Привет всем. Помогите кто понимает. Задача - сделать хранилище, чтобы в доме был доступ до него с мобов, компов и т.д. Я в этом не очень понимаю. Хочу купить готовое решение сразу и всё сразу систематизировать в одном месте (фильмы, проги, книги, музыка и т.д.). За ссылки буду благодарен тоже. Спасибо!
У меня под эти нужды стоит отдельный ноутбук (что бы работал 24\7 и потреблял мало электроэнергии), но это без разницы, можно и на своем компьютере все сделать. Для расшаривания музыки\фото\фильмов на телевизоры стоит программа "homemediaserver" http://homemediaserver.ru/index.htm здесь все просто, ставим и по DLNA все телевизоры все показывают. Ноутбуки подключены к общей рабочей сети и имею прямой доступ, мобильные устройства на андройде через ESexplorer так же само имеют прямой доступ к медиа серверу. Резервное копирование фотографий\рабочие папки и тд на Google Drive делаю через MAX SyncUp Таким образом все работает очень давно и без особых заморочек
Стоит вся это хрень действительно не гуманно )) Мой вариант: новый ноут за 10000р (35000тг) по акции, за эти деньги полноценный windows 8.1 (10), 4 ядра атом, 500гб жесткий, 2 гига оперативы. Так как это ноутбук то он сразу и ИБП + экран + клава + колонки + картридер. Добавил к нему внешний диск на 2ТБ и радуюсь ) Потребление не более 10ватт\час под торрентами
в твоем случае нет отказоустойчивости. NAS - это еще и raid. Как минимум зеркало из двух дисков, чтобы сохранить информацию в случае выхода из строя. Из бюджетных вариантов можно смотреть на d-link и WD на 1-2 диска. В случае dlink можно еще и видеонаблюдение организовать. купить wifi dlink камеры и они легко интегрируются. В других производителей NAS как правило это платная опция.
Raid из кучи дисков дома? )) Важное в моей файловой помойке это фотографии которые бэкапятся в Google Drive. Потерю пиратских фильмов можно пережить Еще важное преимущество внешнего накопителя, когда с женой едим "на деревню" к родителям, забираем диск с фильмами с собой, кучу дисков в RAID с собой не забрать уже )
У каждого свои параметры и требования. Мне raid нужен, т.к. у меня ценные не только фотки. Если тебя устраивает один диск, то нудо брать NAS с одним жестким диском. Например: http://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/hddstores/890020/ Или взять dlink, wd на один диск. Все функции как и у NAS с множеством дисков. Если почитать внимательно тех характеристики, то можно к NAS отдельно докупить USB wi-fi модуль. Это чтобы в деревне проводную сеть не разводить. многие IP камеры поддерживают двухсторонюю связь. Т.е. прицепив к такой камере обычные колонки можно получить рабочую ВКС.
Я выбрал ноутбук, как мне кажется это более функциональное решение (зачастую более производительное) если не нужен многодисковый raid
А можно сильно не заморачиваясь купить роутер с возможностью подключения жесткого диска, например zyxel keenetic giga 2. Компактный, можно подключить жесткий диск и иметь к нему доступ из любой точки мира, есть встроенный торрент клиент, может работать как мультимедийный сервер DLNA и ещё много чего.