В общем суть в чем, к сожалению умерла бабушка, 9 дней сейчас отметили,вроде бы все налаживается,все устали за 5 лет от ухода за бабушкой,свободное время появилось... И вот вопрос: В завещании имя только моего отца,но, у него есть брат, и, естесственно отец имеет желание законно оформить 50% собственности на недвижку брату, дабы в последствии эту недвижку продать,чтоб обеспечить брата необходимыми средствами на содержание бывшей жены и сына инвалида,а так же прикупить недвижку себе(отцу) в белорашке- как это правильно сделать? Со слов юриков надо ехать к тем юрикам у которых находится архив по данному завещанию, соответственно возникает вопрос - как правильно оформить док-ты, чтобы брат отца остался не в обиде,т.к. на данный момент в плане наследства он никто со слов юриков. Ну и второй вопрос: продавть(дабы выплатить долю брату отца или же как-либо оформить док-ты так,чтоб отец должен был выплатить энную сумму брату за недвижку,чтоб оставить ее в собственности) или не продавать? Да и вообще может кто в курсе стоимости недвижки на коховке в сталлинской хрущевке( 56 или 54 м2,3 комнаты, обещали снести ее в 2010,сроки перенеслись на неопределенный период)?
По стоимости лучше позвонить в крупное риэлтерское агентство, они скажут приблизительно сколько. А с наследством - лучше вступить одному и, продав, отдать брату его долю.
Не совсем понятно что хочет отец! На сколько я понял, то он хочет 50% отдать брату... Ну и в чём здесь проблема? Через полгода отец вступает в права наследования по завещанию. Далее идут варианты: -Всё наследуемое имущество продаётся, а вырученная сумма делится пополам с вычетом расходов -Жильё(насколько я понимаю это основная доля в наследуемом имуществе) оценивается и отец оставляя хату за собой отдаёт 50% стоимости брату -брат отдаёт 50% оценочной стоимости жилья отцу - отец переписывает жильё брату. Продать жильё которое стоит в планах под снос вряд ли удастся....
Проблема лишь в брате - не верит в порядочность отца, соответственно чтоб все было без обид хотят решить вопрос сразу, вроде уже разрулили, документы собирают. я честно сказать посмотрев стоимость этой недвижки всерьез задумался про ипотеку, гдеж я еще найду квартиру в мск за 5 с небольшим мультов? Дом будут сносить после 16го, а мне надо думать о будущем 2х детей....как-то так, так что пол года у меня есть на формирование первого взноса...и размышления - надо-ли оно мне. Ремонт тьам не делали лет 30-40....представьте в каком состоянии эта хрущевка ...
цены есть на irn.ru и подобных сайтах, зависит от района, а вообще многие мечтают за копейки купить там квартиру и потом чтобы их переселили, поэтому как раз и запретили большую часть таких домов продавать...посдавай, успеете поменять
Ну так это проблема брата) Может верить, может не верить... Наследные дела вскрываются только через полгода. Ранее ни о каком наследовании говорить не придётся. Если брат не верит, пускай подаёт в суд о признании завещания недействительным и занимается разделом.
Ну найти кому продать ещё можно, но вот сможет ли покупатель вступить в права собственности большой вопрос....
да много там вопросов...дом каким-то образом не попал под снос, хотя вокруг Одесской уже много че посносили...да и вообще не ясна его дальнейшая судьба, во всяком случае мне, как человеку неосведомленному ) За копейки\ не за копейки, но то что я по ценам посмотрел в домах такого типа на каховке меня устраивает, дальше через пол года будет ясно что да как...хотя уверен на 100% что нюансы есть, но какие боюсь вскроется только при попытке продать...
А сталинская хрущевка это что за новый тип домов?)) По разделу отец с братом могут вообще не упоминать о завещании и вступить в права наследства по закону, но это если нет других наследников. Как в дальнейшем поступить продавать или нет, решать вам, но при сносе могут запросто дать квартиру где ни будь в Троицке. По оценке если надо, скинь адрес дома и метраж в личку, тогда скажу цену ориентировочную.
не в коем случае не скажут вам там рельную цену.А так если потянешь ипотеку то лучше выкупить и сдавать.
Пока не потяну, но возможно после лета все изменится, так и планирую, выкупить и сдавать до сноса, а там уж посмотрим. Вступать в наследство будут не по завещанию,а по закону ( что это значит я хз).
все правильно, так как если убрать завещание, то они являются равноправными наследниками по закону и вступят в наследство в равных долях. Опять же если нет других наследников.
Спасибо. Наследников иных нет, хотя я не понимаю как они высчитываются...родственники-то есть,но в сфере кто кому и кем приходится я не силен, на сколько знаю никто иной не претендует. Ну и последний вопрос - налоги. Может кто в кратце объяснить что и откуда? И как оформляется продажа? Я так понимаю что если законно продать,то от суммы сверх 1млн 30% признается доходом идет в казну РФ + 13% от стоимости, как налог на наследство. Выходит, что, для нормальной продажи нужно получить деньги в пакете и формить дарственную уплатив 2% ? Налоги это темный лес,что откуда и куда никогда не понимал ))))
По налогам, наследство ближайшим родственникам налогом не облагается. При продаже если собственность менее трех лет то сумма превышающая 1 млн. облагается 13% налогом.
у меня почему то отложилось что на наследников которые совсем не родственники есть что то. но могу ошибаться - налоги не мой конек
Да к юристу грамотному обратиться надо, и все! Чего думать-то? __________________________ http://www.nordhouse.ru/