. У Росгоса это нужно прописывать дополнительной опцией за дополнительные деньги, а вот в Ингосе может идти и в "штатной комплектации". Открой правила и посмотри, что у тебя является страховым случаем, а что вписано в исключения. Сообщать пока не торопись, ибо нужно понять что именно тебе им говорить. А выездной комиссар предусмотрен страховкой или ты сам должен собирать документы для страховой из ГАИ?
Открыл Правила. Предусмотрен страховой риск - "действия животных" (повреждение ТС в результате действий животных). Услуга по сбору справок в ГИБДД включена в программу страхования. ГИБДД по Правилам страхования вызывать все равно придется...
Я считаю, что когда человек сбивает животное, он не является пострадавшим от "действий животных". Хотя, если животное переходит дорогу, нарушая правила ПДД... Но ведь соблюдать правила ПДД - обязанность людей, не животных... Животное нарушило ПДД, переходя дорогу в запрещённом месте, причинив своими действиями ущерб, проезжавшему мимо ТС.
тогда находишь время, чтобы никуда шибко не торопиться, вызываешь ментов и выездного комиссара одновременно. Как правило выездной комиссар приезжает раньше гаи. Рассказываешь историю, что ехал со скоростью стока то стока то, под колеса прыгнула собака, остановился, собака встала и свалила))) а ты вызвал их) оформляешь все, а дальше дело техники. все зависит от того как сработает комиссар и как быстро он внесет все данные в базу убытков. Я предпочитаю их пинать через менеджера, чтобы не затянули на пару месяцев) Как правило на сбор справок в гаи уходит 2-3 дня, далее течение 3-х дней они должны ввести убыток в базу, после чего ты должен приехать и подписат документы и выбрать способ возмещения (нал или направление), 7 рабочих дней и направление должно быть у тебя, иногда быстрее, иногда дольше.
Да, так и придется делать. Впредь в подобной ситуации буду полностью останавливаться и ждать пока животное уйдет... или проезжать крайне медленно, чтоб не сбить, если побежит под колеса...
ГАИ вызывай и не задумывайся посмотрят повреждения, их характер и сразу дадут справку, ну может чуть-чуть Гаерам даш