Моя страховая не доплатила страховой пострадавшего. Нужен совет.

Тема в разделе "Правовая помощь", создана пользователем RedHobbit, 9 апр 2012.

1. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    Попал в ДТП в феврале 2009 года. Виноват я. Вину признал. Машина пострадавшего в хлам. У меня ОСАГО+расширение до 300 тыс. в РЕСО. При оформлении ДТП указал, что у меня расширение. У пострадавшего КАСКО+ОСАГО в Ингосе.

В октябре 2009 получил от Ингоса требование об уплате разницы между фактической стоимости ремонта и лимитом ОСАГО. Послал их, послав по факсу копию полиса ДСАГО и забыл про это дело.

На прошлой неделе получаю пакет документов с исковым заявлением и повесткой в суд. Ингос передал дело коллекторскому агентству, и коллекторы выступают в роли представителей истца. В исковом заявлении указано, что общая сумма ремонта составил 232 тыс. руб. Моя страховая компания оплатила только 202 тыс. руб. Истец требует доплатить недостающую разницу в 28 тыс. руб., а так же все судебные издержки. Ответчиком просит признать меня, а мою страховую соответчиком, т.к. у меня полис ДСАГО.

В своей страховой мне удалось выяснить, почему оплата была произведена не в полной сумме. В документах, которые предоставил Ингосстрах, есть некоторая путаница. По одним документам деталь требует замены и была заменена, а по другим деталь не потребовала замены и была возвращена СК. Моя страховая не доплатила как раз на стоимость этой детали и на стоимость дополнительных работ, связанных с заменой этой детали.

Т.к. моя страховая выступает соответчиком, отправил им копию искового заявления и повестки. Но сомневаюсь, что они явятся в суд, т.к. суд будет не в Москве.

Теперь не знаю как быть. Вариантов вижу два:
    1. Настаивать на том, что страховая не ответила в пределах суммы ДСАГО и просить суд считать СК ответчиком по данному делу.
    2. Начинать разбирательства по поводу нестыковки в документах и обоснованности предъявляемой суммы. Для этого варианта нужно будет нанимать адвоката, т.к. собственных знаний и опыта в этой области не хватит, а это дополнительные расходы.

Подскажите, как лучше поступить? Может кто-то уже проходил подобную процедуру.

2. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    А со сроками там что? Прошло больше трех лет, шли их лесом по истечению срока исковой давности

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  3. Stranger

Stranger Старожил

19 ноя 2004
    9.647
    4ка*1,8Т, хс60
    пару раз попадались такие ситуации в том плане, что виновник получал иск когда прошло уже 2 года (срок давности по страховым), но не прошло ещё 3 года (срок давности по возмещению).

Stop hovering to collapse... Click to collapse... Hover to expand... Нажмите, чтобы раскрыть...
  4. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    но тут прошло три года уже... :shock: на что они рассчитывают?

5. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    #5 RedHobbit, 9 апр 2012
    Последнее редактирование: 9 апр 2012
    ДТП произошло 21 февраля (по моему, не точно).

Проблема в том, что сроки давности по таким делам очень расплывчаты. Точнее расплывчаты точки начала отсчета срока.

6. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Черный пантер :)
    #6 Vlah, 9 апр 2012
    Последнее редактирование: 9 апр 2012
    Никакой расплывчатости :)
    статья 200 ГК РФ: 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Обычно потерпевший узнает о нарушении своего права в момент ДТП. Я склоняюсь именно к этому моменту начала течения срока. Есть еще мнение, что начало срока идет от момента вынесения приговора суда или постановления об Адм.правонарушении, то есть момент когда определился виновник ДТП. Хотя мне непонятно почему, ведь потерпевший узнает о нарушении своего права именно в момент ДТП, а не после того как узнает виновника. Есть еще мнение, что течение срока начинается с момента страховой выплаты, но я это тоже не поддерживаю, т.к. потерпевший может через секунду после ДТП уже подать иск о возмещении вреда, если у него будут все необходимые документы, то есть он может уже сразу же после ДТП начать защищать свои права, а срок исковой даности, это такой срок, который дается потерпевшему на защиту своих прав. А далее смотрим статью 201 ГКРФ: Перемена лиц в обязательстве не влечет изменения срока исковой давности и порядка его исчисления. Значит страховая заменившая в иске потерпевшего не получает течение срока исковой давности сначала.

