Есть квартира, оформленная на 2х человек, бабушка и её двоюродная внучка (она же моя жена). Бабушка умерла и завещала свою половину моей жене. Но один нюанс, жена после свадьбы фамилию не сменила, а в завещании указана моя фамилия. Как теперь быть, пытаться доказать нотариусу, что это действительно она или сменить фамилию?
Т.е. в завещании указаны несуществующие данные? 1. Нотариусу в данному ничего не докажешь, ибо ваш косяк. 2. Попробовать изменить фамилию, но если нотариус увидит свидетельство об изменении фамилии выданное поздним числом, то также может отказать. 3. Если нотариус откажет, то подавать исковое об установлении факта.
В вашем случае только ч-з суд. Есть ли другие возможные наследники? Если нет то в общем порядке спокойно подавайте документы.
А если ничего не делать? Через полгода не объявятся наследники и вспуать в права наследования? Я помню точно, что срок в полгода в законе прописан, почитайте кодекс.
Если есть кто-то из более близких родственников чем ваша жена(двоюродная внучка наследодателя), то вам ничего не светит т.к. есть такое понятие как наследники первой очереди, если таких нет, то дальше идут наследники второй очереди и т.д. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления. Если нет наследников первой и второй очереди, наследниками третьей очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя (дяди и тети наследодателя). Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. Если нет наследников первой, второй и третьей очереди, право наследовать по закону получают родственники наследодателя третьей, четвертой и пятой степени родства, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей. Степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого. Рождение самого наследодателя в это число не входит. в качестве наследников четвертой очереди родственники третьей степени родства - прадедушки и прабабушки наследодателя; в качестве наследников пятой очереди родственники четвертой степени родства - дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки); в качестве наследников шестой очереди родственники пятой степени родства - дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети). Если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
а как быть если существуют предшествующие очереди, но они не претендуют на эту квартиру, так как изначально было оговорено, что квартира достанется жене, она и изначально была куплена и оформлена на их двоих, моя жена и бабушка.
Абсолютно со всех брать отказные от наследства, но как правило это сделать очень сложно, иначе ч-з пару лет заявится кто-то и в судебном порядке отпилит свою долю, а то и все.
со всеми остальными родственниками нормальные отношения и никому эта квартира не нужна, тем более половина изначально принадлежит жене и если даже кто то унаследует вторую половину, что он будет делать с половиной однокомнатной квартиры, на сколько я пониманию без её согласия всё равно продать не сможет
Долю продаст кому угодно( "горные братья" с удовольствием купят), но в первую очередь должен предложить вам в письменном виде- вы или покупаете или отказываетесь.
Не пугайте человека. Ни от кого ничего брать не нужно, если нет наследников с обязательной долей , то Ваша жена может сделать только одно - по истечении полугода идти в суд с заявлением об установлении факта принадлежности завещания ( ну ошиблась бабушка ) и признавать за собой право собственности в порядке наследования по завещанию. Только вот нужно к нотариусу попробовать обратиться, пусть хотя бы письменный отказ выдаст. Случай хоть и несколько комичный но совершенно не смертельный . Задачка для студента.
Я не пугаю, просто описываю возможный вариант развития событий. В свое время мне так никто не описал и в итоге 4 года судов, куча нервов и денег. У нас объявились родственники которых я в глаза никогда не видел, а по телефону они клятвенно заверяли что никакого наследства им даром не надо!. А что касается бумажек, то их для суда нужно собирать максимально большое кол-во- слова к делу не пришьешь!
порой бывает - что закон обязывает ))) принять наследство, если не успел вовремя отказаться официально ....
У нас народ всегда умен задним местом... Вместо того, чтобы потратить немного денег на грамотную консультацию, решают, что сами с усами, наломают дров а потом прибегают , ПОМОГИТЕ !!! С другой стороны, чем больше таких, тем больше у нас работы