Нид ликбез. Имееца ресивер и двд плеер, входы и выходы звука есть как оптика так и коаксиал, как лучше подключать. Логика мне подсказывает что лучше (чище) оптика, сигнал не зависит от выходного напряжения, наводки исключены, но почему такая разница в цене кабеля, грубо говоря от 300р за метр до 20тыр Имхо оптоволокно оно или есть или нед, "хорошим плохим" врятли может быть. Тот же вопрос по ХДМИ кабелю, цены очень разные, есть ли смысл в дорогих? Покупая шнурок к фотику, не заморачиваешся же вопросом на сколько у него контакты позалочены?
Погугли, много интересного узнаешь. По поводу HDMI - актуально, если HD-картинку передаешь. Для DVD и СКАРТ сгодится. Хотя, удобно когда видео и звук качественно идут "в одном флаконе". Меньше проводов болтается. Правда, никогда не видел HDMI кабель длиннее 4 метров.
На ИКСБТ пару часов отсидел, там маньяки((( считают потери в микровольтах, химические формулы меди и видят явные помехи от включенной в соседнем районе микроволновки.
Тоже интересно. У мну вообще 120 р. стоит з.ы. Как дойдёшь до чтения размышлений типа "Прогревать акустические кабели нужно именно той музыкой, которую слушать потом собираешься" - сразу завязывай чтения эти, мозг взрывают ))))
Подпишусь. Интересует эта тема, хотя кабели приобрел год назад, почти самые дешевые. Хотя, 500-600 р за пару метров проводов и несколько разъемов столько не стоят. Исходил из того, что если сигнал передается в цифровом виде, то химические свойства меди, потери, наводки, нелинейности и прочие ужасы, озвучиваемые продавцами, не влияют на качество. Они могут повлиять только на аналоговый сигнал. ИМХО цифровой сигнал на приемной стороне (после раскодирования) либо на 100% соответствует оригиналу, либо искажения приводят к полной потере картинки или звука. Интересно услышать мнения соклубников.
Не совсем так, дело в том, что сам физически способ передачи не зависит от того цифра или прямой аналог - цифра безусловно устойчивее благодаря АЛГОРИТМУ оцифровки и возможности восстановить, проверить исходник и тп. Но сигнал в меди что цифровой что аналоговый подвержен наводкам, потерям, сопротивлению ОДИНАКОВО!!! Что аткое аналог - это модулированный например амплитудой напряжение, что аткое цира это значит что напряжение напрмиер 5 вольт - это 1, а 0.5 это 0 вот и все... оптика не зависит от наводок как раз по причине именно другого ФИЗИЧЕСКОГО способа передачи. Ну и еще момент этоп рпоускная способность - оптика имеет более широкую полосу, что расширяет возможности. Вопрос какая используется модуляция в передатчике, какая оптика. оптические кабели тоже разные, есть стекло, есть полимер
Продолжай, пжлста, внимательно читаем В частности пока не понятна зависимость от стоимости/качества оптического линка
Стоимость вообще чеголибо в нашей стране мало понятна))) По поводу качества оптического кабеля тут все довольно просто - стекло - лучшее характеристики оптические, т.е. затухания, "искажения" оптического сигнала и пр, при этому худшая механическая прочность, но высокая долговечность и неизменность параметров, пластик - "прочнее", лучше на изгиб, дешевле, но хуже по оптическим свойствам, однородности и сохранности свойств, ранняя оптика на пластике вообще мутнела быстро ну и были свои проблемы. Кроме этого качество РАЗЪЕМА, что для оптики очень важно. Еще есть одномодовые и многомодовые кабели....в принипе для дома для семьи все эти тонкости не нужны...просто с дешевыми платиковыми можно оберсти неожиданных проблем - трещины, ухудшение качества волокна, разъема и пр... а так.... 20 т.р. за провод это коненчо бред - лучшее бронированные дял непосредственной укладки в землю оптические кабели стоят в 10-ки и 100-ни раз дешевле раз дешевле))) по моему метр бронированной оптики стоит порядка 70-100 р метр
ух собрались тут умные :В я бы коаксиалом цифру подавал. где то читал что в оптике джиттеры бегают и вообще. насчет кабелей имха - любой качественно изготовленный. т.е. не совсем дерьмо за 3 рубля но и не по 100$ за сантиметр. насчет помех в цифре - вы компом пользуетесь? там этих цифр мильярды каждую долю секунды носятся туда сюда по кетайским шлейфикам, и ничего, хотя там количество ошибок сверх меры, предусмотренной механизмами резервирования приведет к зависанию компа и потере информации. короче вообще можно не парицо, взяв более менее приличный провод. еще насчет HDMI - где то с ак перешел по очень интересной ссылке на IXBT, там перец сам сделал HDMI кабель 15 метров из витой пары, правда категории 8. доволен до соплей как стоимостью работ по сравнению с космоценами на кабели такой длины, так и качеством картинки.