В суде надо ОБЯЗАТЕЛЬНО ходатайствовать об отказе в иске ввиду истечения срока исковой давности, иначе суд не примет этот момент во внимаение самостоятельно. Обязательно привлечь свою страховую в качестве соответчика, а лучше вообще заменить ответчика.

1 человеку нравится это.
  7. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    +1. Это право, а не обязаность, "по умолчанию" суд будет судить и за 50 летнее ДТП если не ходатайствовать о сроке давности.

8. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    А как правильно оформить ходатайство? Просто в устной форме просить суд? Или нужно письменное оформление?

9. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    В любом случае - лучше письменно.

10. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    :nod: Письменно, можно прям в суде написать, можно заранее в канцелярию подойти и подать. Форма очень простая (в тырнете найдешь), типа

от такого-то
    в суд такой-то

ХОДАТАЙСТВО

Прошу бла-бла-бла

дата, подпись

11. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    Что-то не нашел ни чего подходящего, в основном по административным делам. Сам вот что сочинил. Покритикуйте.

И ещё вот что нашел:
    В соответствии с пунктом 2 статьи 199 ГК РФ и пунктом 4 Постановления Пленума ВС РФ, ВАС РФ №15/18 исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

Вложения:

12. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    И может сразу ещё одно ходатайствово о признании ответчиком РЕСО?

13. Sergey2

Sergey2 Старожил

16 июл 2005
    10.964
    Audi A6/45 2.5TDI
    так мы тебе об этом и твердим - если ты не заявишь ходатайство о том что срок прошел - судья будет судить так как будто ДТП было месяц назад.

14. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    В последней строке:
    1. Срока исковой давности, а не просто давности :)
    2. Прекратить производство по делу :)
    3. Лучше написать так: На основании изложенного и руководствуясь ст. 196 ГК РФ прошу суд применить последствия пропуска срока исковой давности и в иске ТАКОМУ-ТО отказать.

Важно именно твое прошение отказать

4. "невозмещенную" убрать.
    5. Жирным выделять ничего не надо, суд прочтет что нужно :)

А так норм :)

15. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Собственно, может кто поправит, потерпевший имеет право обратиться с иском как к страховой, так и к виновнику. Поэтому суд может не пойти на замену ответчика, вот в качестве соответчика привлекать страховую надо, т.к. у тебя был с ней на тот момент действующий договор страхования.
    Мол в пределах страховой суммы пусть отвечает страховая, свыше - уже ты.

Это ходатайство тоже подай.

А далее, если все-таки суд будет злой и страшный обосновываем, мол вред может быть возмещен только в объеме его причинения, и при возмещении вреда не должно быть обогащения потерпевшего за счет причинителя вреда.

16. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    Это я понял ))

Неясно только было почему суд сам не учитывает сроки. Теперь нашел ному права.

1 человеку нравится это.
  17. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    Если использовать п.3 то нужно и шапку менять? Получается уже ходатайство не о прекращении производства, а об отказе в иске?

18. RedHobbit

RedHobbit Живу я здесь

7 июн 2005
    1.224
    HSFN 2,7
    В исковом заявлении истец сам просит привлечь мою страховую в качестве соответчика. Я хотел подать ходатайство о признании единственным ответчиком мою СК, т.к. сумма искового требования не превышает лимита ОСАГО+ДСАГО.

Про обогащение учту.

У меня в запасе есть ещё один ход. В документах действительно есть ошибка, которая серьёзно влияет на сумму. Если эту ошибку исправить, то сумма иска станет нулевой. Но для того, что бы полностью раскрутить эту цепочку нужно много времени. По этому оставляю на крайний вариант.

19. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Ходатайство о применении срока исковой давности :)

20. Vlah

Vlah Модератор
    Команда форума

12 ноя 2003
    24.420
    Ну ты тоже надлежащий ответчик и истец воспользовался своим правом предъявить иск тебе.

Когда суд?