Доброго времени суток господа. Требуется юридический совет. Выписали мне постановление за не читаемые номера, я естественно отказался и сказал что буду жаловаться в суде. Дорога была просто ужас 100 метров не возможно проехать что бы машину не уделать по самую крышу. Пишу значит жалобу: Что бы много не писать вот выдержка... Постановлением 66 АА № 0320147 03.04.2011г. я подвергнут административному наказанию в виде штрафа по ч. 1 ст. 12.2. КоАП РФ за управление автомобилем с нечитаемыми регистрационными знаками. Штраф был наложен на основании протокола об административном правонарушении 66 АА № 0320147. Считаю наказание, наложенное на меня, неправомерным. Согласно ст. 2.1. КоАП РФ Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. В связи с тем, что Противоправность деяние заключается в нарушении конкретной нормы права необходимо указание на нее. В моем случае инспектор не указал, какая норма права была мною нарушена, в протоколе об административном правонарушении, нет ссылок ни на какие нормы законов -------------------------------- То есть инспектор написал в протоколе только ч. 1 ст. 12.2. КоАП РФ без ссылок на пункт правил ПДД. Прошло 2 заседания суда не понятно зачем третье Из того что на суде мне не понятно 1.Почему мое дело рассматривает федеральный судья когда по ч. 1 ст. 12.2. КоАП РФ на сколько мне известно должен рассматривать мировой суд. 2.На втором заседании откуда то в оригинале протокола который прибыл из ГИБДД норма права которую я нарушил появилась.(В этом месте у меня появилась мысль не подлог ли это документов то есть имело место приписка, в моем экземпляре нет ни намека об этой строчке) И тут меня мысль посетила на основании того что не совпадают оригинал с моей копией написать ходатайство об изъятии протокола из материалов дела. Сказано и почти сделано, но тут что то вспомнилось что вроде как могут отправить протокол на доработку если будут найдены недочеты. Теперь вопрос, может ли суд представить эту дописку как доработка протокола? Извиняюсь если что то описал не очень понятно, по роду деятельности я очень далек от юриспруденции
про "доработку" протокола ничего не слышал - говорить не буду, а вот про то что они в оригинале исправили - за это можно зацепиться.... да и вообще за какой такой номер выписали штраф??? передний??? задний? за оба??? в ПДД что сказано про нечитаемый номер? Государственный регистрационный (номерной) знак предназначен для идентификации автомобиля. Его текст должен быть доступен для восприятия лицами, находящимися снаружи автомобиля. Прочтение номерного знака этими лицами может быть затруднено непреодолимыми для водителя природными явлениями, например ночной темнотой, туманом, снегопадом или уличной грязью. Никому (надеюсь) не придет в голову объявить передний номерной знак автомобиля нечитаемым только потому, что ночью он неразличим в темноте. Для вынесения достоверного и объективного суждения о нечитаемости знака (состояния, возникшего, например, в результате износа краски или механического повреждения таблички знака в ДТП) лицам, производящим данную экспертизу, надлежит обеспечить вначале стандартные условия наблюдения. Освещение и условия видимости – сделать достаточными, грязь – отмыть. Вот выдержка из ГОСТа про ЗАДНИЙ номерной знак "Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения" тебя остановили в темное время суток??? У тебя был нечитаемый задний номер с 20 метров при двух свидетелях???
Остановили в 15:05, свидетели были никто к машине не пытался подходить подписали и уехали. Номер был грязным передний, к заднему не подходили даже. Номера у них были не лучше потому отказываться никто не стал. В принципе давлю еще на то что не читаемость и грязь это два разных понятия. Причем не читаемость описана в разделе установки номерных знаков и как следствие не может применять ко мне так как номерной знак установлен по госту что подтверждено талоном техосмотра. За два прошедших заседания ни один свидетель не явился, мой свидетель был его показания зафиксированы. Судья сказал что свидетелей приведут в любом случае на следующее заседание.
Судья на первом заседании сказал что приземлит меня, что бы я не думал больше хвост поднимать на должностное лицо :bt: Пришлось написать жалобу в коллегию судей на судью. Второе заседание прошло без явных наездов. Хотя все вопросы заданные инспектору судья отклонил мотивировав тем что они не по существу. Мне не понятно так же, если я истец то каким образом я стал ответчиком? Я написал жалобу и меня при этом привлекают. Или я что то не понимаю?
