Наследство.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем БюрократЪ, 13 авг 2007.

1. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508
    Расклад такой. Два брата. Бабка все имущество отписывает по завещанию старшему (т.е. квартира). Ранее прочее имущество передавалось старшему (машина, жилой дом в городской местности). Можно ли в судебном порядке оспорить такое завещание (если в наследство младшему брату ничего не остается) и поделить квартиру между братьями?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Герасим 019

Герасим 019 Bad e-mail

24 янв 2007
    76
    Audi 100/45 2.8 92г. квака,80/В3 1.8 89г.
    Ответ: Наследство.

Можно, если доказать, что бабушка имела психические расстройства, была алкоголиком или наркоманом, принимала психотропы на момент составления завещания. Т.е. само завещание не оспаривается. Оспаривается наследодатель на предмет дееспособности.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only

Можно и завещание оспорить, если доказать, что оно написано под давлением.

4. Герасим 019

Герасим 019 Bad e-mail

24 янв 2007
    76
    Audi 100/45 2.8 92г. квака,80/В3 1.8 89г.

Опять же не завещание как документ, а состояние человека в момент подписания.

5. Teether

Teether Живу я здесь

21 авг 2005
    1.889
    VAG only

Ну в общем да...

6. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........

ответь для начала: бабуля жива еще? братья совершеннолетние оба? трудоспособные? мама с папой имеются? (не праздно интересуюсь, а по делу) - от этого тоже зависит...

7. БюрократЪ

БюрократЪ Живу я здесь

24 янв 2005
    1.009
    Пежо 508

бабуля жива, млачший брат это мой отец, оба военные пенсионеры, но оба трудятся

8. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro

Если младший брат твой отец и он является пенсионером, то есть НЕТРУДОСПОСОБНЫМ, то он будет наследовать так как в соответсвии со ст. 1149 ГКРФ нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля)

9. Bara

Bara Живу я здесь

14 фев 2005
    4.173
    ........

+1 :nod:

10. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Уважаемый! А чего это вдруг у нас пенсионер стал нетрудоспособным? По-моему как-то опрометчиво отождествлять эти два совершенно разных понятия.
    Пенсия - социальная гарантия государства. Пенсионер - лицо, имеющее право на получение пенсии.

"...18. Термин "нетрудоспособность" означает утрату или ограничение возможностей участия в жизни общества наравне с другими. Он предполагает отношение между инвалидом и его окружением. Этот термин применяется с целью подчеркнуть недостатки окружения и многих аспектов деятельности общества, в частности, в области информации, связи и образования, которые ограничивают возможности инвалидов участвовать в жизни общества наравне с другими..."

Так что не вводите в заблуждение людей...

-1!

11. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro
    #11 mlawyer, 5 сен 2007
    Последнее редактирование: 5 сен 2007

Я бы не советовал кидаться терминами, не вникая в суть вопроса, и в данном случае этим вводить в заблуждение человека. Согласно сложившейся практике к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55 и мужчин - 60 лет, независимого от того назначена ли этим лицам пенсия по старости или инвалидности. Продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста не лишает гражданина права наследования в качестве нетрудоспособного. То есть например мужчина получающий пенсию в 61 год де юро является нетрудоспособным, а де факто может и быть трудоспосбоным, работать где то.
    -1

12. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Ссылочкой в меня киньте - проверю и может быть поверю. А пока это голословное утверждение...

13. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro

Возьмите любой комментарий к Части третьей ГК РФ. Помимо этого я исхожу из своей нотариальной практики, а не из "голословных утверждений".

14. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro

Сколько лет Вашему отцу?

15. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Комментарии, слава богу, силу закона у нас еще не имеют.
    Я взял третью часть ГК и ничего про пенсионеров там не увидел...

16. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro

Комментарии пишутся на основе также и практики. Так вот в соответсвии нотариальной практикой завещание при наличии НЕТРУДОСПОСОБНОГО (то есть который старше 60 лет) сына будет исполнятся в соответсвии со ст. 1149 ГК и никак иначе.

17. Soyes77

Soyes77 Участник форума

24 сен 2004
    254
    Peugeot 307, 1.6, 04г.

Ссылки на законодательство я так и не увидел...
    Но, учитывая тот бардак, который у нас царит в законодательстве, допускаю, что так оно и есть.

Только интересно (так, для себя в качестве опыта на будущее) чем руководствуется нотариус, признавая 60-летнего гражданина нетрудоспособным? Ну не комментариями же, в самом деле...

Комментарии же не являются источником права.. Может есть какие судебные дела на эту тему?

18. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно

Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 1 июля 1966 г. N 6
    "О судебной практике по делам о наследовании"

....суды должны иметь в виду, что к нетрудоспособным следует относить: женщин, достигших 55, и мужчин 60 лет, инвалидов I, II и III групп независимо от того, назначена ли названным лицам пенсия по старости или инвалидности, а также лиц, не достигших шестнадцати лет, а учащихся - восемнадцати лет.

1 человеку нравится это.
  19. mlawyer

mlawyer Участник форума

7 май 2006
    125
    Audi A6 3.2 quattro

Где нашел?
    :up: + 1

20. DVK

DVK Участник форума

12 июл 2005
    427
    Audi А6, 2,4, моно

Решение Конституционного Cуда РФ от 23 апреля 1993 г. N 24-Р

"По индивидуальной жалобе гражданина Российской Федерации
    Ефимова Сергея Михайловича
    "

Вот в этом решении на него ссылка. Только осталось уточнить, не отменено ли оно.