Бабуля жила с дедом 8 лет (брак не регистрировали, приписана у него не была - т.е. гражданский брак), ухаживала, покупала продукты и тд - дед был на полном ее обеспечении. В какой то момент понадобилась помощь врача, они (врач и жена его) приходили, делали уколы месяц-два, потом дед вызывает нотариуса и пишет два завещания: 1. На квартиру - на жену этого врача 2. На имущество в квартире - на бабулю мою. Бабуля уже старенькая и просто сразу не сообразила, что да как... Дед умер полгода назад. Нотариус встретил бабулю и говорит ей - ну несмотря на то, что все знают, что вы жили вместе и долго ухаживали за дедом, и свидетели конечно же есть - квартира отписана не на вас. Сожалею. Только имущество. А квартира на эту вот тетку. А недавно появляется какой то внебрачный сын этого деда (он носит его фималию, но уже сто лет как живет далеко отсюда), который, насколько я понимаю, тоже имеет права на квартиру. Как лучше действовать в этой ситуации - судиться в этой теткой, что мол при написании завещания он был недееспособен (надо же это как то доказать) и оспаривать ее право на наследство? Но тогда остается еще этот сын ведь? Или же сразу помочь внебрачному сыну попробовать выиграть дело в суде на наследство и получить хотя бы часть денег (понятно что придется еще с ним договориться, какую часть). Просто не хочется чтобы картира ушла к этим случайным фактически людям. Есть ли шансы в суде выиграть дело подавая на эту тетку: 1. Напрямую от бабули? 2. От сына?? Как посоветуете действовать? Может есть еще какие нибудь варианты?
Если есть завещание-внебрачный сын никаких прав не имеет. Только оспаривать. Доказать, что наследодатель был недееспособный на момент завещания - возможно теоретически.Но скорее только теоретически. Существенные инвестиции потребуются
оспаривать может кто угодно. Главно чем он будет аргументировать. Тут вариант один - упирать на недееспособность. И шансов немного.
Я буду этим заниматься и оспаривать, если конечно получится. Бабуля генералку выпишет на меня, найти надо будет хорошего адвоката и в путь. Тут еще советуют в ментовку подать на мошенничество - можно подумать и об этом варианте в принципе.. А то что пока у нее прав никаких - факт. Попробую еще подвести бабушку под иждивение - закон допускает признание наследником по закону гражданина, не состоявшего в родстве с наследодателем, это когда этот гражданин ко дню открытия наследства был нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал совместно с ним (ст. 1148 ГК РФ). Если доказать, что бабушка находилась на иждивении дедушки (хотя, как я поняла, ситуация была обратная), то она наравне с сыном дедушки может претендовать на квартиру.
Они жили вместе с дедом. И если выключить завещание - она становится наследником по закону, пусть и на равных с появившимся сыном - есть много свидетелей этого.
Она там не прописана. А если бы была - все бы ло гораздо проще - ей бы полагалось половина от причетающейся ПО ЗАКОНУ доли - как наследнику ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ.
Я попытаюсь доказать не недеспособность, а ст 177. п 1 "Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими 1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения..." Ему давали какие то препараты, приходил к нему уролог, но что точно давали и что делали ему - пока не знаю. Историю болезни надо подымать...Он периодически впадал в беспамятство и есть тому примеры. Здесь конечно главная сложность, что там же присутвовал нотариус, который со слов деда все это записывал - здесь я пока не знаю, что делать...
Факт сговора с нотариусом и мошенничества со стороны наследника по завещанию тоже не упускаю, но тоже как то доказать ведь это придется.
В вашей ситуации, наиболее действенным вариантом вижу именно раскрутку на мошенничество, но не факт что даже если это мошенничество, то квартира достанется бабушке. Неплохо было бы пробить по базам доктора и его жену, не час то ли старики им хаты отписывают.
В общем решил подавать в суд заявление об установлении факта нахождения на иждивении. Только бы найти хорошего адвоката... Насколько процесс может затянуться, может у кого была практика пободных дел?? Любая инф-я сейчас может помочь....