не правильно указано в свидетельстве регстрастрации ТС, да и в ПТС, мощность двигателя, в смысле она занижена. В д-х написано что у меня 115 лысых а должно быть 133. В результате этого я пользуюсь некими льготами по страховке да и по налогам Но у меня возник вопрос: в случае возникновения страхового случая, и если какой-нибудь продвинутый агент заметит что у меня есть ошибка в д-х может ли это послужить аргументом для отказа в выплате страховки? Я ведь как обыкновенный гражданин могу и не знать что на самом деле у меня больше мощность, потому как руководствуюсь содержимым док-в.
На практике случаи по выявлению несоответствия л.с. в технической литературе и в регистрационных документах на т.с. редки (не уверен, что были такие, т.к. просто не знаю таких случаев). Беседуя с сотрудником правового департамента одной из известнейших страховых компаний я выяснил, что за все время работы по ОСАГО в этой компании не были установлены несоответствия. Со слов сотрудника - этим никто не занимается. Ситуации бывают разные, поэтому далее о том, что будет если обнаружат. В соответствии со ст. 944 ГК РФ если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомоложные сведения, то страхователь может потребовать, признания договора недействительным и применения последствий недействительной сделки п. 2 ст. 179 ГК РФ. Сообщение заведомоложных сведений это виновносовершенное дияние. Необхадимым признаком данного дияния является вина, она, как известно, выражена в форме умысла и неосторожности. Следовательно для признания договора страхования недействительным в действиях страхователя должен быть умысел направленный на занижение страховой премии. В данном случае - действия страхователя, который знал, что в документах мощность авто не соотвтсвует действительности, но все таки умолчал об этом при заключении договора. Так же существует обязанность страхователя, в случае если ему становятся известными новые обстояиельства, являющиеся существенными по выполнению договора, то он обязан сообщить страховщику. Если страховщик в действиях страхователя все таки усмотрит умысел, то он может требовать признать договор недействительным в судебном порядке, т.к. в соответствии со ст. 166 ГК РФ эта сделка является оспоримой и недйствительность ее может быть признана только судом. Единственное "но"- отстутсвие вины должно доказывать лицо, представившее сведения не соответствующие действительности, т.е. страхователь. В данном случае надо будет доказывать, что ты не знал и не мог знать при заключении договора, а так же при его исполнении, что реальная мощность двигателя больше той мощности, которая указана в документах.
Спасибо за ответ. Но меня также интерисует, что если все-таки это произойдет, не дай бог конечно, и страховая подаст на меня в суд по-поводу того что я сделал это намерено( в смысле скрыл истинную инфу), то на сколько сложно доказать обратное. Будет ли достаточно моих слов что : -Я ничего в этом не понимаю и руководствовался данными д-в, которые были выданы в ГАИ. Или все-таки будет необходимость нанимания адвоката для этого.Ведь на сколько я понимаю страховой доказать мою виновность просто невозможно пока я сам не признаюсь, если это так то зачем им устраивать всю эту "бодягу"...
Возможно, что страховая компания и небудет затевать эту бодягу, но бывают разные страховые компании, разные юристы, руководство и т.п. А так же многое зависит от суммы страховой выплаты, чем сумма больше, тем сопративление страховой компании тоже больше. В своем ответе я пытался предусмотреть возможные ситуации, но не обязательно, что компания пойдет по этому пути. В данном случае возможны следующие варианты: 1.При наступлении страхового случая страховая компания может быть не заинтересована в выплате страховой суммы и вскрывшийся факт компания может попробовать использовать в своих интересах путем признания сделки недействительной. 2. Так как я уже пояснил эта сделка является оспаримой и не является ничтожной с момента ее совершения, следовательно при вскрытие данного факта страховая компания может не обращатся в суд, а признав, что твоей вины в происшедшем нет, предложит внести изменения в договор в соответствии с реальностью и пересчитать страховую премию в реальных коэфициентах. По поводу доказывания виновности. Страховая компания не обязана и не будет доказывать твою вину. Она сошлется на факт совершения сделки по представленным тобой ложным данным. Отсутстве вины доказывается тобой (ст. 401 ГК РФ). Если ты сам непроговоришся и недопустишь каких нибудь проколов то ссылка на документы ГИБДД будет железобетонной позицией.
MANAGER удаляй сообщение о том что ты знаешь, а то вдруг твой страховой агент сидит на форуме и берёт всё на заметку.
Еще раз спасибо за ответ и за внимание. В результате Вашего ответа я пришел ко мнению, что мне нет необходимости что-то менять в сложившейся ситуации, а продолжать пользоваться, хоть какими-то, но льготами. Особенно убедительно: - ссылка на документы ГИБДД будет железобетонной позицией. Дело правда не столько в экономии сколько во внесении изменений в документы, нет никакого желания оббивать чь-то пороги только для того что бы исправить ошибку, а потом еще и платить больше. А с меня