A3 8L Некорректно ведет себя АКПП

Тема в разделе "A3", создана пользователем MrNagorny, 6 ноя 2014.

1. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Добрый день. Ауди А-3 8L, 2002г.в., акпп FDH.
    С наступлением холодов акпп стала вести себя непонятно. После ночной стоянки, в начале движения акпп трогается со 2 передачи. Нужно проколесить по городу минут 30-40, прежде чем акпп начнет нормально переключать. Такое впечатление, что есть какая-то связь с прогревом масла коробки. Двигатель прогревается нормально, но не работает термостат. Что может влиять на некорректную работу акпп?

2. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Как определил, что со второй? Термостат заклинил в каком положении?

3. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Решил так по аналогии с механической коробкой. Начало движения очень похоже на то, как трогался бы автомобиль с МКПП со второй передачи. Тяжело,трудно дается динамика... Похоже и потом автомат волочет меня на одной передаче. Специально видео снял...
    Термостат заклинило на большом круге...http://www.youtube.com/watch?v=REX6V9tNNUo&list=UU3Ngnhi5d7b5O7NhKc_SfwQ

4. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    #4 MrNagorny, 10 ноя 2014
    Последнее редактирование: 10 ноя 2014
  5. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    #5 skier usov, 10 ноя 2014
    Последнее редактирование: 10 ноя 2014
    Проверить АКПП можно так (если нет ВАГ-КОМа): переключать передачи вручную, перемещая рычаг АКПП последовательно с "2" до "D" и смотреть на изменение динамики и оборотов. Но, похоже, у тебя коробка "ушла в аварийный режим", т.е. все время включена 3 передача. Необходимо делать диагностику.

По датчику: без подключения "шнурка" ничего не могу сказать - опять таки диагностика покажет, что там на самом деле.

6. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Спасибо!
    "Шнурка" пока к сожалению нет...и диагностику пока тоже невозможно сделать...и термостат пока не могу поменять....
    Вы пишите, что еще можно проверить, переключая передачи в ручную.., имелось ввиду так, как на этом видео? Это о чем-то говорит?
    И все же непонятно..., раз спустя минут 20-30 езды по городу коробка всегда начинает работать нормально (и больше в процессе движения подобное не повторяется, пока не поставить машину на длительное время и не охладить), возможно ли такое, что это связано с заклинившим термостатом на большом круге...?
    http://www.youtube.com/watch?v=MT1Qe7ZZrYo&feature=youtu.be

7. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    #7 skier usov, 12 ноя 2014
    Последнее редактирование: 12 ноя 2014
    Косяки в АКПП 01М часто связаны с перегревом самой коробки (т.к. ее собственный маслоохладитель со временем теряет эффективность и блок гидроклапанов начинает "шалить"). Решается это установеой внешнего родиатора для охлаждения масла АКПП.
    По видео: Передачи нужно было последовательно переключать не прекращая движение. Есть еще один тест: при скорости 100 км/ч на 4 передаче обороты двигателя равны 3000. Похоже, что коробка в аварийном режиме...

8. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Когда она начинает себя хорошо вести, при 100 км/час, обороты всегда чуть-чуть больше 3000.
    То есть, я правильно понял, что заклинивший термостат и более долгий прогрев охлаждающей жидкости никак не может влиять на работу АКПП?

9. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Нет, холодное масло более густое, поэтому нет. Впечатление от видео, что или идут проскальзывания фрикционов или аварийный режим (на 3 передаче), больше трудно сказать. Нужна диагностика...

10. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Сделал сегодня диагностику. Вот что показала.
    Подскажите, с чего начинать, где эти датчики находятся, внутри коробки или снаружи, какой дальнейший алгоритм действий вы можете подсказать?
    Не подозрительно ли, что одновременно столько сигналов отсутствует, при всем при том, что после хорошего прогрева коробка начинает работать безукоризненно...?

Вложения:

• DSC_0106.jpg
      DSC_0106.jpg
      Размер файла:
      102,1 КБ
      Просмотров:
      467
  11. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Видимо это связано с плохим контактом - при прогреве происходит расширение - контакт появляется. Я советую зайти на audi A3 club и там поспрашивать. Есть там несколько толковых ребят (они ремонтируют коробки). У меня слишком мало опыта - я на машине жены такую коробку несколько лет назад делал, многое забыл уже (это не моя специальность)...

12. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Спасибо.

13. Mr_X

Mr_X Новичок

3 дек 2014
    38
    А3 8l
    Очень похоже на плохие контакты в фишке которая подключается к коробке. Так же проблема может крыться в проводке внутри АКПП и\или в сдохшем соленоиде.
    Вот тут есть много инфы по твоей коробке: http://www.transakpp.ru/232/main/info-audi/01m.html

14. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Спасибо. Очень интересная ссылка, много полезной информации сконцентрированно в одном месте...
    Но, к удивлению, в последние два дня, несмотря на морозы, коробка стала нормально работать...

15. skier usov

skier usov Старожил

1 ноя 2010
    22.268
    Audi A6 C6 Q 3.0
    Точно - контакты.

16. klasik

klasik Новичок

4 июн 2014
    5
    А3 1.6 хэтч 3-х дв
    еще добавлю от себя по своему опыту.А3 8L 2002г. ставит автомат в аварию при любой возмажности было менял воздушный фильтр снимал контакт расходомера потом плохо одел и он при движении соскочил акпп тутже в аварию потом только ваг.так что смею предположить что ошибка по термостату тянет за собой кучу других.

17. MrNagorny

MrNagorny Новичок

4 фев 2014
    15
    A3/8L 1.6 02г.
    Проблема не прошла.Во время движения коробка внезапно переходит в аварийный режим и видит только 3-ю передачу. Как правило на непродолжительное время (км. 5-7 может ехать и трогаться только на 3-ей), после чего опять начинает работать нормально. Иногда это долгое время не случается, иногда за день бывает по несколько раз в день.
    Как я понял по диагностике, речь идет вот об этом датчике скорости. Подскажите пожалуйста, где он находится и как к нему лучше добраться?

Вложения: