Доброго дня, соколбасники! Озадачился вот таким вопросом: Родители у меня разведены. У отца новый брак. Детей у его жены нет. Я единственный ребенок у отца. У отца в собственности 2-х комнатная квартира в области и дача. + у него с женой 2-х комнатная квартира в Москве, куда они оба прописаны. Вопрос следующий, в случае (не дай Бог), если с отцом что-то случится, то кто какие права будет иметь на имущество? В каких долях? Можно ли грамотно составить завещание? Кто может помочь и сколько это будет стоить? Вопрос второй: дачу хочу уже сейчас переоформить на себя. Кто поможет? вопрос цены? дача приватизирована в садовом товариществе.
вот молодежь пошла)) во первых из общей массы имущества нажитого во втором браке вычитаем долю супруги. 50%. или что там установлено брачным договором. остальное - по завещанию или по закону. если по закону - то поровну между всеми. если нет иждивенцев.
При чем тут молодежь. Отец сам подошел и предложил все оформить (батя у меня стратег )) ). Иждивенцев нет. Юристы, хде Вы?
нет юристов, горчичники от модераторов лепят. По теме- если есть опасение, то правильнее сейчас все оформить на любимого сына, лучше через дарение, а то завещание можно сто писят раз переписать. Область большая нужно искать человека в том районе где недвижимость. Ценник сильно зависит от количества и актуальности документов на недвижимость. А так предыдущий оратор все правильно сказал - наследники первой очереди имеют одинаковые доли, поле выдела супружеской доли если будет такое требование
я кстати полагаю что лучше не через безвозмездную сделку. например через договор купли продажи. так будет устойчивее. ТС, это не вам, вам нужны юристы)))
не забывайте что на все сделки с недвижимым имуществом приобретенном в браке отцу понадобится согласие супруги заверенное нотариально.
А вдруг у него тоже жена есть? А по согласию я так понял речь идет об имуществе нажитом до второго брака
Все имущество нажито до брака. =)) Меня еще вопрос налдогов интересует. Есть ли схемы, при которых мне придется платить налог от рыночной стоимости того имущества, которое, к примеру, мне подарят?
пусть батя дарение оформляет налог будешь платить только после оформления имущества в собственность, а если есть какие-то долги по налогам у прежнего собственника (читай, твоего отца) - у налоговой претензии будут к отцу, а не к тебе
Раньше так было, при дарении человек 2 раза платил налог - как с дарения так и подоходный, потом для близких родственников ввели поблажку. В том числе и о наследству. Сейчас по наследству только Госпошлина платится исходя из оценочной стоимости , для объектов недвижимости о сравке БТИ
У нас вообще сейчас недвижка недешевая, особенно в центральном регионе, а если ты еще живешь в пределах Садового кольца, то ценник пугает.
а могут ли быть проблемы с ее последующей продажей. Я раньше слышал, что если имущество получил по дарственной, то продать не сможешь. Заранее извиняюсь за юридическую безграмотность.