сравнение компа с кабелем в корне не верно...хотя для домашнего пользования всякие нюансы наводок и пр не так существенны, хотя дома наводок хватает - это и низкочастотные отс ети питания и от телека и от динамиков.... коаксиал тоже имеет свои прелести..напрмиер елси сравнивать как ты с компами - было бы логичне использовтаь витую пару - сеток на коаксиале нет уже ооочень давно)))
я не комп сравниваю с кабелем, а привожу пример того что процессы в компе не могут без 100% надежности данных передаваемых функционировать в принципе. а цифровые кабели разных производителей видите ли "звучат" по разному, хотя принцип работы один и тот же. насчет сетог на коаксиале - давно бы Sp-dif на витухе был, а не на коаксиале, если бы в этом хоть какая то надобность была. а так неизвестно из за чего новый стандарт разрабатывать зачем? если производительности для передачи данных у коаксиала вполне достаточно для звука. низкочастотка от сети вообще ни на какие процессы в цифре не может оказать влияния по определению. PS в hdmi самопальном как раз витую пару и использовали и то что сигнал при такой длинне кабеля идеальный именно ее заслуга
Не совсем так. На приеме 1 -это, напр. 2,5-5,0 В, а 0 - 0,0 - 2,5. Отсюда, если при аналоговом сигнале в результате помехи теряем 0,1В, то вместо серой точки получаем светло-серую (к примеру). В случае с цифрой получим, скорей всего, исходные нули или единицы, а стало быть, и исходное качество. "Скорей всего" п.ч. в случае, если напр. сигнала + напр. помехи = порогу между 0 и 1, произойдет инверсия, а это уже не искажение, практически потеря сигнала. Про обнаруживающие и восстанавливающие способности методов кодирования в бытовой аппаратуре практически ничего не знаю, поэтому молчу
С коаксиалом тож не все понятно (мне в всяком случае). У меня по коаксиалу звук с ДВД на ресивер идет. В бумажке, что шла с кабелем, написано, что он типа направленного действия. На оболочке кабеля стрелка нарисована. Как такое может быть - хз, и нах? На счет того, что скорости обмена в компе выше согласен полностью. Но терзают смутные сомнения, что у ДВД и ТВ такой же уровень взаимопонимания, как у проца с каким-нить контроллером.
Ну я утрировано сказал про восстановление - но в том то и дело, что сам сигнал по сути не отличается, просто цифра позволяет скомпенсировать многое, но в тоже время если на аналоге ты получишь "серую" точку то на цифре ты вообще можешь потерять часть инфы - ну как на Спутниковом ТВ бывает изображение на "кубики" разваливается. Вот и все - сама передача осуществляется пос ути темиже физическими методадами и модуляции одинаковы. Просто в цифре не прямая модуляция а сначала идет оцифровка сигнала или вернее сигнал представляет собой закодированую форму (с двд сразу же напрямую цифра идет). Про помехо нагруженность рассказывать не нужно - все линии видео наблюдения, сигнализации, телефонка прокладываются либо Перпендикулярно силовым либо на расстоянии не менее 40 см. Оптике пофиг на наводки, так как даже физически в волокне наводок быть не может. Кстати аткой момент - длина шлейфа в компе порядка 40 см. кабели как правило начинаются от полутора метров, а иногда и выше - это означает, что что коаксиал, что фитая пара что лапша - это суть - антенна!!!! А тот же телевизор это источник очень больших побочных излучений и наводок - я например лично ставил генераторы шума от наводок на мониторы ИЯМА (экранированные кстати) так вот - они ПРОБИВАЛИ генератор шума!!!! Оптика же дороже даже не из-за самого кабеля - там то в общем нчиего аткого нет, а из -за разъемов ("контакт" вернее площадка должны совпадать очень точно) плюс материал волокна. Дешевое волокно может иметь неоднородности внутри, менять со временем оптические свойства, быть хуже защищено механически. Но всетаки цены на оптику для бытовой техники удивляют. Потому что даже используемый для серьезных систем видеонаблюдения многомодовые бронированые кабели для прокладки напрямую в землю стоят порядка 70 р погонный метр...даже с учетом разъемов стоимость 2-х метрового кабеля по идее гне должна превышать рублей 500.
Согласен. Только для того, чтобы на цифре кубики появились амплитуда помехи должна быть соизмерима с амплитудой сигнала, в случае с ХДМИ это больше вольта наверно. Вобщем, цены в несколько тыщ на эти кабели - развод, либо я ч-л не понимаю.
А импульс может быть выше вольта... От телеков же помехи разные, с ЖК коненчно ЭЛТ телек не сравним, не знаю как плазма фонит (не думаю что сильно сильнее жк), по сути от ЖК телека помеха может быть только от динамиков, ну и елси блок питания трансформаторный, а эт ЭЛТ еще к этому добавляется от трубки, хоть она и в экране. В тоже время учитывая загрязненность уже самих электрических сетей, в них могут пробегать довольно солидные помехи. а кабели то питания и сигнала часто идут рядом, а елси разводка по квартире аудио и питания делалась ооочень часто кладут рядом...а это уже другая протяженность и соотвественно другие "масштабы"наводок. С другой стороны как вам такое кабель по стуи сводящий несоклько БНЦ разъемов в один 16 пиновый стоит 40 т.р. )))
...Я тему прочитал как- МежлОбочные кабелИ. А вы тут.. Разве в продаже есть HDMI разъёмы? Цена у этих кабелей не реальная. Они на рынке появились сравнительно не давно. Ща из поднебесной навезут дешёвых.
ИМХО чтоб на 2-х метрах 1 В навести - это ппц какие поля должны быть. Падонки такие кабели продают ИМХО