по поводу отклонения вопросов к свидетелям и инспектору ДПС со стороны судьи надо подать жалобу на протокол судебного заседания который судья ведет единолично и в следующее судебное заседание подать заблаговременно письменное ходатйство об использовании вами средств аудиозаписи для возможности последующего воспроизведения судебного заседания и записанного текста разговоров с судьей и свидетелями. Второе ходатйство о проверке внесенной записи в протокол об административном правонарушении, произведенную инспектором ДПС, с привлечением специалиста -автоэксперта о возможности прочтения номеров при тех же погодных условиях и условиях допустимой видимости инспектором ДПС, вопроизведеных на месте проверки, для уточнения показаний свидетелей и инспектора, а также для уточнения необходимой в таком случае схемы места совершения адм. правонарушения с обозначением всех условий ее составления вдень остановки транспортного средства подписанная с участием понятых. А писать на самого судью в коллегию судей, - что писать вилами по воде по данному делу. Там разбирают в основном и то 1 к /1000 случаев незаконного вынесения приговора по уголовному делу. Остальное все чаепитее назначенное на определенный для рассмотрение вашей жалобы день! Желаю удачи. Более полно вам поможет только прктикующий в этих делах юрист или "помощь друга". Я старый практик в этих делах и знаю за что говорю. Судей, читающих этот форум прошу не обижаться на "жизнь нашу... неподкупную"
Дополнение - Вы как лицо привлекаемое к адм.ответственности, в соответствии с нормой ст 25.1 КоАП рФ имеете право предъявлять любые доказательства и заявлять любые относящиеся к делу ходатайства об истребовании документов. На каждое ходатайство отдельно поданное судье через секретаря суда, должно быть вынесено мотивированное отдельное определение о его удовлетворении или отказе в таковом.Так вот, в дополнение затребуйте в метеостанции (метеоцентре данного района сведения о погодных условиях в то время и день). Затем затребуйте от ГИБДД утвержденную схему дислокации станционарного или передвижного поста ДПС (в случае осуществления специальных мероприятий) на этом участке дороги, с приложением постовой ведомсти о необходимости дежурства данного поста ДПС на месте вашей остановки) и оснований для прочтения ваших именно, а не чьих-то других гос. номеров на автомобиле, если нет другой причины и другого правонарушения внесенного в протокол, а также утвержденную руководством ДПС ГИБДД и дорожной организацией схему указанного участка участка дороги, с картой ремонта этой дороги и последним проведенным ремонтом (на которых указаны состояние дорожного покрытия, которое может привести в случае проезда по дороге к загрязнению гос. номеров вне возможности водителя отвлекаться от остального движения и выполнения маневров для визуального контроля и остановок в целях постоянного очищения от дорожной грязи в результате отстутствия контроля за самой дорогой со стороны ДПС и дорожных служб, - этих самых знаков)
Я так понимаю ходатайство лучше подать в письменном виде по почте с уведомлением? Первое ходатайство судьей было проигнорировано к материалам дела не подшито письменный отказ тоже отказался давать ( Может не удовлетворить я думаю... Скоро 2 месяца как война идет, мне кажется судья не даст затянуть дело потому как срок рассмотрения заканчиваются.
У соседа была подобная ситуация, приносил справку из организации ответственной за данный участок дороги что "дорожное покрытие в данный день было влажным и мойка полотна дороги в предыдущие семь дней не производилась". Говорил помогло,отбился.
Да все проще, спроси в территориальном управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды данные о погоде в твоем городе на этот день и можно эту справочку предоставить в суд (аки грязь на дороге). В связи с этим, учитывая условия окружающей среды, настаивать, что до начала движения автотранспортное средство было технически исправным, номерные знаки и фары головного света очищены, однако вследствие погодных условий, а также безостановочного движения не имел возможности удостовериться в чистоте номерных знаков до остановки инспектором ДПС. Кроме того все ходатайства нужно готовить в двух экземплярах и передавать в суд под роспись или по почте с уведомлением (что лучше выбирайте сами: заказное письмо доходит до адресата за три дня, лично сходить и вручить примерно два часа и немножко потраченных нервов когда сдаешь ходатайство в канцелярию суда.) По поводу того, что дела рассматривается федеральным судом, никаких нареканий нет. В принципе судья может принять такое дело к производству, если у него не хватает нагрузки по делам небольшой тяжести и сложности, так что в этом ничего страшного нет, только решение будет законнее (после принятия решения мировым судьей оно проверяется федеральным судьей и потом областным судом).
Вообщето протокол составленный с нарушением требований можно оспорить как доказательство в целом это раз. Второе обязательно написать жалобу в УВД, прокуратуру для проведение служебной проверки по факту фальсификации доказательств.
В УВД да, но не в прокуратуру, а в следственный комитет. А если у Вас копия протокола на руках, то в чем собственно вопрос? Представляете свою заверенную у нотариуса копию копии протокола в суд и оспариваете все дописки в него.
Это и собирался сделать, только вот сомнения возникли если честно в целесообразности данного меропрития.
А почему не в прокуратуру? Почему именно в следственный комитет? Разве не прокуратуре определяет законность действия должностного лица? Никогда не заверял копию копии )))))) Вот боюсь не рассосется ли оригинал протокола... ))))
У меня дело о лишении прав закончилось на том моменте, когда судья обнаружила расхождение в моей копии и оригинале протокола (ИДПС дописал статьи ПДД в протокол позже). Через полчаса ушел с правами в кармане.
Я судье указал на расхождение протокола с с копией но что то его это не вдохновило не фига. Так и судит дальше (((( Уже 3 заседание будет, вроде чего там рассматривать столько времени )))
Прокуратура проверяет законность протокола, а СК проверяет законность действий должностного лица. А если предоставите оригинал в суд, где гарантии, что в нем тоже не появятся дописки? Посему лучше заверить копию у нотариуса, ну или например в адвокатской палате, если у Вас есть представитель.