налоговые льготы при оплате учебы.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем ПАН, 15 авг 2007.

1. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi
    Может кто в курсе.
    1. Есть ли какие либо налоговые льготы при оплате мною учёбы (второе высшее)?
    2 Тоже самое если за меня платит организация, есть ли налоговые льготы для неё?

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  2. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92
    Ответ: налоговые льготы при оплате учебы.

1. с ходу не знаю про второе высшее.
    2. Для организации льгот не будет. Это будет считаться как твой доход, по закону у тебя из зп еще 13% от этой суммы вычтут.

ЗЫ это очень на вскидку, желательно проверить еще у кого нить, но помоему так.

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. amely

amely Живу я здесь

17 окт 2006
    1.198
    Ceeeeeed))

насколько я знаю, ты можкшь получить налоговый вычет. после того, как ты оплатил учебу. до 30 апреля пишешь заяву в налоговую на нологовый вычет и тебе какую-то чысть возвращают...

4. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

намана блин :shock:

5. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

когда покупал квартиру мне подоходный за год вернули, типа того?

6. ПАН

ПАН Старожил

17 фев 2005
    6.278
    турбокваAudi

вот нашёл, отличная статья............... но это у хохлов :unhappy:

7. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

да, это тот же самый вычет. Так же оформляется и получается.

8. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

выдержка

Статья 219. Социальные налоговые вычеты

1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 2 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих социальных налоговых вычетов:
    ...
    2) в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).
    Право на получение указанного социального налогового вычета распространяется на налогоплательщиков, осуществлявших обязанности опекуна или попечителя над гражданами, бывшими их подопечными, после прекращения опеки или попечительства в случаях оплаты налогоплательщиками обучения указанных граждан в возрасте до 24 лет на дневной форме обучения в образовательных учреждениях.
    Указанный социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.
    Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения указанных лиц в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.
    Социальный налоговый вычет не применяется в случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала, направляемых для обеспечения реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей;

получается что распространяется на любую учебу. Вычет не более 50 тыс из дохода (до налогов).

9. vladA3

vladA3 Bad e-mail

6 дек 2006
    864
    А3 2.0TQ

Получается,что если я плачу 64000 в год за второе высшее..то 50000 мне возвращают?В итоге мне это стоит 14000..
    или это будет постепенно списываться в подоходный налог?

10. amely

amely Живу я здесь

17 окт 2006
    1.198
    Ceeeeeed))

ты можешь воспользоваться этой льготой только один раз в жизни по-моему...

11. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

нет, не так. Вычет это означает что из твоего "грязного" дохода вычитают 50 тыс и уже из этой базы считают налог. Ну например твой годовой доход 1 млн р. Значит налогов ты платишь 130 тыс (13% подоходный). Теперь ты реализуешь свое право на вычет и уменьшаешь налогооблагаемую базу на 50 000. Соответствнно 13% считаем уже из 950 000 р. И получается что с таким вычетом ты должен был заплатить не 130 000, а 123 500. Соответственно излишне уплаченные 6500 государство тебе вернет.

12. vladA3

vladA3 Bad e-mail

6 дек 2006
    864
    А3 2.0TQ

Спасибо..за достойные разъяснения...
    Так же,если я не ошибаюсь, происходит с налогооблагаемой базой если я предъявлю чеки потраченных денег, то могу уменьшить налогооблагаемую базу не более чем на 50 %....

Все вместе получаем,что если я получаю грязными 1 млн.р. за год...и если я предъявлю расходов(чеки на одежду,на технику,т.е. все расходы подтвержденные) + обучение...вообщем все подтвержденные расходы на 500 000,то 13% я буду платить с 500.000 р....правильно я понимаю?

13. Vladimir

Vladimir Bad e-mail

1 янв 2003
    7.930
    535x f10 / M3 e92

ты знаешь, не силен я в целом в налоговой теме, но помоему то что ты обрисовал относится к юридическим лицам. Это они уменьшают базу на связанные с бизнесом расходы. У физиков тупо -13% из дохода. За исключением таких вычетов как учеба, квартира ну и еще там несколько спец. случаев.