Ну сидим вечерком на кухне и под чаек смотрим карты - куда еще нас не носила нелегкая. И супруга говорит - хочу в храм в Костроме. Ну я говорю - какие проблемы. Собирайся и поехали. Вот так и порешили. Утречком в 5-30 я уже шуршал зубной щеткой, супруга готовила на дорогу перекись, чтобы не тратить драгоценное время на придорожную еду. Покормили кота - без этого никак и в 6-15 утра стартанули от дома. Сразу хочу сказать про дорогу. Выезжать из столицы в седьмом часу утра - одно удовольствие. Так что от Варшавки до пересечения МКАД и Ярославки мы доехали мигом. Ни разу не встав в пробку. Расход уже припал до 7,5 литра и обещал приятное путешествие. Утром 20 сентября 2016 года шел дождь. Ну такой - мелкий и нудный. Так что ехать одно удовольствие. Трасса пустая в область. Камеры конечно задолбали - но в пределах +19 км к знаку ехать норм. Оказывается М8 во Владимирской области автобан. Знак 110. Приятное так сказать дополнение к плану - вернуться вечером. По качеству полотна скажу так - вся дорога нормальная. Чередуется с очень хорошо ( МО + Владимирская область) до нормально в Ярославской и Костромской. Единственно расстроила улица Тормозная в Ярославле. Ну и название соответствующее. Значит какой был план -когда мы ездили к Джону Капински - у нас не хватило сил заехать в Переслав-Залесский. Поэтому это был первый объект для посещения. Но остановились мы уже за ним - сразу по трассе есть поворот на мужской монастырь. Не столько хотелось монастырь посмотреть - сколько понять как живет окружение.
Монастырь оказался прикольным. Смесь нового и чисто деревенского в таком странном месте....но мне что понравилось. Не смотря, что трасса рядом - тишина такая, что ощущение, что оглох.
Кресты, купола и вся атрибутика - свежие. Это приятно. А вот в туалет зайти не смогли - воняет так, что мухи на лету гибнут))
Провели мы тут всего 15 минут. До воды так и не смогли спуститься. Тратить время на сонных алкашей с расспросами не рискнули. И поехали дальше. В Ростов когда приехали - уже был трафик. Город конечно покинула власть. Дороги не ахти - одна только для туристических автобусов в центре жива и все. Решили даже не выходить. Попрыгали по местным дорогам. Посмотрели из окошка авто на храмы, городской сад с видом на озеро. На малоэтажную застройку - которая просит денег не малых и поехали дальше.
В 11-15 утра мы въехали в Ярославль. Встречает путешествующих из столицы перед городом огромный нефте - перерабатывающий завод. Как я понял - СЛАВНЕФТЬ. Громада будь здоров. Больше, чем я до этого видел в Новокуйбышевске. Или в Рязани. Ну и вот. Дороги в городе конечно не как на трассе. Но без ям. Что уже хорошо. Много светофоров. Много грузовиков. Но всё по плану пока. В центре поставить машину сразу вот так не получилось. Но у центрально рынка нашлось местечко законное - поставили. Убрали с лобового все лишние и пошли гулять. Сразу скажу - не готовимся мы. Просто вышли и пошли. Город - центральная часть его - нам очень понравилась. Это презентабельней Самары, почти Коломна по чистоте. Хорошие дороги. Приятные люди. И много узкоглазых туристов. Но по ходу мы поняли - уже не сезон. Хотя осень в городе прекрасна для глаза.
Центр тихий, безлюдный и практически без авто ( они есть - но все стоят) - сложилось у меня ощущение - что местный люд, в отличии от аборигенов Москвы - в рабочее время занят именно работой. И шляться ему по городу некогда. Ну и здорово. Для фоток)) Ниже фото женского монастыря. Что очень понравилось - это ландшафт - везде в городе к этому какое-то особое внимание.
Конечно - посещение Ярославля для жителя столицы вызывает не мало вопросов. Москва отстает - как мне показалось по качество оформления набережных. И храмов в городе больше. Или они так лучше сохранились - из-за большей терпимости местных коммунистов и отсутствия Лужкова в перестроечное время? Хз...
Прогулка по набережной - это нечто. Тихо. Никого практически. Вид с высокого берега на реку. Черт - на старость лет надо-бы сюда...мысль закралась...Ну и пару фоток еще.
В конце променада мы видим собственно некую композицию - наверное это будет сквер 1000 летия Ярославля? Красиво. Понятно что сделали 6 лет назад. Ухаживают и это приятно. Еще лавочки. Ну и общий план заставил постоять минут 5 просто посмотреть.
Храмы. А то как-же. Ради этого , наверное, многие туристы сюда и приезжают? Ну я тоже не остался в стороне...
Злачные места - тоже оставили самое приятное впечатление - по крайней мере внешне. И парковка. И лавочки. И все тебе рады. Только что не обнимали...Рано просто.
Итогом - галопом по Европам - за не полные два часы мы прошли почти весь центр. Посетить точно стоит. Наверное даже остановится на ночь и растянуть удовольствие на пару дней.
В Костроме мы оказались в 14-30 где-то. Не спешили уже. Понятно было, что до 17-00 мы переделаем все намеченные планы. Погода хоть и пугала облаками - не проливала на нас воды. И это было самым главным для нашего путешествия. Храм. Стоянка перед ним. Торговки местным льном. Ну и разговоры про все на свете. Даже про выборы...Москву считают предательницей(((
В Храме снимать нельзя. Ну и наверное это хорошо. Я поснимал рядом. Город интересный. Конечно тоже брошенный властями. Дороги не ахти. На мостах тупо ямы, от которых может колесо отлететь. Видок на фабрики тоже радости не доставляет.
НУ вот как-то так. Бабульки нас отправили в центр. Посмотреть на Каланчу, торговые ряды, памятник Сусанину. Посетить "Биржу Сыра". На рынке мы еще купили хлеба. Наличных больше не осталось. Ну и понимание, что обратная дорога будет нам около 5 часов. Решили и на этом хватит....
Путь домой был потяжельше. Мне первый час-полтора хотелось спать. Ну просто писец как. Подозреваю от того, что все-таки погода была прохладной, а потом в машине тепло. И стало размаривать. Ну я не сдался. Чайку, пирожка и погулять на свежем воздухе помогло. В итоге домой вернулись в 22-20. С хорошим настроением, хоть и усталые. Наверное старею, машина не та и можно еще причин найти..... Кстати расход старушка показала средний - 7,2 литра. Так что 45 литров бензина хватило на все путешествие. денег оставили наличными около 3 тысяч. Это придорожная торговля, будь она не лада ( все купили в 2 раза дороже, чем на рынке Костромы) и торговля в Костроме. Сыр, масло, хлеб и виноград. Не устояли так сказать. Так как бабульки не берут кредитки - сорвалась покупка большой льняной скатерти. Решили не срочно - в следующий раз будет причина вернуться еще раз. В теплое время.
В целом здорово. В Ярославле был как-то, даже купался в Волге. В Переславле рекомендую в музей Ботик Петра I. А еще можно свернуть с "Холмогор" в сторону Александрова и посмотреть Александровскую Слободу - тоже прикольное место. Но вот с чем соглашусь - везде либо полная разруха, либо какая-то заброшенность. Пошехонская старина...
Вадим, спасибо за фотографии - как-будто снова побывала. Да, Ярославль оставил самые приятные воспоминания.