в июне 2008 года был куплен авто у диллера в москве. сейчас ему 2,5 года. Где-то слышал, что если продавать до 3 лет, то налог будет исчисляться не из суммы продажи, что я напишу в справке купли-продаже, а как "налоговая сама решит". то есть этот авто примерно стоит там 800 тысяч, вот и будет налог в процентах от этой суммы? а не от суммы в 150 000, что я указал в справке. Так ли это? Как он исчисляется этот налог? если можно ссылку в налоговый кодекс или постановления какие, что это определяют...
вот что нашел на просторах рунета 1. Если вы продавец и владеете т/с более 3 лет, от уплаты налога вы можете себя освободить полностью. 2. Если вы владеете т/с менее 3 лет, но можете документально подтвердить сумму затрат на прежде состоявшееся приобретение и тех. обслуживание т/с, налог вы обязаны будете уплатить только с суммы, превышающей сумму затрат (при продаже т/с по стоимости меньшей, чем затраты на приобретение налог не взимается, т.к. не возникает налогооблагаемой части дохода). 3. Доход от продажи т/с нужно декларировать всегда, вне зависимости от того, возникает ли обязанность по уплате налога или нет. 4. Покупателю в 99% случае выгодно, чтобы сумма была указана реальная, продавцу же существенно занижать стоимость не следует - сделка может быть признана недействительной по иску ИФНС... то есть если брали машину за 1000 тысяч рублей, а продаю за 800 000, при этом были расходы на плановые ТО, то я не должен платить налог? гуру - поясните. может нет смысла ждать до июня? и еще порядок исчисления собственности. авто был куплен и оформлен на отца. Отца сейчас уже нет время вступления в наследство еще не пришло, вступать будет тольк его законная жена, то есть моя мама. Ей заново 3 года не пойдет?
Смотри, какой налог? Если ты купил машину за 1000 000 рублей, а продаешь за 800 000, то выгоды ты не получаешь, налогооблагаемая база - 0 руб и налог 0 руб. А вот если ты не можешь подтвердить, что ты купил машину за 1000 000 рублей, а продаешь ее за 800 000, то налоговая база будет уже 800 (за минусом налогового вычета, по-моему сейчас 250 000 рублей) Короче, декларацию подать тебе, точнее маме подать надо будет в налоговую, а вот налог будет 0 рублей.
ясно, спасибо а каким образом происходит это "подтверждение"? вместе с декларацией копию чеков? А если авто владел более 3 лет в декларацию не надо включать? У меня мама работает на гос.службе, она декларацию 1 раз в год обязательно подает. Туда включать? и к ней копии доков?
Ваша мам сначала уплатит госпошлину при получении наследства. А коли машина досталась по наследству, то бишь даром, то при продаже налоговая база будет исчисляцца с превышения необлагаемой суммы. А в декларацию о доходах соответственно надо влюкчить машину, стоимость для наследства исчисляется по независимой оценке, которую потребует нотариус.
То есть получается такая ситуация, супруги пополам купили авто (как совместно нажитое имущество) за 1000 000 рублей, то есть скинулись по 500 000, супруг вписанный в документы на авто умирает, авто даром достается другому супругу? И считается, что он получил его даром? Я в наследственном не силен особо, это вопрос.
наследственное право- хитрая вещь. налоговое- еще хитрее. Спасибо за вопрос- стоит еще раз внимательно изучить тему налогообложения при продаже наследуемого имущества. теоретически нужно выделять супружескую долю.
К тому же, читаю ГКРФ: Статья 1110. Наследование 1. При наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. То есть наследство переходит со всеми правами и обязанностями, в виде правопреемства, а не дара. Я нигде в ГК не нашел упоминания о безвозмездности наследственного имущества.
Я тоже сначала не обратил внимания на подвох Поэтому полез в ГК. Вообще же надо проконсультироваться с юристом по наследству, на форуме каком-нить юридическом, к примеру, вопрос интересный очень и не раз будет возникать еще. Но мое мнение - наследство переходит вместе со "стоимостью", то есть будет считаться что мама приобрела машину за 1000 000 рублей, ведь госпошлина платится от коммерческой стоимости имущества, а при дарении ничего не платится (если вы близкий родственник).
Завтра гляну ради интереса, у меня студент один диплом как-раз сдавал по наследственному праву, заодно его поэкзаменую
да нет, тут же не дарение, чтобы налог платить. Иначе мы по всему наследству никогда с налогами не рассчитаемся!
жена- не родственник, жена- супруга, отдельный правовой режим, но в данном случае приравнивается к детям и родителям