Попал в идиотскую ситуацию. Авто (А8 2006),принадлежащий моей матери (инвалиду 2-й гр., но видимо не важно) продал полтора года назад знакомым. Точнее отдал по рукописной доверенности. Продавал дешево,машина была не на ходу.Транспортный налог обещал оплачивать.Через полгода человек сливается,да и я о машине совсем забыл. Теперь приходит бумага из налоговой- оплатите налог на продажу этой машины(в 05.2013).Документов о покупке машины не сохранилось. Есть ли какие-нибудь шансы избежать попадоса? Что-то подсказывает,что не выкрутиться уже.
Так договора купли-продажи не было? Машина до сих пор на вас? По рукописной он вряд ли ее снимет с учета. А письма они всем шлют, контроля за ними нет.
в том то и дело, что машина ПРОДАНА, хотя владелец в этом участия не принимал и генеральную доверенность не выписывал! Т.е. видимо доверенность была подделана.
Я бы сначала в ГАИ разобрался. Объяснил ситуацию что генералку не выписывал как так машину сняли с учета. Москва? Какая налоговая?
Не доверенность, а договор. Имя знакомого в комиссионке, подделать не проблема. А как Вы узнаете сумму налога, которую надо платить? Там есть три условия, когда налог не платится. Но любом случае, чтобы что-то доказывать, нужны документы о покупке.
Какая сумма -не знаю пока , пришло письмо из налоговой с требованием оплатить налог. Да,сначала съезжу туда-уточню сумму. Вычитал,что есть вычет-250000 р., но нужно подавать заявление до 30 апреля, а от них рисьмо пришло 29. Если приехать в ГАИ- на каком основании заставить их разбираться? Какое-то заявление надо писать, кому?
Не точно, но еще есть понятие какое время авто было в собственности, если больше 3-х лет то там, уже можно писать в договоре купли -продажи любую сумму, от налога освобождается, требуют копию ПТС и ДКП из ПТС видно срок владения.
Три условия когда не платится налог: - в собственности свыше трех лет; - продали по цене ниже чем купили; - продали дешевле 250 т. руб. Но в любом случае, это все надо доказать. В МРЭО ГИБДД для начала надо взять справку, когда и где машина снята с учета. Сказать для налоговой. Должны дать без проблем.
Если из налоговой пришло именно требование об уплате налога, то это транспортный (ежегодный) налог. А если уведомление о том что продали машину, то это как раз необходимо представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ при продаже машины.Может скан выложить чтобы окончательно выяснить про требование. А в ГАИ можно просто с паспортом обратиться как бывший собственник.