Отдал сегодня свою старую машинку. Когда-то она была куплена за бесценок, возврещена к жизни и служила мне верой и правдой долгое время. Была неказиста, но ни разу не подвела, видела снега и пустыню, не раз служила уютной ракушкой для ночлега in the middle of nowhere. За вместительность, кою трудно было от нее ожидать, получила прозвище "сундучек" . Как всегда - к машинам, которые приходят и уходят, восстанавливаются, перепродаются, текут потоком принося лишь деньги, не возникает никаких чувств. В той же, в которой провел за рулем многие месяцы и десятки тысяч миль, остается кусочек моей души. Она становится совсем не похожей на остальные - она обрастает историями. Каждая царапина, метка внутри и снаружи вызывает из глубин памяти забытые казалось бы образы и лица людей, сплетенные тысячами узлов судьбы. Они как закладки в толстой, прошитой суровыми нитками, пока еще только наполовину исписанной тетради моей жизни. За каждой из них целая глава. Вот старая навигация, когда-то я тоже отремонтировал ее и вростил в панель так, словно она там была всегда. Сколько раз вела меня к цели, сколько часов тусклый свет экрана мерцал на фоне пятнышка фар, освещающих пустынную ночную дорогу... Она напоминает мне про ночи у костра на берегу океана, теплый бриз и шум прибоя. Вот маленькое отверстие от пули рядом с дверью, края успели чуть подржаветь. Я до сих пор не знаю, была ли она шальной, или кто-то промахнулся мимо стекла. Хорошо помню удар по кузову когда ее получил, еще подумал - откуда такой крупный камень прилетел? Это было как предзнаменование, в те дни я отправлялся на Родину, к друзьям которые были еще живы... Вот отломанное колечко маслянного щупа. Оно лежит есче с первых дней. Тогда я полз через заснеженный перевал с недельным пайком для всей нашей оравы, засевшей на праздники в горной избушке. Мотор закипел и заглох за две минуты, заставив меня отчетливо осознать, насколько далеко топать через горы до ближайшей цивилизации ночью, в снегопад и без теплой одежды. В те часы я понял, из чего состоит интуиция, найдя довольно хитрую неисправность и возможность устранить ее голыми руками. Пока ковырялся, отламал колечко щупа, да так и не заменил. Вот... Пожалуй, все описывать можно очень долго. А я немного сентементален. Завтра жизнь щелкнет кнутом, и напомнит, что вновь пора забывая заднее простираться вперед. К новым историям.
Браза, хорошо написал, читаешь и всё словно встаёт образами перед глазами! П.С. А хорошие ( не новые, а именно хорошие, служившие верой и правдой своему хозяину) всегда жаль продавать, крепись.