Немного о строительной термографии

Тема в разделе "Строительство и ремонт", создана пользователем Jabov, 7 май 2017.

  1. Jabov

    Jabov Участник форума

    3 мар 2006
    346
    A6Q ABC, S4 AAN
    периодически возникающие темы про утепление и отопление навели на мысль написать немного о термографии и ее применении в строительстве. может кому-то и пригодится на практике, постараюсь писать понятными словами.
    все нагретые тела излучают инфракрасные волны, которые характеризуют температуру любого предмета. человеческий глаз этого не видит, но есть специальное оборудование, которое способно это излучение регистрировать и представлять в виде удобных для восприятия картинок – термограмм. приборы же называются тепловизорами или инфракрасными камерами. о них и о возможностях их применения в быту и на стройке как раз хотелось бы рассказать.

    в качестве примера - первый сугубо бытовой снимок – кухня. на фото привлекают внимание только яркие пятна от светодиодной лампы

    [​IMG]

    в духовке печется пирог, в батарее горячая вода, боковая стенка холодильника выступает в роли теплообменника – это наиболее нагретые участки на снимке. наиболее холодные участки вокруг приоткрытой балконной двери. но это становится видно только на снимке в ик-диапазоне:

    [​IMG]

    принцип работы оборудования заключается в том, что каждая точка снимка фиксируется матрицей тепловизора и характеризуется своей температурой с точностью до долей градуса. шкала справа позволяет судить приблизительно о температуре каждой точки по цвету, но при детальной обработке на компьютере можно определить температуру любой точки снимка до десятых долей

    [​IMG]
    второй пример, более приближенный к практике – теплый пол в прихожей. камера видит наиболее нагретые точки по трассе прокладки термокабеля под плиткой, наиболее холодные участки на снимке – это подошвы моих ботинок, не успевшие нагреться после мороза. на переднем плане кабель обрывается – там он из термокабеля становится обычным электрическим типа ПВС или ШВВП, который уже не нагрет и соответственно невидим

    [​IMG]

    тут можно говорить о первом практическом применении термографии при строительстве – поиск термокабелей и труб с теплоносителем, скрытых под отделочными материалами, стяжкой и штукатуркой во избежание их повреждения при каких-то дополнительных работах.
    можно конечно и ладошкой примерно поискать горячо- холодно, но разницу в пару градусов уловить очень сложно. а при наличии такой наглядной картинки можно без риска сверлить и долбить, главное - чтоб система нагрева работала, в выключенном состоянии ничего видно не будет.

    а вот еще один очень наглядный снимок – фотография внутренней стены дома и ее термограмма. на улице мороз -7, в помещении +24. на фото это просто стена с обоями, а на термоснимке все иначе – четко виден монолитный армопояс и клеевые швы между пеноблоками. тут все дело в различной теплопроводности бетона и пеноблоков – армопояс и швы в кладке промерзают гораздо охотнее пеноблока, поэтому имеют более низкую температуру и выглядят темнее на ИК-снимке

    [​IMG]
    [​IMG]

    это еще один практический способ применения инфракрасной съемки при строительстве – поиск неоднородностей в пеноблочной кладке, которые могут стать мостиками холода.

    еще один аналогичный снимок уже с улицы – монолитная перемычка над окном в пеноблочной стене буквально светится, выпуская тепло из комнаты наружу. а визуально под штукатуркой все однородно. швы между пеноблоками кстати тоже светятся как более нагретые со стороны улицы

    [​IMG]

    понятно, что аналогично пеноблочной кладке можно проверить укладку зашитых под ГВЛ эффективных утеплителей на предмет наличия зазоров между листами или отсутствия самих листов, качество конопатки срубов в домах и банях и т.д.

    ниже фото бревенчатых домов изнутри и снаружи – четко видны места, которым нужно уделить внимание, дабы не греть улицу.

    [​IMG]

    [​IMG]
    еще одна сфера применения тепловизионной съемки – контроль за установкой окон. правильно установленные окна и так дают до 20% теплопотерь в целом по зданию, а если есть дефекты монтажа – будет гораздо больше

    [​IMG]

    на снимке видно сразу два дефекта – неплотно прилегающая створка справа вверху и дефект заделки шва слева внизу. первое лечится легко, второе сложнее. лучше вылечить все до отделки откосов, чтоб потом не собирать грибы типа пенициллина по периметру рам. должно быть не ниже +10 градусов по всему снимку, а тут даже в минус уходит – брак рукожопых монтажников.
    но надо признаться, это не самое страшное, что удается увидеть – плесени нет, потому что вдоль откосов все тепленько – около 14 градусов. это выше точки росы – значит влага не будет конденсироваться.

    а вот радиатор отопления, через который циркуляция теплоносителя идет с недостаточной интенсивностью – два левых зуба значительно холоднее двух правых. либо низкое давление теплоносителя, либо забиты левые секции. поскольку все новое – предполагаем первый вариант

    [​IMG]

    есть еще одно направление – контроль за равномерностью нагрузки в электрических щитах. нагрев кабеля или защитных устройств виден без проблем, руками или языком можно не лезть))

    [​IMG]

    видна явная проблема с фазой В – или перекос, или плохой контакт

    все приведенные фотки сделаны в отопительный сезон, когда есть разница температур между помещением и улицей.
    летом при равных температурах внутри и снаружи не будет видно ровным счетом ничего, поэтому если есть сомнения в качестве утепления стен или окон - лучше проверить зимой, а летом уже устранять. разумеется к теплым полам и электроустановкам это не относится – их можно и летом включить.
    ну вот, основные моменты рассказал, надеюсь было интересно глянуть на мир глазами хищника

    [​IMG]